Эстеразы клеток. Параксоназа клеток

Эфиры карбоновых кислот и арилэфиры также гидролизуются в организмах животных и человека эстеразами. Альдридж классифицировал эстеразы как А и В. Эстераза А со значительно большей скоростью гидролизует n-нитрофенилацетат, чем эфир бутирата, и не ингибируется параоксоном. Эстераза В ингибируется параоксоном (10~7—10-8 моль/л) и гидролизует n-нитрофенилбутират быстрее, чем ацетат. Кроме того, эстераза А гидролизует параоксон до диэтилфосфорной кислоты и n-нитрофенола. На основании этих данных эстераза А называется арилэстеразой или параоксоназой (PON), а эстераза В-карбоксилэстеразой, метилбутиразой, монобутиразой.

Арилэстераза в большей степени локализована в органах и тканях животных и в меньшей — в плазме крови. Фермент, выделенный из плазмы крови овцы и очищенный в 385 раз, имеет молекулярную массу 35—50 кД. Для параоксона константа Михаэлиса эстеразы равна 4,2 ммоль/л (для сыворотки крови Кт = 0,2 ммоль/л). Очевидно, в процессе очистки разрушается фактор, активирующий в нативном состоянии фермент. Очищенный фермент ингибируется на 50 % 0,63 мМ раствором Ва2+ и 0,2 мМ раствором ЭДТА.

По активности различные формы арилэстеразы отличаются друг от друга в зависимости от величины рН, чувствительности к ионам и местом локализации. В растворимой, микросомной и митохондриальной фракциях гепатоцитов крыс общая ферментативная активность к параоксону составляла 71:34:7 при рН 8,8 и 22:49:8 при рН 7,7. В плазме крови человека и кролика обнаружены разновидности ферментов, катализирующих различные субстраты при строго определеных значениях рН.

эстеразы клеток

Кроме параоксона, параоксоназа инактивирует такие ксенобиотики как фосфоорганические соединения, органофосфаты, карбаматы, эфиры уксусной кислоты. Эти соединения широко применяются в сельском хозяйстве и промышленности, используются в качестве лекарственных средств (антихолинэстеразные препараты — параоксон, армии), а некоторые из них являются боевыми отравляющими веществами (зарин, заман, табун).

Выделено три изофермента параоксоназы: PON1, PON2 и PON3. Наибольшее значение в метаболизме ксенобиотиков принадлежит PON1. В настоящее время известна аминокислотная последовательность и количество аминокислотных остатков (354), входящих в состав PON1. Молекулярная масса фермента составляет 39 кД. Идентифицирован ген, кодирующий PON1, находящийся в седьмой хромосоме человека, локусе 7q21.3. Локализуется фермент в основном в плазме крови и связан с липопротеинами высокой плотности.

В 90-е годы прошлого века были идентифицированы мутации, приводящие к генетическому полиморфизму PON1. Наиболее распространенной мутацией, обусловливающей изменение активности фермента, является замена в 192 положении глутамина на аргинин (Glnl92Arg), которая наследуется по аутосомному рецессивному типу.
находящийся в седьмой хромосоме человека, локусе 7q21.3. Локализуется фермент в основном в плазме крови и связан с липопротеинами высокой плотности.

- Читать далее "Активность PON1 в клетках. Карбоксилэстеразы"

Оглавление темы "Расщепление лекарств в клетках":
1. Восстановление нитрозосоединений. Восстановление кетонов
2. Восстановление ароматических эпоксидов. Восстановительное дегалагенирование
3. Восстановление пиримидинов. Гидролиз в клетках
4. Эстеразы клеток. Параксоназа клеток
5. Активность PON1 в клетках. Карбоксилэстеразы
6. Холинэстераза клеток. Эпоксидгидролаза
7. Цитозольная эпоксидгидролазная активность. Амидазы клеток
8. Препараты метабализируемые амидазами. Гидролиз гликозидов и сульфатов
9. Флавоноиды. Ферментативное расщепление эфирсульфатов
10. Гидролиз лекарств. Расщепление лекарств ферментами

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: