Цитозольная эпоксидгидролазная активность. Амидазы клеток

Цитозольная эпоксидгидролазная активность обнаружена в достаточных количествах в тканях мышей и кроликов и очень низких — в организме крыс. В качестве субстратов могут быть использованы как цис-эпоксистирол, так и транс-Р-эпоксиметилстирон.

Продуктами реакций, катализируемых эпоксидгидролазой, являются транс-дигидродиолы. Если в качестве субстрата используется цис-стильбеноксид, то в процессе гидролиза оксиранового кольца образуется R/R-гликоль.
Если субстратами эпоксидгидролазы служат (—) (S/S)-mpaнc- и (+) (R/R)-транс-стильбеноксиды, в результате реакции образуется мезодиол.

По сравнению с превращением цис-стильбеноксида последние реакции протекают очень медленно. Механизм эпоксидгидролазной реакции отличается от классических гидролитических процессов, катализируемых соответствующими гидролазами. У эпоксидгидролазы оксигруппа серина образует ацил-О-ферментный промежуточный комплекс, дающий впоследствии устойчивый эфир.

Он нечувствителен к действию воды даже в том случае, когда в результате внутримолекулярной активации образуется цис-продукт. Очевидно, эпоксидгиролазный катализ по своей природе соответствует кислотному, в результате которого происходит протонирование кислорода оксиранового кольца.

амидазы клеток

Амидазы клеток

Амиды монокарбоновых кислот (прокаин, бензамид, диметоат) гидролизуются амидазами с образованием соответствующих монокарбоксилатов и аммиака. Исследование распределения фермента, катализирующего расщепление диметоата в органах и тканях животных, показало, что его активность проявляется в большей степени в печени, в меньшей — в мышцах, легких, поджелудочной железе и отсутствует в мозге, селезенке и крови. Наибольшая активность амидазы зарегистрирована в печени кролика и овцы, меньшее — у собак, крыс и незначительная — у мышей, морских свинок и свиней. Около 35 % всей ферментативной активности амидазы приходится на микросомы.

Из печени овцы выделена и очищена амидаза; определены ее свойства. Фермент катализирует гидролиз N-моно- и N,N-дизамещенных амидов. Оптимум рН фермента составляет 9,0. Активность не изменяется при действии двухвалентных катионов в концентрации 10-6 моль/л, что отличает фермент от ариламидазы. Молекулярная масса полученной амидазы — 25 кД.
Скорость гидролиза алифатических амидов зависит от длины алкильной группы, а ароматических амидов — от природы и положения заместителей в ароматическом ядре.

В организме животных аминоэфирная группа карбаматов гидролизуется с образованием карбаминовой кислоты и спирта. Этот процесс происходит в плазме крови различных видов млекопитающих и птиц. Активность фермента проявляется к этил-, пропил- и изопропилкарбаматам n-нитрофенола. Однако плазма крови не гидролизует N,N-диалкилкарбаматы, а микросомные гидролазы катализируют превращение только незамещенных карбаматов, но такой путь метаболизма имеет второстепенное значение.

- Читать далее "Препараты метабализируемые амидазами. Гидролиз гликозидов и сульфатов"

Оглавление темы "Расщепление лекарств в клетках":
1. Восстановление нитрозосоединений. Восстановление кетонов
2. Восстановление ароматических эпоксидов. Восстановительное дегалагенирование
3. Восстановление пиримидинов. Гидролиз в клетках
4. Эстеразы клеток. Параксоназа клеток
5. Активность PON1 в клетках. Карбоксилэстеразы
6. Холинэстераза клеток. Эпоксидгидролаза
7. Цитозольная эпоксидгидролазная активность. Амидазы клеток
8. Препараты метабализируемые амидазами. Гидролиз гликозидов и сульфатов
9. Флавоноиды. Ферментативное расщепление эфирсульфатов
10. Гидролиз лекарств. Расщепление лекарств ферментами
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.