Транспорт лекарств в организме. Биотранспорт и микротранспорт

В повседневной жизни транспорт материалов имеет две стороны: перемещение сырья в место его переработки с целью получения конечных продуктов — с одной стороны, и с другой стороны — транспорт готовых изделий и отходов с места переработки к месту потребления, использования, складирования и хранения. В обоих случаях транспорт имеет четко определенную цель.

При осуществлении транспортных процессов для перевозки различных материалов используются более или менее специализированные транспортные средства. Координирование движения и оптимальное использование транспортных средств представляют собой трудную организационную проблему, для разрешения которой все большее применение находят компьютерные технологии.

Транспортные явления играют существенную роль во многих физиологических и патологических процессах. Жизненные функции человека, направленные на поддержание гомеостаза, являются, в конечном счете, транспортными функциями. В организме человека транспортные функции максимально комбинируются. Вопрос оптимального, непрерывного обслуживания всех клеток, обладающих множеством индивидуальных особенностей, представляет несомненный интерес и заслуживает внимательного изучения.

Тот факт, что бесполезные для одной группы клеток вещества могут служить сырьем, питательным веществом или даже регулятором для другой группы клеток, иллюстрирует комплексный характер вопросов, связанных с биологическим транспортом.

лекарства в организме

Для обозначения процессов, обеспечивающих транспорт элементов, молекул, веществ и клеток в живом организме, мы считаем полезным термин «биотранспорт». Разграничением понятия биотранспорта и систематизацией охватываемых им процессов мы стремимся облегчить изучение биологических процессов, нормальных и патологических, связанных с транспортом в живом организме, внося свой вклад в их уяснение.

В 1961 г. Бенхольд и Отт провели разделение макротранспорта — транспортных процессов, происходящих от одного органа или ткани к другому органу или ткани — и микротранспорта, являющегося обменом веществ, происходящим через клеточную мембрану или внутри клеток. Часть макротранспорта — например, перенос химуса, воздуха, мочевины, желчи и др. — имеет место под воздействием непосредственно мышечных элементов, без участия транспортной среды.

Специализированной транспортной системой организма является сердечно-сосудистый аппарат. Были получены данные, свидетельствующие о том, что плазма крови, лимфа и интерстициальная жидкость, помимо функции сольвента, обладают еще значительными особенностями в отношении транспортных процессов. Они содержат определенные вещества и клетки, служащие для процесса переноса, тем самым плазма, лимфа и интерстициальная жидкость представляют транспортную среду организма.

Переносчики транспортной среды играют существенную роль в регуляции транскапиллярных обменов переносимых веществ. Макротранспорт с участием транспортной среды состоит из переноса с кровью и интерстициального переноса.

В связи с новыми, современными воззрениями на проблему биотранспорта в классификацию Бенхольда и Отта необходимо ввести понятия трансцеллюлярного и парацеллюлярного переноса веществ. Транспорт веществ через клеточную мембрану составляет основу трансцеллюлярного переноса, а между близлежащими клетками — парацеллюлярный. И, наконец, — участвующие в биотранспорте механизмы могут иметь активный либо пассивный характер. В организме человека все формы биотранспорта взаимно обусловлены и проведенная схематизация помогает лишь разграничению, систематизации и подходу к явлениям.

- Читать далее "Мембранные структуры клетки. Трансцеллюлярный транспорт"

Оглавление темы "Всасываемость лекарственных препаратов":
1. Комплексы лекарственных средств. Адсорбция лекарственных средств
2. Лекарства длительного действия. Твердые дисперсные системы в фармакологии
3. Всасывание лекарств в организме. Этапы всасывания лекарств
4. Транспорт лекарств в организме. Биотранспорт и микротранспорт
5. Мембранные структуры клетки. Трансцеллюлярный транспорт
6. Структура межклеточного контакта. Парацеллюлярный транспорт веществ
7. Морфология межклеточного контакта. Ворота контактирующих клеток
8. Окклюдин межклеточного контакта. Клаудин, кадгерин в межклеточном контакте
9. Белки плотного контакта клеток. Катенин межклеточного контакта
10. Коннексины и десмосомы межклеточного контакта. Микроворсинки межклеточного контакта
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.