Оценка всасывания лекарств. Количественная оценка всасывания веществ в организм

Несмотря на значительные успехи в области кинетики и ферментативного катализа, макро- и микробиотранспорта, используемых для объяснения механизмов всасывания лекарственных средств, количественная оценка этого процесса все еще остается проблематичной. Однако для направленного создания лекарственных форм, на основании их физико-химических свойств, с одной стороны, и биодоступности, с другой, необходимо, чтобы эта зависимость была выражена аналитически, т. е. имела вид формулы. Для этой цели необходима адекватная поставленным задачам количественная оценка всасывания лекарств.

Как мы уже указывали ранее, всасывание — это процесс, обеспечивающий транспорт лекарств с места введения в кровеносное русло. В процессе такого перемещения (массопереноса) вещества необходимо учитывать один из главных показателей — уменьшение его концентрации, например, в кишечнике (прием лекарств внутрь) или увеличение в крови. Аналитически такая процедура не составляет больших трудностей. Проблема в другом, — в химической кинетике (газы, растворы) строго указаны границы отсеков, где из одного из них, в течение определенного времени, вещество перемещается в другое. В этом отношении более удобно работать с клеткой, так как она представляет собой строго изолированное пространство (отсек).

Поэтому с кинетической точки зрения организм необходимо представить в виде совокупности отсеков (камер или компарт-ментов), а это, в свою очередь, требует соответствующих оговорок.

Первоначально было введено понятие «полнота всасывания», критерием для которого служил относительный уровень препарата в крови. В случае сравнения двух форм лекарственного средства учитывались их максимальные концентрации в крови. Однако такой подход к оценке всасывания препаратов неадекватен по ряду причин. Во-первых, потому, что выраженность биологического действия многих лекарств обусловлена не только их максимальным уровнем, но и временем, в течение которого концентрация превышает минимальный уровень, необходимый для реализации эффекта. Во-вторых, эмпирическая оценка момента максимума концентрации лекарства может оказаться неверной.

всасывание лекарств

Эти обстоятельства побудили исследователей характеризовать процесс всасывания лекарственных средств не отдельными точками, а фармакокинетической кривой в целом.
В настоящее время оценивают количественно всасывание препарата по двум критериям: 1) скорость всасывания; 2) степень (количество от введенной дозы) всасывания.

Существующие методы оценки скорости всасывания лекарственных средств можно разделить на две группы. К первой из них относятся методы, основанные на допущении линейности кинетики всех процессов поступления, переноса и элиминации лекарства в организме. В большинстве случаев применение этих методов предполагает анализ кинетики всасывания в рамках математической модели определенной структуры, хотя в некоторых случаях структура модели не постулируется.

Ко второй группе можно отнести методы, основанные на допущении линейности лишь тех процессов, которые происходят с лекарственным средством после его поступления в системный кровоток, тогда на кинетику процесса всасывания аналогичные ограничения не накладываются. Это достигается путем предварительного воспроизведения кинетического профиля процесса всасывания лекарственного средства по данным его фармакокинетики в крови. Перед методами первой группы эти методы обладают важным преимуществом. Их применение позволяет проанализировать закономерности процесса всасывания в тех случаях, когда его кинетика описывается уравнением, порядок которого отличен от единицы.

- Читать далее "Рассчет скорости всасывания лекарств. Механизм всасывания лекарств"

Оглавление темы "Распределение лекарств":
1. Оценка всасывания лекарств. Количественная оценка всасывания веществ в организм
2. Рассчет скорости всасывания лекарств. Механизм всасывания лекарств
3. Пресистемная элиминация лекарств. Биоэквивалентность
4. Фармацевтические эквиваленты. Биоэквивалентные препараты
5. Распределение лекарств в организме. Пути распределения лекарств в организме
6. Распределение препаратов кровотоком. Скорость распределения лекарств
7. Тканевые барьеры для лекарств. Торможение распределения лекарств в тканях
8. Барьерные функции ЦНС. Распределение лекарств в нервной системе
9. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Активный транспорт лекарств через ГЭБ
10. Глиальные клетки нервной системы. Клетки нервной системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.