Клиническая картина экспериментальных психозов. Значимость экспериментальных психозов

Экспериментальные психозы — ценное средство и для изучения ряда более узких вопросов клиники экзогений.
Известно, что в клинической характеристике экзогенного токсического психоза играют роль различные факторы. Психотическая картина зависит не только от вида химического вещества, но и от величины дозы и быстроты ее наращивания. По этому вопросу Г. Узунов говорит о темпе и динамике болезненного процесса.

При помощи экспериментальных психозов можно продемонстрировать явления, давно установленные клиническим наблюдением, а именно: при низких дозах интоксикация вызывает симптоматологию, напоминающую эндогенный психоз, а при высокой дозировке наступают экзогенные типы реакций. Так, если применить большую дозу ЛСД-25 или псилоцибина, можно получить психоз делириозного характера.

Экспериментальные психозы являются хорошей методической предпосылкой для изучения ряда клинико-экспериментальных проблем психиатрии. В качестве примера можно указать на некоторые исследования Itil и Fink, изучавших, клинически и электроэнцефалографически экспериментальные психозы, протекающие без нарушения сознания (ЛСД-25), и психозы с выраженными изменениями сознания (Ditvan).
На основе разнообразных динамических наблюдений установлена отчетливая корреляция между характером клинических проявлений и данными электроэнцефалограммы.

Экспериментальные психозы дают возможность разработать опытным путем вопросы, представляющие интерес как в клиническом, так и в теоретическом отношении; к ним относятся, например, так называемая синдромогения, т. е. факторы, играющие роль в оформлении психотического синдрома и его характера.

экспериментальные психозы

Как известно, в построении каждого данного синдрома имеют значение несколько факторов: род заболевания или причина болезни, особенности личности, воздействие окружающей среды и прежде всего социальной, что Hoff называет мультифакториальным генезом психического синдрома.

Именно экспериментальные психозы, благодаря которым можно предварительно изучать эти факторы, а затем проследить их роль и значение для той или иной структуры психотической симптоматики, являются хорошей моделью для изучения синдромогенеза.

Прослеживая и анализируя связи между структурой личности и характеристикой вызываемого психоза Kraepelin, Frederking, Leuner и др. установили зависимость между личностью и психозом. В опытах Ziolko с «непсихотическими» дозами ЛСД-25 (35 у) не было обнаружено, что исследуемые лица оценивают переживания, возникающие под влиянием этого препарата как «знакомые» или идентичные уже пережитым ими невротическим реакциям.

Наши наблюдения (Ив. Темков и М. Бояджиева) также подтвердили значение личностных особенностей в реакциях на ЛСД-25. Так, наиболее бурные и острые синдромы развиваются на базе существующих психологических и социальных конфликтов, а в отдельных случаях тип реакции (параноидный, депрессивный и пр.) соответствует характерологическим особенностям и темпераменту исследуемых лиц.

Wieser, Sandison и др. при низких дозах наблюдали большее разнообразие в клинической картине в зависимости от личностной структуры, тогда как при больших дозах психотомиметиков в симптоматике на передний план выступают шизофреноподобные элементы. Leuner отмечает также, что при постепенном повышении дозы ЛСД-25 психические симптомы теснее связаны с целостной личностью в результате так называемой адаптации психических функций.

- Читать далее "Оценка памяти и ассоциаций с ЛСД-25. Механизмы прекращения экспериментальных психозов"

Оглавление темы "Экспериментальные психозы":
1. Лечение отравлений нейролептиками. Клиническая психофармакология
2. Современные психофармакологические средства. Экспериментальные психозы в теории и на практике
3. ЛСД-психозы. Характеристика ЛСД-психозов
4. Специфичность ЛСД-психозов. Проблемы экспериментальных психозов
5. Механизмы развития ЛСД-психозов. Клиника экспериментальных психозов
6. Клиническая картина экспериментальных психозов. Значимость экспериментальных психозов
7. Оценка памяти и ассоциаций с ЛСД-25. Механизмы прекращения экспериментальных психозов
8. Диагностическая ценность ЛСД-психозов. Клинико-экспериментальные тесты с ЛСД
9. Судебно-психиатрическая экспертиза с ЛСД. Пример симуляции психоза
10. Пример психиатрической экспертизы с ЛСД. Терапевтический эффект психостимуляторов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.