Деколятор в аптеке. Приготовление настоев и отваров в аптеке.

Деколятор. Предложен 3. Г. Гурвичем. Представляет собой металлический перфорированный Сосуд, имеющий пробку-поршень и закрывающийся крышкой. В деколятор помещают растительное сырье и подвешивают его в инфундирку, содержащую воду. Поршень служит для отжимания остающегося после извлечения в деколяторе растительного сырья. Деколятор не нашел широкого применения в аптечной практике, так как изготовляется из алюминия и конструкция его имеет существенные недостатки.

Для получения водных вытяжек из содержащего эфирное масло растительного сырья В. Квасневским предложен прибор под названием «дистиллококт». В этом приборе» состоящем из круглой стеклянной колбы, холодильника и приемника, эфирное масло, улетучивающееся с водяными парами, собирают в приемник и затем после окончаниям извлечения к нему приливают оставшуюся в колбе жидкость.

Измельченное растительное сырье обливают в инфундирке водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане при частом помешивании: настои — в течение 15 мин, отвары — в течение 30 мин. По истечении указанных сроков настои и отвары снимают с водяной бани и процеживают через цедилку, отвары — через 10 мин, а настои — после охлаждения (не менее 45 мин). Остаток выжимают и всю жидкость процеживают сквозь вату, через которую затем добавляют воды до получения предписанного объема вытяжки.

Настои обычно получают из частей растений с рыхлым строением (листья, цветки и травы) или содержащих летучие (корневище с корнями валерьяны) и нестойкие действующие вещества. Отвары, наоборот, приготовляют из плотных, трудно проницаемых для воды растительных материалов, содержащих стойкие и нелетучие вещества (кора, древесина, некоторые корни, а также кожистые листья). Существенное значение имеет и объем приготовляемой вытяжки. Этим объясняется необходимость разной длительности нагревания при приготовлении настоев и отваров. Отвары по сравнению с настоями содержат больше крахмала и пектиновых веществ и; меньше белковых веществ. Ферменты в них разрушены в большей степени.
Охлаждать настои необходимо не менее 45 мин, так как извлечение действующих веществ в большинстве случаев не заканчивается во время нагревания, а продолжается и при охлаждении настоя. Кроме того, при охлаждении настоя некоторые содержащиеся в нем сопутствующие и балластные вещества, растворимые в горячей и не растворимые в холодной воде, выпадают в осадок.

Необходимость процеживания отваров в полуостывшем виде, т. е. после 10-минутного охлаждения, а некоторых отваров немедленно, после снятия с водяной бани, объясняется тем, что содержащиеся в них различные коллоидные вещества при охлаждении отваров повышают их вязкость и замедляют процеживание. Кроме того, при охлаждении отваров иногда происходит выделение некоторых веществ, содержащихся в отварах и трудно растворяющихся в холодной воде.
При необходимости срочного приготовления настоя (по рецепту с пометкой «Cito») настаивание на водяной бане следует производить 25 мин, но затем настой охлаждать искусственно (водой или льдом), что значительно сокращает время, необходимое для приготовления настоя.

вытяжки в аптеке

При приготовлении настоев и отваров извлеченное растительное сырье после его отжимания все же удерживает часть жидкости, поглощенной разбухшими клетками. Поэтому чтобы избежать излишних потерь действующих веществ и нежелательного последующего разбавления водой вытяжки с целью восполнения потери, Фармакопея рекомендует для обработки растительного сырья брать воды несколько больше, с учетом потерь происходящих вследствие адсорбции воды сырьем. Количество воды, которое следует взять для приготовления требуемого количества настоя или отвара, определяется суммированием количества извлечения, указанного в рецепте, и дополнительного количества воды для компенсации адсорбции жидкости сырьем.
Это дополнительное количество рассчитывается путем умножения прописанного веса сырья на соответствующий коэффициент-водопоглощения.

Приведенные в таблице коэффициенты водопоглощения показывают количество жидкости, удерживаемое 1 г растительного лекарственного сырья после его отжатия.
Пример. Rp.: Infusi florum ChamomiHae 10,0—200,0
Da. Signa

В данном случае следует взять воды в инфундирку не 200 мл, а 200 + (10 X 3,4) = 234 мл, что позволит не добавлять дополнительно воду к готовой вытяжке.
Добавление лекарственных веществ к настоям и отварам. Если в состав настоев и отваров требуется ввести еще другие вещества (соли, сиропы, настойки, экстракты и т. п.), то их следует прибавлять к процеженному и охлажденному настою и отвару.

Соли добавляют только в сухом виде, так как добавление их в виде концентрированных растворов приводит к разбавлению настоев и отваров.
После растворения в настое или отваре солей и других растворимых препаратов полученный раствор должен быть еще раз процежен, так как он часто бывает загрязнен механическими примесями.

- Читать далее "Приготовление настоев и отваров из концентратов. Настои и отвары из растительного сырья, содержащего алкалоиды."

Оглавление темы "Эмульгаторы, экстракты и настои в фармации.":
1. Твердые эмульгаторы в аптеке. Синергизм и антагонизм эмульгаторов.
2. Эмульсии для внутреннего применения. Приготовление семенных и масляных эмульсий в аптеке.
3. Прибавление лекарственных веществ к эмульсиям. Растворение лекарств в эмульсиях.
4. Гомогенезированные эмульсии. Вытяжки в фармации.
5. Лекарственное растительное сырье. Требования к растительному сырью в фармации.
6. Экстракция растительного сырья. Экстракты в фармации.
7. Извлечение лекарственного сырья в фармации. Факторы влияющие на экстракцию в аптеке.
8. Водные вытяжки в аптеке. Технология водных вытяжек в фармации.
9. Деколятор в аптеке. Приготовление настоев и отваров в аптеке.
10. Приготовление настоев и отваров из концентратов. Настои и отвары из растительного сырья, содержащего алкалоиды.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: