Злоупотребление ЛСД. Патогенез эндогенных психозов

Рост злоупотребления ЛСД-25 в некоторых странах (главным образом в США) поднимает важные врачебно-этические и социально-психологические вопросы. С полным основанием Leuner (Nervenarzt, 39, 8, 356—360, 1968) рекомендует прекратить применение этого психотомиметика в области экспериментальной и клинической психиатрии. Обоснованность этого предложения подтверждают некоторые исследования (Irwin u. Egorcue, Cohen и сотр.), показывающие изменения хромосом лейкоцитов и лимфоцитов под действием ЛСД-25. Другие авторы подчеркивают возможность повреждения зародыша в известный, хотя и ограниченный период беременности. Для экспериментальных и психотерапевтических целей в современной психиатрии рекомендуется использовать другие вещества, в первую очередь псилоцибин и его производные CEY и СZ74, имеющие следующие преимущества:

1. О них мало знает широкая публика и поэтому они менее опасны в смысле злоупотребления ими.
2. В отличие от ЛСД-25 их труднее синтезировать, они реже встречаются на «черной» бирже.
3. Действие псилоцибина продолжается 5 часов, a CEY и СZ74 3 часа (ЛСД-25— от 8 до 12 часов), что позволяет проводить исследование или терапевтический сеанс под непосредственным врачебным наблюдением.
4. Эти препараты более безопасны, побочные явления возникают реже.

Патогенез эндогенных психозов

Не раз отмечалось, что современная фармакотерапия — не только эффективный лечебный метод, но и ценный эксперимент, позволяющий изучать ряд вопросов клиники психических заболеваний и в первую очередь больших психозов — шизофрении и циклофрении.

Мы считаем, что под фармакогенным патоморфозом психозов следует понимать изменения, возникающие в клинической картине (синдромы, динамика, исход, рецидивы и другие) под влиянием психофармакологических средств, а не побочные явления и осложнения, дополняющие симптоматику заболевания.

психоз

Известно, что отдельный синдром, как бы часто он ни встречался в клинической картине данного психоза, не создает элементов специфичности и не составляет нозологическую единицу, ибо вначале синдромы не специфичны; между синдромами экзогенного и эндогенного характера и синдромами психогенного круга имеется значительное сходство.

Следовательно, искать ядро нозологической принадлежности психоза лишь в наличии определенного синдрома, как бы часто он ни встречался при данном психозе, неправильно.

В этом плане представляют интерес материалы, приведенные А. В. Снежневским в его работе «О нозологической специфичности психопатологических синдромов» (1960), в которой он на основе клинико-статистических данных подчеркивает известну относительную специфичность психопатологических синдромов, т. е. более частое появление одного синдрома при определенной группе заболеваний и редкое возникновение его при других видах психозов. Предложенная А. В. Снежневским схема помогает поставить дифференциальный диагноз и направляет мысли клинициста на определенную нозологическую единицу, создавая у врача представление о сущности данного психоза не по отдельному синдрому.

Нозологическая единица включает в себя много синдромов, составляющих в продольном и поперечном разрезах своеобразную комбинацию. Эта комбинация имеет начало, развитие и завершение, подчиненные законам динамического стереотипа по И. П. Павлову. Динамический стереотип создает как большое разнообразие клинических форм нозологической единицы, так и их феноменологическое сходство. Т. А. Невзорова справедливо подчеркивает, что нозологические выводы строятся на подробном изучении последовательности развития заболевания, смене его форм, анализе структуры ремиссий. Г. Узунов также отмечает, что «любой психоз, экзогенный или эндогенный, таит в себе динамическую специфичность, которая в конечном счете определяется своеобразием измененной высшей нервной деятельности».

- Читать далее "Фармакогенный эндогенный психоз. Фармакологические влияния на эндогенный психоз"

Оглавление темы "Фармакотерапия шизофрении":
1. Лечебное применение ЛСД. Влияние ЛСД на психозы
2. Злоупотребление ЛСД. Патогенез эндогенных психозов
3. Фармакогенный эндогенный психоз. Фармакологические влияния на эндогенный психоз
4. Фармакотерапия шизофрении. Фармакологические изменения психозов
5. Фрагментация психозов. Фармакологический патоморфоз шизофрении
6. Изменения шизофрении на фоне лечения. Динамика психозов на фоне лечения
7. Депрессия при шизофрении. Частота нейролептической депрессии
8. Патогенез нейролептической депрессии. Препараты вызывающие нейролептическую депрессию
9. Причины нейролептической депрессии. Предрасполагающие факторы нейролептической депрессии
10. Ремиссия шизофрении на фоне лечения. Виды ремиссии эндогенного психоза на фоне лечения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.