Окклюдин межклеточного контакта. Клаудин, кадгерин в межклеточном контакте

Первым белком, который был изолирован из плотного контакта, а затем изучен является окклюдин. Его название, в переводе с английского (occludin), указывает на его запирающую (закрывающую) функцию.

Впервые окклюдин был обнаружен в гепатоцитах цыплят, а позже в различных клетках многих видов экспериментальных животных. Он относится к мембранным белкам и состоит из четырех доменов. Окклюдин выполняет двойную роль: 1) интеграция всех компонентов плотного контакта; 2) барьерная функция. При этом особое значение в перечисленных процессах имеют N-концевой участок молекулы окклюдина и его домены, расположенные на поверхности внешней мембраны клеток. Что касается С-концевого участка окклюдина, то ему отводится регуляторная роль, обусловленная его возможностью взаимодействовать с другими белками плотного контакта, которые в свою очередь связаны со структурами цитоскелета.

Таким образом, взаимодействие плотного соединения с цитоскелетом и способность окклюдина к фосфорилированию дают возможность выполнять этим белком регуляторные функции.

Недавно в плотном контакте обнаружено новое семейство специфических белков-окклюдинов. Эта группа белков подобна окклюдину и содержит четыре предполагаемых домена. К настоящему времени количество изученных клаудинов насчитывает 15 разновидностей. Экспрессия клаудинов 1 и 2 в фибробластах, у которых в норме отсутствуют эти белки, показала, что они, наряду с окклюдином, играют значительную роль в процессах парацеллюлярного транспорта.

Считается, что клаудины наряду с кадгеринами отвечают за формирование связи между однотипными эндотелиальными клетками.
Кроме трансмембранных протеинов, структуру плотного контакта обеспечивают также три цитозольных белка. Они получили название белков, связанных с плотными соединениями (tight junction associated proteins — TJAPs).

межклеточный контакт

Электронно-микроскопические исследования поверхности сколов замороженных тканей показывают, что в этой области клетки опоясаны лентой клеточного контакта иногда называемой «зоной слипания» (zonula occludens). Подмембранный компонент в ней представлен микрофиламентами диаметром 4—7 нм. Отсюда наименование трех представителей TJAPs (ZO-1, ZO-2 и ZO-3).

Первым из трех TJAPs был выделен и идентифицирован белок ZO-1. Оказалось, что половина N-концевой части молекулы ZO-1 взаимодействует с С-концевой частью окклюдина, а вторая половина — с F-актином цитоскелета. Аналогично ведет себя и молекула ZO-2: половина ее JV-концевой части взаимодействует с окклюдином, однако вторая — с iV-концевым участком ZO-1. И, наконец, ZO-3 взаимодействует с окклюдином и ZO-1. Следовательно, во взаимодействии TJAPs возможны только два комплекса (ZO-1-ZO-2 и ZO-1-ZO-3). Тройственный комплекс в этой системе возникать не может, так как не возникает взаимодействие ZO-2-ZO-3.

Если плотный контакт действительно может избирательно пропускать необходимые молекулы, то этот процесс должен определенным образом регулироваться. Как и во всех иных биологических процессах это могут быть физиологическая, клеточная или молекулярная регуляции. Основным показателем этого явления считается напряженность (диффузионное сопротивление) плотного соединения, изменение силы которой влечет за собой регулирование скорости парацеллюлярного транспорта веществ.

На примере некоторых питательных веществ предполагается, что их парацеллюлярный перенос является альтернативным, а скорее всего дополнительным процессом в общей цепи пищеварения. Так после употребления пищи, содержащей значительные количества глюкозы и аминокислот, напряженность плотного контакта уменьшается, что приводит к повышению процента всасываемости этих нутриентов парацеллюлярным путем. Более того активация натрий-зависимой системы активного транспорта глюкозы (Глют 1) в значительной степени увеличивает парацеллюлярные процессы.

Не являются исключением гормоны и нейротрансмиттеры (вазопрессин, ангиотензин II, эпинефрин), увеличивающие парацеллюлярную биодоступность ряда веществ. Аналогичные свойства отмечены и для цитокинов.

- Читать далее "Белки плотного контакта клеток. Катенин межклеточного контакта"

Оглавление темы "Всасываемость лекарственных препаратов":
1. Комплексы лекарственных средств. Адсорбция лекарственных средств
2. Лекарства длительного действия. Твердые дисперсные системы в фармакологии
3. Всасывание лекарств в организме. Этапы всасывания лекарств
4. Транспорт лекарств в организме. Биотранспорт и микротранспорт
5. Мембранные структуры клетки. Трансцеллюлярный транспорт
6. Структура межклеточного контакта. Парацеллюлярный транспорт веществ
7. Морфология межклеточного контакта. Ворота контактирующих клеток
8. Окклюдин межклеточного контакта. Клаудин, кадгерин в межклеточном контакте
9. Белки плотного контакта клеток. Катенин межклеточного контакта
10. Коннексины и десмосомы межклеточного контакта. Микроворсинки межклеточного контакта

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: