Оценка памяти и ассоциаций с ЛСД-25. Механизмы прекращения экспериментальных психозов

ЛСД-25 можно использовать и для установления некоторых нарушений памяти и ассоциаций (модификация А. Р. Лурия). Методика: исследуемому предлагают ряд слов с конкретным или абстрактным содержанием. Он должен нарисовать для каждого слова изображение, а спустя 1—2 часа вспомнить по этим изображениям соответствующие слова.

Нужно было нарисовать фигуры, соответствующие понятиям: обман, болезнь, дружба, страх. На рис. 19 приведена пиктограмма здорового добровольца после введения ему 100 v ЛСД-25. Рисунки на правой половине страницы показывают, что в ассоциативных связях возникло затруднение, преобладает пассивное внимание: в рисунках отражены главным образом непосредственно наблюдаемые в окружающей обстановке предметы.

Она показывает значительное обеднение ассоциативного процесса и уменьшение продуктивных возможностей1. Исследуемый должен был нарисовать сосну, экскаватор, коробку и дом.

С теоретической и клинической точки зрения представляет интерес изучение механизмов, которые лежат в основе прекращения экспериментального психоза, так как по аналогии можно сделать известные выводы о механизмах лечебного действия психофармакологических средств при обычных психозах.

Такой подход для научной проверки тех или иных методов лечения И. П. Павлов в свое время назвал экспериментальной терапией, видя в ней научное обоснование лечебного метода.

экспериментальные психозы

Отметим некоторые факты в этом направлении. Экспериментальные психозы быстро купируются хлорпромазином, резерпином и азациклонолом. Известно, например, что препарат BOL-148, который содержит ЛСД-25 плюс бром, препятствует возникновению ЛСД-25-психоза. Введение ЛСД-25 после предварительной инъекции хлорпромазина также вызывает значительно более слабую психопатологическую реакцию без характерных для этого вещества явлений.

Эти факты, по мнению некоторых авторов, показывают, что психотомиметическое вещество, вероятно, вызывает психоз, блокируя определенные рецепторные системы, что мешает соединению их с нормальными метаболитами. Если данные системы предварительно блокировать другими химическими веществами— BOL-148 или хлорпромазином, — психоз под действием галлюциногенного вещества не возникает.

Таким образом, на основании этих данных и суждений можно сделать вывод, что эффективное лечение должно осуществляться медикаментами, которые имеют большее сродство с рецепторными системами, чем вещества, вызывающие психоз.

Разумеется, для проведения такой терапии необходимо знать, какие именно метаболиты вызывают психические расстройства. Указанные суждения действительно гипотетичны, но проводимые в этом направлении исследования интересны и обнадеживающи.

С методической точки зрения важен вопрос: можно ли экспериментальные психозы и, в частности, ЛСД-25-реакции, использовать как вспомогательное диагностическое средство? В этом отношении мнения различных авторов расходятся. Одни считают, что ЛСД-25, заостряя особенности личности, может служить «личностным тестом», по мнению других, ЛСД-25 можно использовать как вспомогательное средство для уточнения диагноза в неясных случаях (в дозе от 250у). Leuner, впрочем, оспаривает возможность применения ЛСД-25 в качестве вспомогательного средства в психиатрической диагностике.

- Читать далее "Диагностическая ценность ЛСД-психозов. Клинико-экспериментальные тесты с ЛСД"

Оглавление темы "Экспериментальные психозы":
1. Лечение отравлений нейролептиками. Клиническая психофармакология
2. Современные психофармакологические средства. Экспериментальные психозы в теории и на практике
3. ЛСД-психозы. Характеристика ЛСД-психозов
4. Специфичность ЛСД-психозов. Проблемы экспериментальных психозов
5. Механизмы развития ЛСД-психозов. Клиника экспериментальных психозов
6. Клиническая картина экспериментальных психозов. Значимость экспериментальных психозов
7. Оценка памяти и ассоциаций с ЛСД-25. Механизмы прекращения экспериментальных психозов
8. Диагностическая ценность ЛСД-психозов. Клинико-экспериментальные тесты с ЛСД
9. Судебно-психиатрическая экспертиза с ЛСД. Пример симуляции психоза
10. Пример психиатрической экспертизы с ЛСД. Терапевтический эффект психостимуляторов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: