Барьерные функции ЦНС. Распределение лекарств в нервной системе

К биологическим барьерам, регулирующим поступление и центральную нервную систему (ЦНС) эндогенных и экзогенных химических веществ относятся барьеры между кровью и головным мозгом (blood-brain barriers — ВВВ) и между кровью и спинномозговой жидкостью (blood-CSF barriers). Последние данные о структуре и локализации белков — переносчиков в нервной системе свидетельствуют о том, что к барьерным си стемам следует относить и глиальные клетки мозга.

Функции ВВВ (в русскоязычной литературе гематоэнцефалический барьер — ГЭБ) определяются морфологическими и физиологическими особенностями эндотелия сосудов мозга.

Этот барьер препятствует, за незначительным исключением, парацеллюлярному транспорту лекарств из крови в мозг и спинномозговую жидкость (СМЖ). Такая изоляция мозга приводит к образованию ограниченного объема, в пределах которого осуществляются интегративные функции ЦНС.

цнс

Особенности строения мембран эндотелиальных клеток сосудов головного мозга, предотвращающих прохождение через мембрану гидрофильных соединений, предполагают наличие активных транспортных систем, обеспечивающих головной мозг необходимыми для функционирования ЦНС веществами. Значительное количество митохондрий в эндотелии головного мозга указывает на способность к поддержанию энергозависимых процессов, поддерживающих транспорт веществ через ГЭБ.

Аминокислоты транспортируются через ГЭБ специфическими энергозависимыми системами. Большие нейтральные аминокислоты (тирозин, триптофан, фенилаланин) требуются для синтеза медиаторов и транспортируются системой L. Транспорт малых нейтральных аминокислот, таких как аланин, глицин, пролин, ГАМК, в сторону ЦНС отсутствует, так как они синтезируются в мозге. Более того, транспортная система этих аминокислот, известная как система А, выкачивает избыточное количество малых нейтральных аминокислот и их метаболитов из СМЖ в кровь. Таким образом, аминокислоты, необходимые для синтеза медиаторов, активно транспортируются в мозг, в то время как нейромедиаторы и их метаболиты «выкачиваются» из мозга. Этот механизм наряду с экстранейрональным захватом медиатора позволяет поддерживать их внеклеточное количество в ЦНС на постоянном уровне.

Одной из важнейших функций ГЭБ является транспорт глюкозы в мозг. Глюкоза доставляется к нейронам эндотелием посредством специфической системы Глют 1, которая осуществляет этот процесс за счет облегченной диффузии. Транспортная система глюкозы является саморегулирующейся, в областях с высоким метаболизмом активность данной системы выше.
Захват лактата, холина, аденозина и аденина осуществляется активно направленной в просвет капилляра поверхностью эндотелия с участием специфических переносчиков.

- Читать далее "Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Активный транспорт лекарств через ГЭБ"

Оглавление темы "Распределение лекарств":
1. Оценка всасывания лекарств. Количественная оценка всасывания веществ в организм
2. Рассчет скорости всасывания лекарств. Механизм всасывания лекарств
3. Пресистемная элиминация лекарств. Биоэквивалентность
4. Фармацевтические эквиваленты. Биоэквивалентные препараты
5. Распределение лекарств в организме. Пути распределения лекарств в организме
6. Распределение препаратов кровотоком. Скорость распределения лекарств
7. Тканевые барьеры для лекарств. Торможение распределения лекарств в тканях
8. Барьерные функции ЦНС. Распределение лекарств в нервной системе
9. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Активный транспорт лекарств через ГЭБ
10. Глиальные клетки нервной системы. Клетки нервной системы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: