Восстановление N-окиси. Редуктазы клеток

Редуктазная активность ксантиноксидазы ингибируется цианидом и частично кислородом. Если в качестве субстрата используется N-окись [180]-никотинамида, то наблюдается прямой перенос кислорода от субстрата на ксантин. Активность микросомной N-оксидредуктазы ингибируется окисью углерода, октиламином и кислородом. Интересная особенность наблюдается при внесении в инкубационную среду, содержащую микросомы, N-окиси тирамида. В этом случае происходят связывание субстрата лишь с восстановленной формой цитохрома Р450 и его конкуренция с окисью углерода. По-видимому, N-окись при взаимодействии с восстановленным цитохромом Р450 выступает в качестве шестого лиганда гемового железа.

Скорость восстановления субстрата стимулируется в 20 и 100 раз ФМН и метилвиологеном соответственно, но кислород препятствует такому стимулирующему действию. На основании этого сделано предположение о том, что ФМН и метилвиологен, будучи восстановленными НАДФН-цитохром с редуктазой, в свою очередь восстанавливают цитохром Р450. И наконец, последний катализирует превращение N-окиси в амин. Лимитирующей при ферментативном восстановлении N-окисей является стадия восстановление цитохрома Р450.

В заключение рассмотрим некоторые свойства митохондриальной N-оксид редуктазы. Активность фермента усиливается при замене в инкубационной среде НАДН на его генерирующую систему. В аэробных условиях редуктазная активность уменьшается более чем на 85 %. Фенобарбитал не индуцирует, а метирапон и октиламин не ингибируют этот фермент. Митохондриальная N-оксидредуктаза с неодинаковой скоростью восстанавливает различные по физико-химическим свойствам субстраты.

редуктазы клеток

В митохондриях печени существуют две разновидности N-оксидредуктазы: одна — сукцинатзависимая, которая инги-бируется окисью углерода, антимицином, ротеноном и цианидом, другая — НАДФН-зависимая. Ингибитором последней служит только окись углерода. Обработка митохондрий дигитонином позволила заключить, что N-оксидредуктаза располагается на внутренней мембране. На долю микросом и митохондрий приходится 66—70% и 11 —12% соответственно всей клеточной активности.

Бактериальные редуктазы восстанавливают N-окись триме-тиламина в триметиламин. Интересно отметить, что хлор-промазин-5-оксид этой же системой может восстанавливаться до соответствующего сульфида. В этом случае речь идет об восстановлении S-окисей.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Метаболические ферменты в клетках":
1. Альдегидоксидаза. Свойства альдегидоксидазы
2. Ксантиноксидаза клеток. Взаимодействия альдегидоксидазы
3. Дегидрирование ксенобиотиков альдегидоксидазой. Дегидрогеназы клеток
4. Ферментный дисбалланс в клетках. Дегидрирование спиртов в организме
5. Дегидрирование веществ в клетках. Регуляция дегидрирования в клетках организма
6. Восстановление ксенобиотиков. Восстановление нитросоединений в клетках
7. Выбор ксантиноксидазы. ДТ-диафораза организма
8. Стадии восстановления лекарств. Ингибирование нитроредуктаз
9. Восстановление азосоединений в клетках. Азосоединения в микросомах
10. Восстановление N-окиси. Редуктазы клеток

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: