Транспортная система органических анионов. Переносчики органических анионов

Выделяют две группы переносчиков органических анионов. Первая представлена семейством oatp (organic anion transporter).
В настоящее время идентифицировано девять систем относящихся к oatp: oatpl, oatp2, oatp3, OAT-K1, OAT-K2, OATP, PGT (переносчик простагландина) и печеночно-специфичный переносчик — 1 (LST-1). В печени и почках крыс экспрессируются oatpl, участвующие в транспорте желчных кислот, стероидных гормонов, лейкотриенов; oatp2, переносящие холат, таурохолат, конъюгаты эстрогенов, оуабаин, дигоксин, а также oatp3 (тироксин, трийодтиронин, таурохолат).

Почечные ОАТ-К1 и ОАТ-К2 транспортируют метотрексат и фолиевую кислоту, а ОАТ-К2, кроме того — таурохолат и про-стагландин Е2. Для ОАТР печени лигандами являются бромсуль-фофталеин, холат, таурохолат, гликохолат. Кроме того, эта система способна переносить в эндотелиальных клетках опиодные пептиды.

Используя различные приемы молекулярной биологии, было доказано, что PGT и LST-1 являются изоформами oatp и, очевидно, играют значительную роль в желчном клиренсе.
Вторая группа анион-переносящих белков представлена четырьмя изоформами (ОАТ1, ОАТ2, ОАТЗ и ОАТ4). Молекулярная организация ОАТ аналогична ОСТ.

В зависимости от источника энергии, необходимой для транспортных процессов, все ОАТ делятся на три группы: 1) Na+ — зависимые; 2) Na+ — независимые; 3) использующие синергию АТФ.

Первая и третья группы являются субстрат-специфичными, у второй она отсутствует. Основными лигандами этих систем считаются следующие органические ионы: ОАТ 1 (п-аминогиппуровая кислота, дикарбоксилаты, циклические нуклеотиды, простагландин Е, лактамные антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, диуретики); ОАТ2 (п-аминогиппуровая кислота, производные салициловой и ацетилсалициловой кислот, простагландин Е, дикарбоксилаты); ОАТЗ (циметидин, сульфатэстрон); ОАТ4 (сульфатэстрон).

переносчики анионов

Настоящая система принимает участие в транспорте широкого круга лекарственных средств — производных нуклеозидов.
Нуклеозидам свойственны как трансцеллюлярные, так и парацеллюлярные механизмы транспорта. Однако определенной группе нуклеозидов соответствует отдельная NT.

В настоящее время известно восемь изоформ NT. Классификация этих белков построена на их функциональных и фармакологических свойствах, включая и транспортные механизмы. Названия отдельных изоформ содержат определенные термины: равновесность (е — equilibrative), концентрационность (с — concentrative), степень связывания (чувствительность) к нитробензилмеркаптопуринрибоза (s — sensitive, i — intensitive) и избирательный порядок проникновения через барьеры. Исходя из вышеизложенного, все изоформы NT записываются следующим образом: es/ENTl, e//ENT2, cit/N2, cit/NA, cgs/N5, cgs/N6.

Следовательно, к настоящему времени обнаружены только две NT (es и el), относящиеся к равновесным. Обе они осуществляют транспорт лекарственных средств производных пури-новых и пиримидиновых нуклеозидов. Причем, перемещение веществ в этом случае имеет место как внутрь, так и наружу клеток. Отличительной чертой es и el является их чувствительность к нитробензилмеркаптопуринрибозе. Процесс переноса лигандов обоими белками ингибируется низкими концентрациями (0,1 —100 нМ) дипиридамола и дилазепа. Локализованы es и ei во многих органах и тканях экспериментальных животных и человека.

В отличие от предыдущих изоформ NT концентрационно-зависимые (остальные шесть) имеют определенную тканевую локализацию. Они в значительных количествах обнаружены в клетках тонкого кишечника, в спленоцитах, макрофагах, микроглии. Все они, за исключением cs/N5 и csg/N6 не чувствительны к нитробензилмеркаптопуринрибозе и дипиридамолу.

Проникновение нуклеозидов в клетку поредством этой группы NT предусматривает вторичный активный транспорт. В качестве примера можно привести транспорт Na+ через базальную мембрану клеток эпителия тонкого кишечника, благодаря чему создается градиент концентрации Na+ между цитоплазмой и просветом кишки. За счет градиента концентраций Na+ и осуществляется транспорт нуклеозидов NT . Основные субстраты данной группы NT — следующие нуклеозиды: CJ//N1 (пурины, гуанозин и формации В); cit/N2 (пиримидины, тимидин — тест субстрат); cit/N4 (аденозин, гуанозин); cib/N3 (пурины, пиримидины); cs/N5 (аденозин, формицин В); csg/N6 (гуанозин).
Молекулярная организация обеих групп NT различна.

- Читать далее "Вывод лекарств из клеток. Белки участвующие в выводе лекарственных веществ"

Оглавление темы "Транспорт лекарственных средств в организме":
1. Биотранспорт лекарственных средств. Активный транспорт лекарственных веществ
2. Пассивный транспорт лекарств. Простая или пассивная диффузия лекарств
3. Облегченная диффузия. Механизмы облегченной диффузии
4. Активный транспорт веществ. Унипорт и антипорт
5. Транспортные белки. Транспортная система катионов
6. Транспортная система органических анионов. Переносчики органических анионов
7. Вывод лекарств из клеток. Белки участвующие в выводе лекарственных веществ
8. Транспорт лекарств в клетке. Белки переносящие лекарства внутри клетки
9. Сывороточный альбумин. Свойства сывороточного альбумина
10. Транспорт стероидов и жирных кислот. Транспорт сульфаниламидов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.