Фармакотерапия шизофрении. Фармакологические изменения психозов

Если симптоматика последующего приступа шизофрении, например, повторяет картину предыдущего, она протекает в значительно более мягкой форме. Если же начало последующего приступа имеет другой клинический облик, он лишен той типичной выраженности, которая наблюдалась, когда больные получали другой вид биологической терапии. Бред, как правило, аффективно насыщен более слабо, а известная отдаленность наступает раньше.

В сравнительном исследовании клинической картины шизофрении в периоды до и после эры фармакотерапии Huber установил существенные изменения в симптоматике: уменьшение продолжительности шизофренического психоза, ослабление считавшихся специфическими для заболевания симптомов; иначе говоря, наиболее существенные проявления психоза оказываются менее доминирующими после применения психофармакологических средств, тогда как чаще имеют место нейтральные и неспецифические симптомы.

С. Г. Жислин подчеркивает, что измененные в результате терапии формы шизофрении аналогичны некоторым более доброкачественным формам этих психозов, встречавшимся и до психофармакологической эры, хотя и реже. Petrilowitsch (1968) определяет сензитивно-параноидную настроенность как фармакогенный преходящий синдром. В процессе отзвучания психоза часто наблюдаются шизофренические картины, напоминающие затянувшиеся психогении, близкие к паранойе сензитивного или персекуторного типа, как и неврозоподобные тяжелые астении, фобии и синдромы навязчивости. Патоморфоз обогащается и бредовой переработкой побочных явлений, вызывавпросов. Здесь нужно сказать, что в рамках данного труда интересующий нас вопрос мы затронем лишь с принципиальной стороны, не вдаваясь в подробности.

фармакотерапия шизофрении

Фармакологические изменения психозов

При эндогенных психозах как в процессе терапии, так и при спонтанном выздоровлении психотические симптомы и синдромы, обнаруживая тенденцию к исчезновению или хроническому течению, выявляют при этом различные количественные и качественные изменения. Подчеркнем, однако, что из всех видов терапии современная психофармакотерапия оказывает наибольшее воздействие на характер синдромов: изменяется не только интенсивность их, но вследствие более глубокого влияния на патогенетические механизмы заболевания возникает значительно более выраженный патоморфоз синдромов.

Существенным элементом фармакогенного патоморфоза является распад сложных синдромов на более простые, из которых они, как подчеркивает А. В. Снежневский, согласно стереотипу развития болезни, оформились. Т. А. Невзорова обозначает этот процесс как «расслоение синдромов».

Другая сторона этого явления — возникновение или включение в комплекс синдромов новых симптомов, не свойственных их классической характеристике. Как и многие авторы, мы наблюдали в структуре маниакальных и депрессивных синдромов появление под воздействием психофармакологических средств изменений по сравнению с их структурой до лечения. Маниакальная гипертимия своеобразно блокирована по сравнению со спонтанным ее течением и воздействием других видов соматической терапии; чаще возникают дистимические, дисфорические, психогенные, реже — паранойяльные реакции. Такие изменения симптомов, еще более разнообразные, наступают и в характере депрессивного синдрома.

Меланхолические картины могут приобрести псевдоневрастенический облик; иногда появляются более длительные психопатоподобные синдромы. Petrilowitsch (1967) подчеркивает, что при чистых эндогенных депрессиях терапевтический психоморфоз может трансформировать некоторые переживания в длительные анормальные реакции, которые становятся постоянным компонентом в структуре личности. В других случаях, при повышенной резистентности к терапии, депрессивный бред может принять протрагированный характер. Иногда клиническая картина длительное время сохраняет дистимический характер; по поводу нее Petrilowitsch (1968) говорит о «застое после первоначального улучшения состояния при легких дистимиях».
Описанные выше изменения в структуре депрессивного и маниакального синдромов придают их характеру своеобразную «аморфность», «искаженность» и «атипичность».

- Читать далее "Фрагментация психозов. Фармакологический патоморфоз шизофрении"

Оглавление темы "Фармакотерапия шизофрении":
1. Лечебное применение ЛСД. Влияние ЛСД на психозы
2. Злоупотребление ЛСД. Патогенез эндогенных психозов
3. Фармакогенный эндогенный психоз. Фармакологические влияния на эндогенный психоз
4. Фармакотерапия шизофрении. Фармакологические изменения психозов
5. Фрагментация психозов. Фармакологический патоморфоз шизофрении
6. Изменения шизофрении на фоне лечения. Динамика психозов на фоне лечения
7. Депрессия при шизофрении. Частота нейролептической депрессии
8. Патогенез нейролептической депрессии. Препараты вызывающие нейролептическую депрессию
9. Причины нейролептической депрессии. Предрасполагающие факторы нейролептической депрессии
10. Ремиссия шизофрении на фоне лечения. Виды ремиссии эндогенного психоза на фоне лечения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.