Коннексины и десмосомы межклеточного контакта. Микроворсинки межклеточного контакта

В условиях щелевого контакта (gap junction), ионы кальция могут играть важную роль в процессах связывания. Высокие концентрации ионов кальция приводят к «закрытию» щелей.

Структура щелевых контактов детально изучена с помощью электронной микроскопии. Оказалось, что эта область устлана глобулярными белковыми субъединицами, которые расположены таким образом, что образуют правильные полигональные структуры решетчатого типа с периодом 10 нм. Они образуют своего рода канал с внешним диаметром 8 и внутренним — 2 нм. Глобулярные белки в области щелевых контактов получили название коннексонов. Каждый коннексон состоит из шести субъединиц — коннексинов. Они принадлежат к надсемейству белков, обеспечивающих клеточную адгезию. В результате соединения двух коннексонов образуется канал, связывающий близлежащие клетки. Такие соединения у различных видов животных могут иметь различные свойства. В настоящее время установлены гены, кодирующие структуру коннексинов.

Щелевой контакт, включающий соответствующий канал диаметром 1,5 нм пропускает вещества, имеющие небольшую молекулярную массу (неорганические ионы, сахара, аминокислоты, нуклеотиды, витамины). Они практически непроницаемы для белков, нуклеиновых кислот и полисахаридов. Для АТФ и циклической АМФ отмечена возможность транспорта посредством щелевого контакта.

На наружной поверхности цитоплазматической мембраны находятся десмосомы — круглые, овальные и полусферические структуры, размер которых постоянен у разных клеток и равен в диаметре 0,2 нм. Наряду с этим существуют клетки, лишенные десмосом. От десмосом вглубь цитоплазмы, каждой из контактирующих клеток на расстояние до 4 нм тянутся фибриллы.
Одна и та же клетка может взаимодействовать с соседними клетками, и с помощью плотных контактов, и десмосомами, и через щелевые контакты.

межклеточный контакт

В той области клеточной поверхности, где осуществляется межклеточное взаимодействие, расположено бесчисленное число микроворсинок. Увеличение с их помощью клеточной поверхности ускоряет обмен веществ и их транспорт. В клетке все системы находятся в тесной взаимосвязи.

В том случае, когда клетка одновременно контактирует с несколькими, целесообразно выделить область, ее контакта с одной соседней клеткой, так называемую «контактную площадку». Под контактной площадкой следует понимать совокупность специализированных элементов и их комплексов, участвующих в контакте одной клетки с соседней. Совокупность всех контактных площадок, принадлежащих одной клетке, образует ее контактную поверхность.

Таким образом, можно выделить несколько структурных уровней организации межклеточного контакта: специализированные элементы (соединения), комплексы элементов, контактные площадки и контактную поверхность.

Определяя функции межклеточных контактов представляется вполне оправданным назвать как основную — системообразующую и барьерную. Можно выделить два вида системообразующей функции — связывание элементов системы между собой и отграничение данной системы. Системообразующая функция межклеточных контактов выражается, во-первых, в осуществлении связей между клетками (механической, ионной, макромолекулярной и, возможно, других) и, во-вторых, в установлении и поддержании барьеров с избирательной проницаемостью в организме.

Барьерная функция межклеточных контактов обеспечивает разграничение внутренней среды организма и внешней среды, а также различных полостей тела, в том числе и изоляцию межклеточной области. Эта функция в наиболее выраженной степени свойственна межклеточным контактам эпителиальных тканей. Барьерная функция, во-первых, проявляется в предотвращении проникновения тех или иных веществ или частиц через клеточный пласт; во-вторых, может выражаться в обеспечении избирательного перехода молекул через межклеточный контакт. По-видимому, межклеточные контакты представляют собой одну из основных структур, входящих в состав гистогематических барьеров.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Всасываемость лекарственных препаратов":
1. Комплексы лекарственных средств. Адсорбция лекарственных средств
2. Лекарства длительного действия. Твердые дисперсные системы в фармакологии
3. Всасывание лекарств в организме. Этапы всасывания лекарств
4. Транспорт лекарств в организме. Биотранспорт и микротранспорт
5. Мембранные структуры клетки. Трансцеллюлярный транспорт
6. Структура межклеточного контакта. Парацеллюлярный транспорт веществ
7. Морфология межклеточного контакта. Ворота контактирующих клеток
8. Окклюдин межклеточного контакта. Клаудин, кадгерин в межклеточном контакте
9. Белки плотного контакта клеток. Катенин межклеточного контакта
10. Коннексины и десмосомы межклеточного контакта. Микроворсинки межклеточного контакта
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.