Проницаемость гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Межклеточные контакты ГЭБ

В связи с дефицитом процесса синтеза de novo пиримидиновых трипептидов в мозге все обычные пурины и пиримидины и соответствующие нуклеозиды могут проходить через ГЭБ. Ранние исследования свидетельствовали о том, что пуриновые нуклеозиды транспортируются из крови в головной мозг посредством облегченной диффузии, в то время как для пиримидиновых аналогов имеется иной механизм. Дальнейшее изучение этих закономерностей показало, что в эндотелиальных клетках и изолированных капиллярах экспрессируются cit/N2, es и ei NT, транспортирующие пуриновые нуклеозиды в головной мозг. В то же время было установлено, что пиримидиновые основания и нуклеозиды проникают через сосудистое сплетение, имеющее в своем расположении es, ei и cibN3.

В последнее время накапливается все больше сведений о наличии NT в глиальных клетках. В культуре астроцитов человека обнаружен концентрационно-зависимый захват аденозина. Этот процесс может быть подавлен NT-ингибиторами (дипиридамол, нитробензилмератопуринрибозид) и имеет двухфазный характер. Недавно был идентифицирован транспортер (rENT2), нечувствительный к рибозиду нитробензилмеркаптопурину и локализующийся в С6 глиальных клетках крыс.
Большинство лекарственных средств, аналогов природных нуклеозидов (ставудин, зидовудин, диданозин) относятся к лигандам NT системы глиальных клеток.

Особая роль в составе компонентов клеток, образующих барьерную систему ЦНС, принадлежит P-gp, «выкачивающим» липофильные вещества из мозга в просвет сосудов. Среди изоформ P-gp основным местом экспрессии mdrla является эндотелий сосудов головного мозга, в то время как для mdrlb глиальные клетки. Используя клетки (линия MZS-9) микроглии было показано наличие P-gp в этих структурах. Накопление такого лиганда P-gp, как дигоксин клетками микроглии, подавляется ингибиторами mdrl/2 (верепамил, циклоспорин А) и ингибиторами протеаз (ритонавир, индинавир). В то же время, процесс накопления дигоксина микроглией нечувствителен к таким ингибиторам как индометацин и пробенцид.

гематоэнцефалический барьер

Локализация и функциональные свойства MRP в ЦНС изучены в недостаточной степени. Высокий уровень MPR1 был зарегистрирован в сосудистых сплетениях с использованием метода полимеразной цепной реакции. Эндотелиальные клетки мозга крыс, мышей и человека экспрессируют MRP1 и MRP5. Некоторые исследователи считают, что MRP представлен в ЦНС более широко (MRP 4—6).

Клетки микроглии мышей линии MLC-9 способны транспортировать винкристин. Этот поцесс может быть энерго- и глутамат-зависимым. Подобно P-gp, MRP-транспортные системы подвергаются ингибированию сульфинпиразоном и индановиром (ингибитор протеаз).

Плотные межклеточные контакты клеток также участвуют в формировании ГЭБ. Как и в других случаях межклеточные контакты ГЭБ относятся к адгезивным (промежуточный контакт, десмосомы, полудесмосомы), коммутационным или проводящим (щелевые контакты, синапсы) и замыкающим.

Между эпителиальными и эндотелиальными плотными соединениями, с одной стороны, и между плотными соединениями эндотелия периферических капилляров и капилляров ГЭБ — с другой имеются некоторые отличия. При электронной микроскопии ультратонких срезов плотных соединений в эпителиальных клетках фрагментные структуры оказываются связанными преимущественно с внешней стороной цитоплазматического (внутреннего) листка клеточной мембраны (Р-поверхность).

Здесь они образуют некое подобие «сети», которая оставляет комплементарные углубления на внутренней стороне экстрацитоплазматического (внешнего) листка клеточной поверхности (Е-поверхность). Эта поверхность в отличие от Р-поверхности содержит гораздо меньшее количество таких фрагментов.

- Читать далее "Цитоскелет гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Селективность ГЭБ"

Оглавление темы "Распределение лекарств":
1. Барьерные системы ЦНС. Клетки гематоэнцефалического барьера ЦНС
2. Проницаемость гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Межклеточные контакты ГЭБ
3. Цитоскелет гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Селективность ГЭБ
4. Значение барьерных систем ЦНС. Транспортные системы ЦНС
5. Гемато-офтальмический барьер. Структура барьеров глаза
6. Плацентарный барьер. Транспланцентарный транспорт
7. Воздействие лекарств на плод. Поступление лекарств к плоду
8. Субклеточное распределение лекарств. Пример распределения лекарств в клетках
9. Субклеточный метаболизм лекарств. Объем распределения лекарств
10. Значение объема распределения лекарств. Метаболизм лекарств
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.