Современные психофармакологические средства. Экспериментальные психозы в теории и на практике

А. В. Снежневский справедливо отмечает, что психофармакологические средства раскрывают ряд общих закономерностей в течении психических заболеваний: сложные синдромы расчленяются на более простые, из которых они, согласно стереотипу развития болезни, оформились. Вместе с тем простые однородные синдромы легче поддаются лечению. Психофармакотерапия, следовательно, как подчеркивают Р. А. Наджаров и сотр., создает новые возможности для изучения структуры различных синдромов и их качественных особенностей.

Многолетние клинико-терапевтические исследования показали, что под влиянием психофармакологических средств очень часто возникают существенные изменения в характеристике клинической картины психозов. Меняется их течение, наступает своеобразный патоморфоз психотических синдромов. Ремиссии значительно отличаются от тех, которые имели место при других видах соматической терапии. Вместе с тем такие наблюдения имеют большое теоретическое значение как для понимания некоторых сторон патофизиологии и клиники психических расстройств, так и для их диагностики и терапии.

Изучение этих проблем обогащается использованием так называемых экспериментальных психозов. Провоцирование экспериментальных психозов у добровольцев и у психически больных способствует изучению ряда механизмов возникновения клинических симптомов (так называемый синдромогенез) в их взаимозависимости с фактором личности и условиями социальной среды.

экспериментальный психоз

Экспериментальные психозы в теории и на практике

В системе изучения этиологии, патогенеза, патофизиологии, клиники и терапии психозов определенное место занимают экспериментальные психозы. Leuner подчеркивает, что под экспериментальным психозом следует понимать вызванные интоксикацией психопатологические состояния, имеющие известное сходство с симптоматикой эндогенных психозов. Bekinger называет эти психозы «моделями».

Вещества, вызывающие экспериментальные психозы — психодизлептики, многочисленны. По данным Itil и Fink, на основе химического строения и различия в действии эти препараты можно разделить на две группы, о чем более подробно говорится в разделе о психодизлептиках. Здесь мы лишь коротко остановимся на следующих веществах:

а) дериватах индола, обладающих психотомиметическим действием и вызывающих у здоровых людей психотические расстройства без существенного нарушения сознания (так называемые шизофреноподобные психозы);

б) веществах, оказывающих антихолинергическое действие (атропин, скополамин,. дитрон, гексамид и др.), которые, кроме психопатологических явлений, вызывают и явные расстройства сознания (так называемые экзогенные типы реакций по Bonhoffer).

В данном кратком изложении сущности экспериментальных психозов мы коснемся только самых существенных вопросов с точки зрения психофармакологии, а именно: какие теоретические и клинико-диагностические проблемы вытекают из их изучения.. Мы не затрагиваем здесь очень интересных экспериментальных психозов, хотя эти исследования помогают выяснению ряда биохимических, патоморфологических, электрофизиологических и других сторон психотомиметического действия.

- Читать далее "ЛСД-психозы. Характеристика ЛСД-психозов"

Оглавление темы "Экспериментальные психозы":
1. Лечение отравлений нейролептиками. Клиническая психофармакология
2. Современные психофармакологические средства. Экспериментальные психозы в теории и на практике
3. ЛСД-психозы. Характеристика ЛСД-психозов
4. Специфичность ЛСД-психозов. Проблемы экспериментальных психозов
5. Механизмы развития ЛСД-психозов. Клиника экспериментальных психозов
6. Клиническая картина экспериментальных психозов. Значимость экспериментальных психозов
7. Оценка памяти и ассоциаций с ЛСД-25. Механизмы прекращения экспериментальных психозов
8. Диагностическая ценность ЛСД-психозов. Клинико-экспериментальные тесты с ЛСД
9. Судебно-психиатрическая экспертиза с ЛСД. Пример симуляции психоза
10. Пример психиатрической экспертизы с ЛСД. Терапевтический эффект психостимуляторов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.