Острые отравления нейролептиками. Клиника острых отравлений тимолептиками

Прием этих препаратов даже в больших дозах случайно или с целью самоубийства не приводит к смертельному исходу. Ravn описал случай, когда прием 425 мг метилперидола вызвал лишь дискинетические проявления. В худшем случае возникает тяжелый синдром нейролептического затормаживания и продолжительное понижение артериального давления. Смертельные исходы не наблюдались и после приема большой дозы резерпина (Bruck, Hornykiewicz).

Один из основных симптомов интоксикации, вызываемой нейролептиками,— снижение температуры тела. Поэтому при таком отравлении первая задача — наблюдение за температурой.

Встречаются и состояния гиперпирексии. Могут возникнуть или усилиться эпилептиформные припадки различного генеза, что требует осторожного увеличения дозы при назначении аналептических средств. Экстрапирамидные гиперкинезы и каталепсия присущи главным образом мощным нейролептикам (бутирофенонам и фенотиазинам с пиперазиновой боковой цепью) и чаще всего наблюдаются у женщин и детей.

Понижение артериального давления, обусловленное адренолитическими свойствами, присуще всем нейролептикам, в особенности слабым. Симпатомиметики здесь противопоказаны, так как адреналин и симпатии под действием хлорпромазина переводят их эффект в гипотензивный. Седативно-нейролептическое действие в противоположность барбитуратам не влияет на центр дыхания, вследствие чего нет необходимости в возбуждении последнего.

Отравление резерпином вызывает оглушенность, коматозное состояние, покраснение лица, набухание и сухость слизистых оболочек носа, кровоизлияния в конъюнктиву, продолжительный миоз, тяжелую форму гипотонии, брадикардию, поверхностное брадипноэ, боль в животе, кишечные колики, депрессию, а у детей и судороги.

отравления нейролептиками

Тимолептики. Отравление тимолептиками представляет серьезную опасность. Ваеуег сообщает о смертельных исходах после отравления несколькими граммами имипрамина или амитриптилина. Расширенные зрачки и сухость слизистых (холинолитические эффекты) помогают поставить диагноз отравления тимолептиками. Другими признаками этого отравления (по Pletscher, 1965) являются следующие.

1. Сверхраздражительность и состояние возбуждения, опистотонус, судороги, доходящие до эпилептического статуса. Эти явления объясняются потенцированием собственных или вводимых в организм адренергических веществ и усилением эффекта эндогенных катехоламинов.
2. Все делириозные формы помрачения сознания — от легкого беспокойства в ночное время до картин, близких к белой горячке.

3. Более тяжелые отравления, приводящие к сомнолентности, сопору и коме, что объясняется переходом адренергического действия в адренолитическое — частое явление при высоких дозах тимолептиков. Возникновению коматозного состояния способствует седативно- нейролептический компонент тимолептиков.

Во время коматозного состояния, вызванного отравлением амитриптнлином, мы наблюдали одновременное оживление кожных и сухожильных рефлексов, что мы считаем очень важным признаком для дифференциального диагноза коматозного состояния, вызванного психофармакологическими средствами.

4. Нарушения сердечной деятельности: суправентрикулярная тахикардия и аритмия, вентрикулярная аритмия, нарушения в возникновении и проведении возбуждения, а также изменения на электрокардиограмме— расширение комплекса QRS, изменение в Г и ST; все формы блока вплоть до тотальной автономии различных центров (Cheikradeh). Эти нарушения обусловлены либо антихолинергическими свойствами тимолептиков, либо их прямым воздействием на миокард и проводниковую систему.

5. Гипотония, затруднение дыхания, апноэ, связанные как с адренергическими воздействиями, так и с прямым токсическим влиянием на сосудодвигательный и дыхательный центры.
6. Гиперкинетические состояния.

- Читать далее "Пример отравления тимолептиками. Острые отравления ингибиторами моноаминоксидазы"

Оглавление темы "Отравления в психофармакологии":
1. Маниакальный синдром при приеме антидепрессантов. Влияние антидепрессантов на циклофренические психозы
2. Самоубийство при приеме антидепрессантов. Побочные эффекты транквилизаторов
3. Соматические влияния транквилизаторов. Психические осложнения приема транквилизаторов
4. Привыкание к психотропным средствам. Побочные эффекты психостимуляторов
5. Бред приема психостимуляторов. Психозы вызываемые амфитаминами
6. Острые отравления психотропными средствами. Причины острых отравлений в психофармакологии
7. Клиника отравления психотропными средствами. Признаки отравления в психофармакологии
8. Острые отравления нейролептиками. Клиника острых отравлений тимолептиками
9. Пример отравления тимолептиками. Острые отравления ингибиторами моноаминоксидазы
10. Лечение отравлений тимолептиками. Этапы лечения отравления тимолептиками

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: