Лекарственное растительное сырье. Требования к растительному сырью в фармации.

В лекарственном растительном сырье содержатся различные вещества, которые принято подразделять на действующие, сопутствующие и балластные.
Действующими веществами называют извлекаемые из растений вещества, от которых главным образом зависит лечебное действие, как-то: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, органические кислоты, фитонциды и т. д.

К сопутствующим и балластным веществам, которые также могут извлекаться из растительного сырья, относят вещества, обычно не имеющие существенного значения для лечебного действия, как-то: белки, клетчатку, пектиновые вещества, соли, крахмал, смолы, воски и т. п.
Классификация веществ, содержащихся в лекарственном растительном сырье, на действующие, сопутствующие и балластные является весьма условной. Многие балластные вещества нельзя считать полностью индифферентными, безразличными для организма. Это подтверждается тем, что действие многих водных вытяжек лекарственных растений отличается от действия веществ, полученных из этих же растений. Одни сопутствующие вещества повышают растворимость действующих веществ (например, сапонины, содержащиеся в наперстянке), замедляют и делают более постепенным их всасывание (например, слизи, камеди, крахмал), другие, наоборот, оказывают вредное действие на организм (например, смола сенны, вызывающая боль в желудочно-кишечном тракте).

Как действующие, так сопутствующие и балластные вещества обладают различными свойствами (растворимостью, устойчивостью и т. д.), что и приходится учитывать при приготовлении вытяжек.

Требования к растительному сырью. Для растительного сырья в ГФХ предусматриваются определенные требования по содержанию в них действующих веществ. Количественное определение многих действующих веществ (например, алкалоидов, дубильных веществ, органических кислот и др.) производится химическими и физико-химическими методами. Если же химический состав растительного сырья недостаточно изучен или для определения действующих веществ еще не разработано соответствующего химического или физико-химического методов анализа (например, для сырья, содержащего гликозиды сердечной группы), то предусматривается проведение биологической стандартизации. Биологическая стандартизация заключается в установлении активности действия испытуемого растительного сырья на определенном животном. Результаты биологического определения принято выражать в единицах действия (ЕД).

растительное сырье

Качество водных вытяжек существенно зависит от исходного растительного сырья. Растительное сырье должно поступать в аптеки с указанием содержания в нем действующих веществ или его биологической активности (ЕД). Для получения водных вытяжек может применяться только стандартное сырье или сырье с повышенным содержанием действующих веществ.

При использовании сырья для приготовления водных вытяжек с повышенным содержанием действующих веществ или с повышенной биологической активностью необходимо произвести перерасчет требуемого количества его. Перерасчет производится по следующей формуле: X=А*В/Б, где А — прописанное количество лекарственного растительного сырья;

Б — фактическое количество ЛЕД в 1 г сырья или алкалоидов в %;
В — стандартное содержимое алкалоидов или гликозидов в 1 г сырья.

Применять сырье, содержащее действующих веществ меньше, чем это предусмотрено в ГФХ (даже после соответствующего перерасчета), недопустимо, так как это приводит к получению водных вытяжек с повышенным содержанием балластных веществ и менее стойких при хранении.

Значение ферментов при приготовлении водных вытяжек. В лекарственных растениях содержатся многочисленные ферменты, являющиеся веществами белковой природы. Под влиянием ферментов в живом растении происходят весьма сложные процессы разложения и образования различных веществ. К ферментам относятся: а) гидролиаующие ферменты — гидролазы (например, сахараза), расщепляющие гликозиды; амилазы, расщепляющие крахмал; протеазы, расщепляющие белки и т.д.; б) оксидазы, ускоряющие окисление органических соединений; в) десмолазы, стимулирующие распад органической молекулы и т. д.

Деятельность ферментов протекает преимущественно в слабо кислой среде. Ферменты как гидрофильные соединения действуют лишь во влажной среде, в большинстве случаев при содержании влаги свыше 5%. Кратковременное температурное воздействие выше 60—70 или более продолжительное при 45° и выше обычно приводит к денатурированию и инактивации ферментов. Но некоторые из ферментов частично сохраняются и при высушивании растений на солнечном свету. Вследствие этого большое практическое значение для стабилизации растительного сырья имеет его сушка.
В аптеках водные вытяжки приготовляют только из высушенного растительного сырья, сохраняемого в сухом и проветриваемом помещении.

Способы и условия сушки могут быть различными. Они зависят от характера действующих веществ, содержащихся в растительном сырье, и условий происходящего ферментативного распада. Сушка растительного сырья, поступающего в аптеки, производится главным образом на местах его сбора и заготовки. Сушку, как правило, производят при температуре 40—50°. Эфироносное сырье сушат при температуре, не превышающей 30—35°. Растения, содержащие гликозиды сердечной группы (листья наперстянки, трава ландыша, трава горицвета), требуется сушить особенно быстро, так как эти гликозиды особенно легко подвергаются действию ферментов; корневище ревеня, кору крушины и некоторые другие растения сушат при невысокой температуре, позволяющей стабилизировать содержащиеся в них антрахиноновые гликозиды на очень длительное время; дубовую кору, содержащую танины, иногда стабилизируют погружением перед сушкой (для разрушения ферментов) в кипящую воду, а листья красавки, содержащие алкалоиды, предварительно подсушивают при температуре 100° и затем досушивают при температуре 35.
Иногда применяют лиофильную сушку. Все виды свежих растений необходимо высушивать возможно быстрее после их сбора.

Стабилизация растительного сырья может достигаться также путем обработки свежесобранного растительного сырья парами кипящего спирта и другими способами.
Значение микрофлоры при приготовлении водных вытяжек. Водные вытяжки служат благоприятной средой для развития, различных микроорганизмов. Попадая в водные вытяжки из растений или воздуха, микроорганизмы могут вызывать в них различные бродильные процессы (молочнокислое, уксуснокислое, спиртовое брожение и т. п.) и привести к их порче.

При приготовлении водных вытяжек приходится учитывать, что растительное сырье не свободно от микроорганизмов. Даже в хорошо консервированном растительном сырье обычно находятся различные почвенные микроорганизмы. Наиболее разнообразные микробы содержатся на корнях (вместе с остатками почвы). На листьях и цветах преобладает воздушная флора. Не свободна от микробов также кора, в которой довольно длительно сохраняются жизнеспособные споровые микроорганизмы, и другие части растений. Микрофлора может попасть в вытяжку и в процессе ее приготовления. Все это и приводит к тому, как это было установлено П. Н. Кашкиным и другими исследователями, что некоторые водные вытяжки оказываются загрязненными разнообразными микроорганизмами. Поэтому при выборе способа приготовления водных вытяжек, помимо гистологического строения растительного сырья, учитывают физико-химические свойства действующих, сопутствующих и балластных веществ, а также необходимость устранения влияния ферментов и микрофлору.

- Читать далее "Экстракция растительного сырья. Экстракты в фармации."

Оглавление темы "Эмульгаторы, экстракты и настои в фармации.":
1. Твердые эмульгаторы в аптеке. Синергизм и антагонизм эмульгаторов.
2. Эмульсии для внутреннего применения. Приготовление семенных и масляных эмульсий в аптеке.
3. Прибавление лекарственных веществ к эмульсиям. Растворение лекарств в эмульсиях.
4. Гомогенезированные эмульсии. Вытяжки в фармации.
5. Лекарственное растительное сырье. Требования к растительному сырью в фармации.
6. Экстракция растительного сырья. Экстракты в фармации.
7. Извлечение лекарственного сырья в фармации. Факторы влияющие на экстракцию в аптеке.
8. Водные вытяжки в аптеке. Технология водных вытяжек в фармации.
9. Деколятор в аптеке. Приготовление настоев и отваров в аптеке.
10. Приготовление настоев и отваров из концентратов. Настои и отвары из растительного сырья, содержащего алкалоиды.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.