Белки плотного контакта клеток. Катенин межклеточного контакта

Определены некоторые клеточные и молекулярные механизмы регуляции действия белковых структур плотного контакта. Значительную активность по отношению к плотному соединению проявляют вторичные мессенджеры и протеинкиназы, определяя функциональное состояние его барьерной активности. Конечным этапом молекулярной регуляции является фосфорилирование белков плотного контакта и его сокращение или расслабление в системе актин-миозин микрофиламентов. Наиболее чувствительным звеном в общем процессе регулирования функции плотного контакта является фосфорилирование окклюдина. Очевидно с этим процессом связано становление и развитие структурных и барьерных функций плотного контакта.

Найдены и исследованы ингибиторы парацеллюлярного транспорта веществ. Они включают: хелатные комплексы иона кальция (Са2+), желчные кислоты, анионные суфрактанты, жирные кислоты (средней длины), эфиры жирных кислот, фосфорные эфиры.

В опытах на изолированных из аденокарциномы человека монослойных клеток Сасо-2 было показано, что ингибиторы активности плотного соединения действуют в различных концентрациях (от 0,2 uМ карнитинпальмитила до 20 uМ желчных кислот). Механизмы действия этих веществ все еще остаются не выясненными. Существуют различные предположения, которые касаются определенной группы ингибиторов. Все они суммированы в обзорной статье и их механизм действия разбит на несколько биохимических направлений: 1) активация фосфолипазы С; 2) влияние на каскад тирозинкиназа-фосфатаза (ингибирование тирозинкиназы неселективными ингибиторами фосфатазы); 3) увеличение концентрации АТФ.

В связи с обсуждаемой проблемой данной статьи, пожалуй, наиболее сложным является вопрос взаимодействия молекул клеточной адгезии и плотного контакта. Межклеточная адгезия определяется в своей основе мембранными белками, принадлежащими к классу кадгеринов (Е, Р и N). Все они являются кальций-зависимыми трансмембранными гликопротеинами.

плотный контакт клеток

В их молекулярной структуре обнаружен внеклеточный домен, непосредственно участвующий в межклеточном связывании. Однако он не стимулирует формирование полноценного межклеточного соединения, поскольку для этого необходима и цитоплазматическая часть кадгерина, связывающаяся с внутриклеточными белками из группы катенинов.

В эпителиальных клетках были идентифицированы три катенина (а, бета и у). Межклеточные каналы полностью открыты при внутриклеточной концентрации Са2+ ниже 10-7 моль/л и полностью закрыты при концентрации ионов 5-10 моль/л. В случае повреждения или гибели клетки, с биологической точки зрения, она должна быстро отсоединиться от соседней. При этом происходит значительное повышение внутриклеточной концентрации ионизированного кальция. Он может поступать в клетку через поврежденную мембрану, а также накапливаться вследствие невозможности поврежденной клетки откачивать Са2+ из цитозоля.

В свою очередь, хелатирование внеклеточного Са2+ может привести к усилению активности внутриклеточных протеинкиназ с последующим ускорением дезинте-гративных процессов межклеточных соединений.

И, наоборот, уменьшение, с одной стороны, парацеллюлярной проницаемости и дезинтеграции межклеточных контактов, с другой, осуществляется низкими концентрациями внеклеточных ионов кальция, ингибирующих активность протеинкиназ, в частности тирозинкиназы.

Любой биологический процесс имеет относительную норму и отклонение (патологию). Не является исключением и барьерная функция плотного контакта. Предполагается, что некоторые воспалительные процессы кишечника обусловлены чрезвычайно высокой степенью парацеллюлярной проницаемости этой ткани. Низкая проницаемость легочной эпителиальной ткани приводит к некоторым аллергическим реакциям.

- Читать далее "Коннексины и десмосомы межклеточного контакта. Микроворсинки межклеточного контакта"

Оглавление темы "Всасываемость лекарственных препаратов":
1. Комплексы лекарственных средств. Адсорбция лекарственных средств
2. Лекарства длительного действия. Твердые дисперсные системы в фармакологии
3. Всасывание лекарств в организме. Этапы всасывания лекарств
4. Транспорт лекарств в организме. Биотранспорт и микротранспорт
5. Мембранные структуры клетки. Трансцеллюлярный транспорт
6. Структура межклеточного контакта. Парацеллюлярный транспорт веществ
7. Морфология межклеточного контакта. Ворота контактирующих клеток
8. Окклюдин межклеточного контакта. Клаудин, кадгерин в межклеточном контакте
9. Белки плотного контакта клеток. Катенин межклеточного контакта
10. Коннексины и десмосомы межклеточного контакта. Микроворсинки межклеточного контакта
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.