Судебно-психиатрическая экспертиза с ЛСД. Пример симуляции психоза

После необходимого соматического обследования, без предварительного осведомления и психологической подготовки, освидетельствуемый получает ЛСД-25 по 2 у на 1 кг веса. Показатели, которые должны быть изучены во время эксперимента и на основе которых строится целостный, судебно-психиатрический анализ, следующие.

1. Характер психотической картины во время ЛСД-25-реакции:
а) при симуляции — освидетельствуемый продолжает заранее «запланированное» — симулянтское поведение, не раскрывая характерных для ЛСД-25-реакций симптомов. Иногда он дополняет «психотическук» картину, включая вновь появившиеся ЛСД-25-симптомы в картину симуляции, чаще всего с развертыванием псевдодеменции, псевдоамнезии, псевдоапраксии и псевдоэпилепсии;
б) при психозах (если это относится к психогенному психозу) освидетельствуемый откровенно рассказывает обо всех психических, неврологических и телесных проявлениях, которые он ощутил в результате действия ЛСД-25. При шизофрении реакция обычно развертывается в плане, указанном в тесте для отграничения шизофрении от психогенного психоза с шизофренными проявлениями.

2. Создается возможность для направления (руководства) психотическим поведением обследуемого:
а) при симуляции — освидетельствуемый в состоянии легко суггестировать появление различных симптомов, характерных для симуляции, включая отдельные истинные психотические симптомы, как галлюцинации, бред и др.;
б) при психозах — такая возможность не установлена.

Следует подчеркнуть, что предлагаемый нами тест нельзя использовать для доказательства симуляции или агравации невротических и соматических жалоб, так как характер этих симптомов не позволяет объективно их учитывать. Кроме того, ЛСД-25 часто вызывает разнообразную нейро-вегетативную симптоматику, которая может быть неправильно расценена как симуляция или агравация синдромов.

судебно-психиатрическая экспертиза

В качестве иллюстрации правильности предлагаемых нами показателей приведем наблюдение над случаем симуляции. Освидетельствуемый наглядно развертывает свою «психотическую» реакцию, в том числе и ЛСД-25-симптомы.

X. Б., 32 лет, рабочий. В 1961 г. симулировал психоз. В настоящее время находится под судом по поводу подделки документов с целью извлечения общественных привилегий и материальных выгод.

При обследовании раскрылись псевдодементное поведение и симуляция психоза (слышит голоса, галлюцинирует, на него нападают милиционеры, избивают и пр.).
После введения ЛСД-25, несмотря на выраженный вегетативный синдром (повышение артериального давления, тремор, тахикардия, мидриаз, анизокория и др.) и наличие новых психических явлений, обследуемый ни на что не жаловался. Он упорно держался предварительно обдуманного «психотического» поведения: давал псевдодементные ответы (не называл цвета, не мог пересчитать пальцы на своей руке и т. д.), продолжал изображать психически больного (скакал, кричал, что в него стреляют), неумело симулировал эпилептический припадок (так называемая псевдоэпилепсия).

При проведении теста можно (что особенно показательно) направлять поведение симулянта. Например, когда врач обратился к сестрам, сказав, что обследуемый психически болен и под действием лекарства будет смеяться, обследуемый вскоре начал корчить гримасы смеха. Когда ему предложили зажечь спичку, предварительно сказав в его присутствии, что больному этого не удастся сделать, освидетельствуемый начал беспомощно вертеть коробку спичек в руках, делая вид, что не может вынуть спичку, а когда ему спичку подали, растерянно стал чиркать другим концом. Вообще он демонстративно старался показать, что неспособен справиться с элементарными задачами. По аналогии с псевдодеменцией мы называем этот феномен симуляции псевдо-апраксией.
В данном случае полностью подтвердилась пригодность наших тестов, их ценность для раскрытия симуляции.

- Читать далее "Пример психиатрической экспертизы с ЛСД. Терапевтический эффект психостимуляторов"

Оглавление темы "Экспериментальные психозы":
1. Лечение отравлений нейролептиками. Клиническая психофармакология
2. Современные психофармакологические средства. Экспериментальные психозы в теории и на практике
3. ЛСД-психозы. Характеристика ЛСД-психозов
4. Специфичность ЛСД-психозов. Проблемы экспериментальных психозов
5. Механизмы развития ЛСД-психозов. Клиника экспериментальных психозов
6. Клиническая картина экспериментальных психозов. Значимость экспериментальных психозов
7. Оценка памяти и ассоциаций с ЛСД-25. Механизмы прекращения экспериментальных психозов
8. Диагностическая ценность ЛСД-психозов. Клинико-экспериментальные тесты с ЛСД
9. Судебно-психиатрическая экспертиза с ЛСД. Пример симуляции психоза
10. Пример психиатрической экспертизы с ЛСД. Терапевтический эффект психостимуляторов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: