Патогенез нейролептической депрессии. Препараты вызывающие нейролептическую депрессию

Мы также считаем, что нейролептическая депрессия может считаться фармакогенный патоморфозом, когда появившаяся депрессивная картина доминирует в психотической симптоматике. Это значит, что шизофренические симптомы в большей степени или полностью ликвидированы и дальнейшее течение психоза обнаруживает преимущественно депрессивный характер. В таких случаях, если бы из анамнеза или на основе клинического наблюдения мы не знали, что речь идет о шизофреническом процессе, поставить диагноз шизофрении было бы трудно. Petrilowitsch обращает внимание на то, что шизофренический психоз в сущности редуцируется в «витально-депрессивный базисный синдром, бедный симптомами».

С полным основанием Simonson отмечает, что при таких глубоких нейролептических депрессиях, без сопутствующих неврологических проявлений преимущественно в виде акатизии и гипотензии, лишь по психопатологической картине отличить фармакогенную депрессию от эндогенной трудно или почти невозможно. Helmchen и Hippius подчеркивают, однако, что наличие подобных побочных явлений как аргумент для признания фармакогенного генеза этой депрессии является недостаточным.

Продолжительность фармакогенной депрессии весьма различна. Она также начинается с различными интервалами после отзвучания психотически-продуктивных симптомов шизофрении в ходе лечения.

нейролептическая депрессия

Какие нейролептики чаще вызывают депрессивные картины?

Вначале считалось, что подобные свойства имеют все препараты из этой группы. Однако, по мнению ряда авторитетных психиатров, таких, как Delay и сотр., Volmat, Helmchen и Hippius и др., мощные нейролептики, действие которых сопровождается выраженными экстрапирамидными явлениями (резерпин, галоперидол и др.), обладают и более выраженной депрессивной активностью, чем нейролептики, вызывающие преимущественно побочные проявления вегетативного характера. Другие авторы, к которым мы склонны присоединиться, считают, что депрессивный синдром чаще всего встречается во время лечения умеренно сильными нейролептиками. Резерпин, однако, по не совсем ясным причинам составляет исключение, так как он значительно чаще вызывает депрессивные картины.

Представляет интерес как с клинической, так и с теоретической точки зрения вопрос о синдромогенезе депрессии при нейролептической терапии, иначе говоря, какие факторы обусловливают появление этих картин, при всех ли случаях имеет место один и тот же механизм.

Мы отмечали, что любой психотический синдром обусловлен многими факторами. В возникновении депрессивного синдрома играют роль главным образом следующие моменты: химические свойства медикамента, болезненный процесс и индивидуальное предрасположение (так называемые факторы личности).

- Читать далее "Причины нейролептической депрессии. Предрасполагающие факторы нейролептической депрессии"

Оглавление темы "Фармакотерапия шизофрении":
1. Лечебное применение ЛСД. Влияние ЛСД на психозы
2. Злоупотребление ЛСД. Патогенез эндогенных психозов
3. Фармакогенный эндогенный психоз. Фармакологические влияния на эндогенный психоз
4. Фармакотерапия шизофрении. Фармакологические изменения психозов
5. Фрагментация психозов. Фармакологический патоморфоз шизофрении
6. Изменения шизофрении на фоне лечения. Динамика психозов на фоне лечения
7. Депрессия при шизофрении. Частота нейролептической депрессии
8. Патогенез нейролептической депрессии. Препараты вызывающие нейролептическую депрессию
9. Причины нейролептической депрессии. Предрасполагающие факторы нейролептической депрессии
10. Ремиссия шизофрении на фоне лечения. Виды ремиссии эндогенного психоза на фоне лечения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: