Эмульсии для внутреннего применения. Приготовление семенных и масляных эмульсий в аптеке.

В фармацевтической практике эмульсией для внутреннего применения называют эмульсию типа М/В, в которой в качестве дисперсионной (непрерывной) среды служит вода или реже — водные вытяжки лекарственных растений (настои, отвары, ароматные воды), а в качестве дисперсной (мелкораздробленной) фазы — нерастворимая в воде жидкость (жирные масла, бальзамы и другие не смешивающиеся с водой жидкости).
В общей рецептуре аптек эмульсий немного — около 1 %.

При приготовлении эмульсий для внутреннего применения пользуются сравнительно ограниченным числом эмульгаторов, преимущественно типа углеводов или белковой природы (абрикосовая камедь, желатоза, крахмальная слизь и реже другие). Эти эмульгаторы должны быть фармакологически-индифферентны и. не вступать во взаимодействие с лекарственными веществами, вводимыми в состав эмульсий.

Некоторое растительное сырье (например, семена, плоды) уже содержит эмульгатор, поэтому при приготовлении из такого сырья эмульсий вводить дополнительно эмульгатор не требуется.

По исходным материалам и способу приготовления эмульсии разделяются: на эмульсии из семян или естественные (Emulsa ex semenibus), и эмульсии из масел, или искусственные (Emulsa ex olel).

Семенные эмульсии получают из природных продуктов (семян и плодов), содержащих, кроме жирного масла, эмульгатор белкового характера. Масляные эмульсии получают из жирных масел с добавлением эмульгатора.
Семенные эмульсии. Семенные эмульсии получают наиболее часто из семян сладкого миндаля, тыквы, земляного ореха.

эмульсии в аптеке

Для приготовления эмульсий семена сладкого миндаля (Semen Amygdali dulcis) и земляного ореха (Semen Arachidis) предварительно обливают горячей водой (около 60°), оставляют их в ней в течение 10 мин (для разбухания кожуры), затем очищают от кожуры с помощью пинцета или протиранием между листами чистой бумаги (не касаясь семян пальцами). Обливать семена водой, имеющей температуру выше 60°, не следует, так как это может вызвать свертывание содержащихся в семенах белков и ферментов. Семена тыквы (Semen Cucurbitae) освобождают от кожуры в сухом виде, зеленоватая семенная оболочка должна быть сохранена, так как в ней содержатся действующие вещества. По этой же причине эмульсии из семян тыквы не следует процеживать.

Очищенные семена толкут в глубокой фарфоровой ступке с помощью деревянного пестика, добавив воды в количестве 0,1 ч. от веса семян, до получения однородной кашицеобразной массы. Если растирать семена без воды, то часть масла выделяется в виде крупных капель, что затрудняет получение гомогенной эмульсии. Затем добавляют понемногу оставшееся количество воды и процеживают сквозь холст или двойной слой марли (кроме эмульсии из семян тыквы) и доводят до указанного в рецепте веса эмульсии.

Для более полного перевода масла в эмульсию С. Ф. Шубин рекомендует вначале получить эмульсию из половинного количества воды, процедить, а отделенные выжимки вновь обработать в ступке оставшейся порцией воды. Полученную жидкость после процеживания добавить к первоначально полученной эмульсии.
Если количество семян в рецепте не указано, то для получения 100 г эмульсии берут 10 г семян.

Пример. Rp.: Emulsi seminis Amygdali dulcis 100,0
Detur. Signetur. По 1 десертной ложке 3 раза в день

Семена сладкого миндаля содержат 50—60% жирного масла и около 20—25% эмульгатора нуклеоальбумина.
10,0 очищенных от кожуры семян сладкого миндаля помещают в ступку, добавляют 20 капель воды и растирают до тех пор, пока масса не примет вида однородной кашицы. После этого постепенно добавляют остальное количество воды. Готовую эмульсию процеживают сквозь двойной слой марли в тарированную склянку и добавляют воду до получения 100,0 эмульсии.

Масляные эмульсии. Масляные эмульсии получают из жирных масел — касторового, миндального, а также из вазелинового масла, персикового, рыбьего жира и др. Если в рецепте не указана концентрация масла, то масляную эмульсию приготовляют из расчета 10 г масла на 100 г готовой эмульсии. Если в рецепте прописана Emulsum oleosum без указания, какое именно масло следует взять, то отпускают эмульсию из миндального или персикового масла.
Масляные эмульсии приготовляют, растирая в ступке эмульгатор с эмульгируемой жидкостью и водой.

Для эмульгирования на 10 г масла берут 3 г абрикосовой либо 5 г аравийской камеди, или желатозы, или 0,5 г трагаканта.
Приготовление масляных эмульсий состоит из двух стадий: а) получение первичной эмульсии — corpus emulsionis и б) разбавление ее необходимым количеством воды.

В сухую ступку помещают эмульгатор и тщательно его растирают. Затем вносят масло и равномерными движениями пестика, смешивают масло с эмульгатором до получения однородной массы. К ней быстро приливают воду в количестве, равном половине веса масла и эмульгатора вместе взятых, и продолжают растирать до появления характерного потрескивания массы (повышение вязкости), что является признаком готовности первичной эмульсии. После появления потрескивания следует проделать пробу на /готовность первичной эмульсии (прибавленная по стенке ступки капля воды должна растекаться по поверхности эмульсии).
Для лучшего смешения рекомендуется несколько раз собрать целлулоидной пластинкой густую массу со стенок ступки и пестика в центр ступки. После этого постепенно, при помешивании, добавляют оставшееся количество воды.

Первичную эмульсию можно получить, смешивая составные части и в иной последовательности: а) эмульгатор смешивают с полуторным количеством воды в однородную густую массу, затем постепенно, при тщательном помешивании, добавляют масло; б) в ступку помещают эмульгатор, к нему приливают смесь масла и воды и быстро растирают до образования эмульсии. Но эти способы более длительны.
Готовые эмульсии в случае необходимости процеживают сквозь вдвое сложенную марлю.

Пример. Rp.: Emulsi oleosi 100,0
Detuf. Signetur

В сухой фарфоровой ступке тщательно растирают 5,0 порошка желатозы. Затем прибавляют 10,0 миндального масла, все быстро смешивают до образования однородной густой массы, добавляют 7,5 мл воды и продолжают перемешивать до появления характерного потрескивания. При перемешивании массу несколько раз собирают целлулоидной пластинкой со стенок ступки и пестика. После проведения пробы на готовность первичной эмульсии постепенно прибавляют оставшееся количество воды, процеживают сквозь двойной слой марли в склянку для отпуска и доводят до веса 100,0.

- Читать далее "Прибавление лекарственных веществ к эмульсиям. Растворение лекарств в эмульсиях."

Оглавление темы "Эмульгаторы, экстракты и настои в фармации.":
1. Твердые эмульгаторы в аптеке. Синергизм и антагонизм эмульгаторов.
2. Эмульсии для внутреннего применения. Приготовление семенных и масляных эмульсий в аптеке.
3. Прибавление лекарственных веществ к эмульсиям. Растворение лекарств в эмульсиях.
4. Гомогенезированные эмульсии. Вытяжки в фармации.
5. Лекарственное растительное сырье. Требования к растительному сырью в фармации.
6. Экстракция растительного сырья. Экстракты в фармации.
7. Извлечение лекарственного сырья в фармации. Факторы влияющие на экстракцию в аптеке.
8. Водные вытяжки в аптеке. Технология водных вытяжек в фармации.
9. Деколятор в аптеке. Приготовление настоев и отваров в аптеке.
10. Приготовление настоев и отваров из концентратов. Настои и отвары из растительного сырья, содержащего алкалоиды.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: