Лечение отравлений нейролептиками. Клиническая психофармакология

При отравлении нейролептиками: при нарушении кровообращения, понижении артериального давления, коллаптоидных и шоковых состояниях не следует вводить адреналин из-за возможности изменения его действия под влиянием фенотиазинов; применяют инфузии с гипертензином или норадреналиноподобными препаратами. Целесообразно назначение кофеина, аминофилина (0,5), фегамина, метилфенндата — 20 мг внутримышечно с повторным введением. Иногда применяют и пикротоксин в дозе 10—30 мг подкожно через 1—2 дня. Внутривенно — инфузии глюкозы, 5% раствора левулезы или физиологического раствора до 3 л в сутки.

При отравлении тимолептиками: промывание желудка обязательно, так как эти медикаменты замедляют перистальтику и часть препарата может задержаться в желудке. При резком падении артериального давления (коллапс) не следует применять норадреналин, так как имипрамин сенсибилизирует периферические синапсы к этому веществу. В таких случаях применяют гипертензин.

При отравлении ингибиторами моноаминоксидазы назначать адреналин не рекомендуется: блокируя моноаминоксидазу он затормаживает распад этого фермента, что может вызвать тяжелые кризы. Если это обстоятельство не будет учтено, наступит увеличение концентрации адреналина.

Применение барбитуратов и амфетаминов не рекомендуется ввиду того, что препараты эти потенцируют действие ингибиторов моноаминоксидазы. Угроза возникновения эпилептического статуса вызывает необходимость назначения гипнотических и противосудорожных средств, а также эфира и двухазотной окиси. При нарушении сердечного ритма проводят лечение сердечными гликозидами. Хинидин противопоказан, он затрудняет проведение импульсов в проводящей системе сердца. Если есть данные об угнетении дыхательного центра, следует избегать употребления центральных аналептиков (никетамид, кардиазол), целесообразно применение методов искусственного дыхания. Проявления возбудимости вегетативной нервной системы адренергического характера подавляются гидергином или гидерготом, а психическое возбуждение и делирии — слабыми нейролептиками (50—100 мг промазина внутривенно) или транквилизаторами (10—30 мг диазепама) внутримышечно, учитывая несовместимость.

отравления нейролептиками

При отравлении транквилизаторами следует применять главным образом возбуждающие средства, а при психомоторном возбуждении и повышенной судорожной реактивности при отравлении стимуляторами хороший эффект дают барбитураты в высоких дозах.

Клиническая психофармакология

Современную психофармакотерапию можно рассматривать как клинический эксперимент, открывающий широкие перспективы для изучения ряда проблем психиатрии. Э. Я. Штернберг подчеркивает, что биохимические изменения, вызываемые действием психотропных веществ, открывают широкие возможности для изучения некоторых сторон патогенеза психозов. Bueno и Himwich также отмечают, что выяснение механизма действия нейролептиков важно для понимания шизофрении. Большое значение для теории психиатрии имеют, например, вопросы взаимоотношения между так называемыми биогенными аминами и депрессивными состояниями. Изменения, наступающие в их обмене под влиянием антидепрессивных препаратов и в особенности ингибиторов моноаминоксидазы, являются предметом специальных исследований. Клинические, биохимические, электрофизиологические и другие данные, получаемые в процессе терапии психозов, очень ценны и для изучения патофизиологических механизмов клинических синдромов, процессов возбуждения и торможения, обмена веществ, эндокринной системы и т. д.

Исследования фармакологических свойств психотропных веществ у животных и изучение психических изменений в ходе лечения имеют большое значение для выяснения локализации некоторых нервных и психических расстройств, эмоциональной сферы, сознания, экстрапирамидных функций и т. д.

Большую теоретическую и клиническую ценность имеет свойство психотропных препаратов влиять на структуру психотических синдромов, расчленять их и изменять последовательность их возникновения. Эта особенность способствует более глубокому изучению симптоматики психозов в поперечном и продольном разрезе.

- Читать далее "Современные психофармакологические средства. Экспериментальные психозы в теории и на практике"

Оглавление темы "Экспериментальные психозы":
1. Лечение отравлений нейролептиками. Клиническая психофармакология
2. Современные психофармакологические средства. Экспериментальные психозы в теории и на практике
3. ЛСД-психозы. Характеристика ЛСД-психозов
4. Специфичность ЛСД-психозов. Проблемы экспериментальных психозов
5. Механизмы развития ЛСД-психозов. Клиника экспериментальных психозов
6. Клиническая картина экспериментальных психозов. Значимость экспериментальных психозов
7. Оценка памяти и ассоциаций с ЛСД-25. Механизмы прекращения экспериментальных психозов
8. Диагностическая ценность ЛСД-психозов. Клинико-экспериментальные тесты с ЛСД
9. Судебно-психиатрическая экспертиза с ЛСД. Пример симуляции психоза
10. Пример психиатрической экспертизы с ЛСД. Терапевтический эффект психостимуляторов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.