Ксантиноксидаза клеток. Взаимодействия альдегидоксидазы

Мы хотели бы обратить внимание еще на одну деталь, характеризующую взаимоотношение в живых организмах ксантиоксидазы и альдегидоксидазы. В опытах in vitro оба фермента взаимодействуют с гипоксантином с различными константами связывания, образуя при этом ксантин. Известно и то, что в процессе распада нуклеиновых кислот или нуклеозидов образуются в большей степени гипоксантин и гуанин, которые только ксантиоксидазой окисляются до мочевой кислоты. Аль-дегидоксидаза практически инертна по отношению к эндогенным пуринам. В случае ксантинурии (наследственное заболевание, связанное с дефицитом ксантиноксидазы) в моче пациентов обнаруживается не гипоксантин, а ксантин. Следовательно, действие альдегидоксидазы реализуется только в критических (патологических) ситуациях. Об этом свидетельствует еще один факт. Если экспериментальным животным вводить ингибитор ксантиноксидазы аллопуринол, то в их моче присутствует весьма необычный метаболит пуринов 6,8-диоксипурин.

Пуриновые нуклеозиды с очень малой скоростью окисляются молибдензависимыми оксидазами. По-видимому, для окисления азотистого основания необходимым является гидролиз Р-гликозидной связи нуклеозида.

Катионы N-гетероциклических соединений — вторая группа субстратов молибдензависимых оксидаз и особенно альдегидоксидазы. Положительный заряд препятствует реакции электрофильных агентов с гетероатомом и сильно дезактивирует углеродные атомы кольца. Поэтому облегчается атака нуклеофильных агентов в а- или некоторые другие положения по отношению к гетероатому.

ксантиноксидаза клеток

Для гетероциклических катионов отмечено уменьшение значения Кт (альдегидоксидаза) при повышении рН среды. Для альдегидов и незаряженных гетероциклических соединений наблюдается обратная закономерность. Ксантиноксидаза практически не катализирует окисление катионов пиридиния даже при рН выше 9,3.
Для N1-метилникотинамида обнаружены два альтернативных пути его окисления альдегидоксидазой.

Описаны некоторые закономерности ксантиноксидазного и альдегидоксидазного катализа альдегидов. В целом их можно свести к следующим пунктам. Во-первых, оба фермента значительно уступают другим, например, альдегиддегидрогеназе по активности. По-видимому, в организме они не играют большого значения в реакциях окисления альдегидов. Во-вторых, в отличие от альдегиддегидрогеназы альдегидоксидаза окисляет тогда субстраты с оптимальной скоростью, когда в их алифатическом скелете содержится три углеродных атома. При наличии шести углеродных атомов и более альдегидоксидаза практически не взаимодействует с такими субстратами. В-третьих, ксантиноксидаза, за небольшим исключением, практически не окисляет эндогенные альдегиды.

Ароматические альдегиды (бензальдегид) являются более специфичными субстратами для альдегидоксидазы, чем для альдегиддегидрогеназы. Однако если в одной молекуле содержится фрагмент гетероциклического кольца и ароматического альдегида (хинолин-6-альдегид), то альдегидоксидаза на первом этапе окисляет только а-углеродный атом, а затем альдегидный фрагмент.

- Читать далее "Дегидрирование ксенобиотиков альдегидоксидазой. Дегидрогеназы клеток"

Оглавление темы "Метаболические ферменты в клетках":
1. Альдегидоксидаза. Свойства альдегидоксидазы
2. Ксантиноксидаза клеток. Взаимодействия альдегидоксидазы
3. Дегидрирование ксенобиотиков альдегидоксидазой. Дегидрогеназы клеток
4. Ферментный дисбалланс в клетках. Дегидрирование спиртов в организме
5. Дегидрирование веществ в клетках. Регуляция дегидрирования в клетках организма
6. Восстановление ксенобиотиков. Восстановление нитросоединений в клетках
7. Выбор ксантиноксидазы. ДТ-диафораза организма
8. Стадии восстановления лекарств. Ингибирование нитроредуктаз
9. Восстановление азосоединений в клетках. Азосоединения в микросомах
10. Восстановление N-окиси. Редуктазы клеток
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.