Депрессия при шизофрении. Частота нейролептической депрессии

Перечисленные явления фармакогенного патоморфоза психических симптомов и синдромов, как и изменения в развитии эндогенных психозов, очень разнообразны, не все авторы придерживаются одного мнения относительно наибольшей частоты их характеристики. Что касается другого явления фармакогенного патоморфоза, а именно возникновения депрессивных картин в процессе нейролептической терапии шизофрении (так называемая нейролептическая депрессия), то во взглядах авторов существует полное единство.

Депрессивные синдромы в течении шизофрении — явление не новое. Синдромы эти наблюдались до эры электрошока при применении классических соматических методов лечения. Однако под влиянием психофармакологических средств их частота несомненно стала значительно больше.

В свое время Kraepelin, Mayer-Grofi и Lange описали случаи, когда у больных шизофренией «открывались» депрессивные и маниакальные картины. Rennert из 5000 больных шизофренией за период с 1920 но 1948 г. установил у 6 женщин изменение первоначальной шизофренической картины в сторону депрессии маниакально-депрессивного круга. Аналогичны наблюдения и Sahli, который из 9300 больных шизофренией у 7 мужчин наблюдал несомненную депрессию (цит. по Schmitt). Weitbrecht (1949) отмечает, что в связи с электрошоковой терапией может наступить изменение синдрома в сторону депрессии.

нейролептическая депессия

В этих случаях в клинической картине у больных наблюдается тоска, недомогание, страх, необоснованные опасения за будущее, сверхценные идеи неблагополучия в семье и на работе, бред самоуничижения или ипохондрические идеи и т. п. Иногда депрессивный синдром выражен резко: витальная тоска, дневные колебания настроения, депрессивный бред, отчаяние и суицидальные тенденции. В связи с этим лишь по психопатологической симптоматике в поперечном разрезе очень трудно или почти невозможно, как подчеркивают Helmchen и Hippius, отграничить клиническую картину измененной шизофрении от истинной эндогенной депрессии.

Частота нейролептической депрессии, согласно различным авторам, варьирует от единичных казуистических случаев до 20—30% (Ayd, Bohacck, Denber, Hippius, Selbach и др.). А. Дицова из 100 больных, страдавших галлюцинаторно-параноидной формой шизофрении, наблюдала депрессивные картины у 65% и маниакальные — у 10% больных. Эти цифры кажутся нам очень высокими; вероятно, это объясняется тем обстоятельством, что автор все депрессивные реакции, появившиеся в ходе лечения, независимо от их продолжительности и выраженности включил в группу нейролептической депрессии.

На основе нашего клинического опыта, без обработки статистического материала, мы утверждаем, что депрессивный патоморфоз клинической картины, которая в значительной мере напоминает эндогенную депрессию, в действительности не столь частое явление.
В этом отношении мы отчасти разделяем мнение Schmitt.

- Читать далее "Патогенез нейролептической депрессии. Препараты вызывающие нейролептическую депрессию"

Оглавление темы "Фармакотерапия шизофрении":
1. Лечебное применение ЛСД. Влияние ЛСД на психозы
2. Злоупотребление ЛСД. Патогенез эндогенных психозов
3. Фармакогенный эндогенный психоз. Фармакологические влияния на эндогенный психоз
4. Фармакотерапия шизофрении. Фармакологические изменения психозов
5. Фрагментация психозов. Фармакологический патоморфоз шизофрении
6. Изменения шизофрении на фоне лечения. Динамика психозов на фоне лечения
7. Депрессия при шизофрении. Частота нейролептической депрессии
8. Патогенез нейролептической депрессии. Препараты вызывающие нейролептическую депрессию
9. Причины нейролептической депрессии. Предрасполагающие факторы нейролептической депрессии
10. Ремиссия шизофрении на фоне лечения. Виды ремиссии эндогенного психоза на фоне лечения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: