Альдегидоксидаза. Свойства альдегидоксидазы

Альдегидоксидаза — цитозольный фермент по своей структуре напоминающий ксантиноксидазу—ксантиндегидрогеназу однако не являющийся альтернативой последней, так как не участвует в транспорте электронов в дегидрогеназно-оксидазном цикле. Альдегидоксидаза существует исключительно в окисленной форме, так что электроны получает от восстановленного субстрата (флавин). Попытка превратить фермент в дегидрогеназу, заменив молекулярный кислород на НАД+, не увенчались успехом.

Подобно ксантиоксидазе альдегидоксидаза в процессе каталитического акта генерирует активные формы кислорода, участвующие в реакциях с ацетальдегидом и образующие при этом соответствующие радикалы.

Экспрессируется альдегидоксидаза в различных органах и тканях животных и человека. Особенно высоки уровни активностей этого фермента в печени, легких и селезенке травоядных млекопитающих. В организме человека ее распространение несколько ограничено и включает, практически, только печень, а следовые количества наблюдаются в почках и сердечной мышце.

В настоящее время достигнуты значительные успехи в области препаративной энзимологии, позволившие очистить и выделить в гомогенном состоянии фермент кролика, морской свинки, бабуина и человека. Его молекулярная организация и особенно структура активного центра была идентифицирована подбором многочисленных субстратов (хиназолины, фталазины) в качестве маркеров.

альдегидоксидаза

Уровни активности фермента могут быть представлены следующим порядком: кролик < морская свинка < бабуин < человек. Эти и некоторые другие данные свидетельствуют о том, что в этом плане, наиболее удачной моделью человеческой альдегидоксидазы могут быть ферменты морской свинки и особенно бабуина. Необходимо также отметить, что в организме собак этот фермент не зарегистрирован.

Несколько необычная форма фермента экспрессируется в нейтрофилах морских свинок, катализирующего окисление альдегидов и некоторых гетероциклических соединений, но не производных пурина.

Аналогично ксантиноксидазе, гормональный контроль альдегидоксидазы включает два направления. Одно из них зависит от андрогенов, приводящее к увеличению активности фермента, а другое — от эстрогенов, понижающее ее.

Несмотря на близость ксантиноксидазы и альдегидоксидазы по отношению к субстратам окисления (IX—XII) и идентичность механизма действия, в некоторых случаях ферменты отличаются позиционной избирательностью их действия. Так, альдегидоксидаза (АО) катализирует реакцию окисления пуринов в положении 8, а ксантиноксидаза (КО) — в положении 2 и 6. Образовавшийся в ксантиноксидазной реакции метаболит (6-оксипурин) может быть субстратом обоих ферментов. И, наконец, только 2,6-диоксипурин окисляется в положении 8 ксантиноксидазой до мочевой кислоты.
Мочевая кислота, подобно другим производным пурина, существуют в лактим-лактамной таутомерной форме.
Лактимная форма мочевой кислоты является слабой кисло: той (рК1 = 4,5; рК2= 10,3) и образует соли (одно- или двузамещенные натриевые или калиевые ураты).

- Читать далее "Ксантиноксидаза клеток. Взаимодействия альдегидоксидазы"

Оглавление темы "Метаболические ферменты в клетках":
1. Альдегидоксидаза. Свойства альдегидоксидазы
2. Ксантиноксидаза клеток. Взаимодействия альдегидоксидазы
3. Дегидрирование ксенобиотиков альдегидоксидазой. Дегидрогеназы клеток
4. Ферментный дисбалланс в клетках. Дегидрирование спиртов в организме
5. Дегидрирование веществ в клетках. Регуляция дегидрирования в клетках организма
6. Восстановление ксенобиотиков. Восстановление нитросоединений в клетках
7. Выбор ксантиноксидазы. ДТ-диафораза организма
8. Стадии восстановления лекарств. Ингибирование нитроредуктаз
9. Восстановление азосоединений в клетках. Азосоединения в микросомах
10. Восстановление N-окиси. Редуктазы клеток

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: