Обменные суспензии в фармации. Эмульсии в аптеке.

При приготовлении таких суспензий растворение твердых веществ, а также прибавление других лекарственных препаратов, не вызывающих появления опалесценции или помутнения микстуры, производят по общим правилам, изложенным выше.
Вещества, образующие труднорастворимые соединения или взаимно ухудшающие растворимость, во многих случаях лучше растворять по отдельности в части растворителя и затем полученные растворы процеживать по отдельности в склянку. При таком способе приготовления удается или вообще избежать образования осадка или перевести его в мелкодисперсное состояние.

Пример. Rp.: Natrii benzoici
Calcii chlorati aa 4,0
Aquae destillatae 200,0
Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день

При прибавлении натрия бензоата к концентрированному раствору кальция хлорида образуется плохо растворимый кальция бензоат, выпадающий в осадок.
Натрия бензоат и кальция хлорид растворяют каждый раздельно в половинном количестве дистиллированной воды, затем оба раствора процеживают в склянку. Образующийся в этих условиях кальция бензоат остается в растворе.

Примеp. Rp.: Plumbi acetici
Zinci sulfurici aa 1,5
Aquae destillatae 200,0
Misce. Da. Signa. Для спринцевания.

суспензии в фармации

В результате взаимодействия цинка сульфата и свинца ацетата, которые растворимы в воде, образуется свинца сульфат, выпадающий в осадок, и цинка ацетат, остающийся, в растворе.
Приготовлять данную суспензию путем раздельного растворения солей и последующего соединения растворов не следует. По данным А. С. Прозоровского, в результате, происходящего взаимодействия солей иногда выделяются X-образные кристаллы свинца сульфата с острыми концами, которые при применении суспензии для спринцевания могут поранить слизистую оболочку и вызвать воспалительный процесс. Готовят ее следующим методом: цинка сульфат и свинца ацетат тщательно растирают в фарфоровой ступке с добавлением небольшого количества процеженной дистиллированной воды в тончайшую пульпу. Затем, пульпу путем взмучивания с процеженной дистиллированной водой переносят в склянку для отпуска.

Процеживать и фильтровать суспензии нельзя. Находящиеся в них во взвешенном состоянии частицы настолько крупны, что задерживаются ватой и фильтровальной бумагой.
Все суспензии отпускают только свежеприготовленными. Сохранять их длительное время не рекомендуется. На склянку с суспензией наклеивают этикетку «Перед употреблением взбалтывать».

Эмульсии в аптеке.

В фармацевтической практике под термином «эмульсия» понимают как лекарственную форму, так и физико-химическую систему, которая встречается в различных лекарственных формах.
Эмульсии являются преимущественно составной частью различных лекарств для внутреннего и наружного применения.

Применение лекарственных веществ в виде эмульсий позволяет совмещать в одной лекарственной форме несмешивающиеся жидкости, маскировать неприятный вкус масел, смягчать раздражающее действие на слизистую оболочку некоторых лекарственных веществ, вводить в состав лекарства нерастворимые лекарственные вещества. Кроме того, масла в виде эмульсий лучше усваиваются в организме, так как всасывание масел в желудочно-кишечном тракте происходит только в присутствии поверхностно-активных веществ, способных их эмульгировать.
К отрицательным сторонам эмульсий следует отнести их малую устойчивость, необходимость в применении дополнительных веществ и сравнительную длительность приготовления.

Классификация эмульсий. В зависимости от того, какая из жидкостей системы является дисперсной фазой, различают два типа эмульсий; 1) эмульсии масла в воде, где дисперсной фазой является масло, а дисперсионной средой — вода (кратко обозначается М/В); 2) эмульсии воды в масле, где, наоборот, вода является дисперсной фазой, а масло — дисперсионной средой (кратко обозначается В/М2).
Эмульсии типа М/В называют также прямыми или первого рода, а типа В/М — обратными или второго рода. Эти два типа эмульсий существенно отличаются как по условиям образования, так и по их свойствам.

Для определения типа эмульсии существует несколько способов. Удобным является способ разбавления, основанный на том, что эмульсии типа М/В смешиваются с водой и не смешиваются с маслом; эмульсии типа В/М, наоборот, не смешиваются с водой и смешиваются с маслом.
Можно окрашивать дисперсионную среду избирательно растворимым в ней красителем. Так, при рассмотрении под микроскопом эмульсия типа В/М окрашенной олеофильным растворимым в масле красителем (например, Суданом III, алканином), непрерывная масляная фаза оказывается полностью окрашенной. Применяется также кондуктометрическое определение, основанное на том, что электропроводность эмульсии типа М/В высокая, а эмульсии В/М — незначительная.

Различают также эмульсии разбавленные и концентрированные. Разбавленными называют такие эмульсии, которые содержат дисперсную фазу в количестве, меньшем, чем 1% по объему.
В зависимости от медицинского назначения эмульсии могут быть подразделены на эмульсии для внутреннего и для наружного применения.

В фармацевтической практике, однако, эмульсиями принято называть не все дисперсии из двух несмешивающихся жидкостей, а только эмульсии типа масла в воде, назначаемые для внутреннего применения. Вместе с тем -с физико-химической точки зрения к эмульсиям относятся и многие другие лекарственные формы (например, некоторые линименты, мази, суппозитории, дезинфицирующие жидкости и т. п.).

- Читать далее "Теория эмульсий в фармации. Эмульгирование."

Оглавление темы "Коллоиды и эмульсии в фармации.":
1. Коллоидные растворы в фармации. Свойства коллоидных растворов.
2. Растворы колларгола. Растворы протаргола, ихтиола.
3. Опалесцирующие микстуры в аптеке. Мутные микстуры в фармации.
4. Суспензии в фармации. Свойства суспензий.
5. Приготовление суспензий из лиофильных веществ. Приготовление суспензии из лиофобных веществ.
6. Суспензия терпингидрата. Суспензия камфары и серы в аптеке.
7. Обменные суспензии в фармации. Эмульсии в аптеке.
8. Теория эмульсий в фармации. Эмульгирование.
9. Эмульгаторы в аптеке. Эмульгаторы белковой природы.
10. Эмульгаторы типа углеводов в фармации. Свойства углеводных эмульгаторов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.