Пример психиатрической экспертизы с ЛСД. Терапевтический эффект психостимуляторов

Случай касается трудной в дифференциально-диагностическом отношении экспертизы. Использование данных нашего теста позволило успешно разрешить поставленную задачу.

Б. М., 38 лет, рабочий. Год назад по поводу заболевания силикозом получал пенсию, которая после переосвидетельствования была снята. Снова поступил на исследование в клинику профессиональных заболеваний. Утверждает, что несколько месяцев назад у него был эпилептический припадок. По сведениям его близких, он изъявлял намерение спрятаться на чердаке, под" своей подушкой держал нож. Выказывал страх, говорил, что его преследуют. Напоследок стал беспокойным и был переведен в психиатрическую клинику.
Со слов освидетельствуемого, его брат и сестра страдали душевной болезнью.

При обследовании выявилась психотическая картина, характеризующаяся слуховыми и зрительными галлюцинациями, преимущественно окрашенными в красный цвет. Поведение: бесцельно бродит, недоступен контакту, временами боязлив, напряжен, растерян, твердит, что на него нападают. При обсуждении дифференциального диагноза были высказаны предположения: а) аменция на почве органического заболевания; б) эпилепсия — эпилептический психоз; в) симуляция — у больного установка на получение пенсии.

В процессе ЛСД-25-реакции развернулось поведение, характерное для симулянта: лежит, не отвечает на вопросы, крепко сжимает веки, но время от времени бросает беглый, но внимательный взгляд на врача. Симулирует эпилептический припадок (псевдоэпилепсия). Отрицает какие бы то ни было новые ощущения после введения ЛСД-25. Психотическое поведение — легко поддается суггестии — показывает тремор то верхних, то нижних конечностей. На следующий день обнаружил конфабуляторную псевдоамнезию: «Но ведь мы вчера были вместе. Ходили в лес за дровами».

экспериментальные психозы

Терапевтический эффект психостимуляторов

Мнения различных авторов о терапевтической ценности психотомиметиков также различны. Некоторые исследователи (Roubicek) считают, что применение ЛСД-25 создает неблагоприятные условия для психотерапии в связи с возникновением вегетативной симптоматики.

Другие сообщают о неожиданно эффективном лечебном воздействии. Frederking, Leuner (1966) отметили также очень хорошие результаты при лечении больных неврозами. Leuner разработал специальную методику терапии при помощи ЛСД-25, названную Sandison психолизом. Следует подчеркнуть здесь, что психолиз не является фармакотерапией, это — психотерапия, использующая вызываемую ЛСД-25 «психотическую активацию неосознанного материала».

В нашей терапевтической практике с ЛСД-25 мы не стремились полностью воспроизводить опыты Leuner, но, применяя этот препарат в многократных сеансах, мы добивались более тесного контакта с больными, что облегчало психотерапевтическое влияние.

Психолечебное воздействие применялось при неврозах страха и истерии. Этот лечебный метод признавал и Sandison. Лечение невроза навязчивых состояний оказалось неэффективным, у больного появлялись ипохондрические мысли, возникавшие в связи с вегетативными явлениями. В этом отношении наши наблюдения не совпадают с данными других авторов, получавших положительный результат при лечении навязчивых состояний. Sandison и Whitelaw, изучая катамнезы больных, лечившихся ЛСД-25, установили длительное улучшение (до 2 лет) более чем у половины из них.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Экспериментальные психозы":
1. Лечение отравлений нейролептиками. Клиническая психофармакология
2. Современные психофармакологические средства. Экспериментальные психозы в теории и на практике
3. ЛСД-психозы. Характеристика ЛСД-психозов
4. Специфичность ЛСД-психозов. Проблемы экспериментальных психозов
5. Механизмы развития ЛСД-психозов. Клиника экспериментальных психозов
6. Клиническая картина экспериментальных психозов. Значимость экспериментальных психозов
7. Оценка памяти и ассоциаций с ЛСД-25. Механизмы прекращения экспериментальных психозов
8. Широкий ассортимент лекарственных препаратов
9. Диагностическая ценность ЛСД-психозов. Клинико-экспериментальные тесты с ЛСД
10. Судебно-психиатрическая экспертиза с ЛСД. Пример симуляции психоза
11. Пример психиатрической экспертизы с ЛСД. Терапевтический эффект психостимуляторов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: