Клиника отравления психотропными средствами. Признаки отравления в психофармакологии

Клинические картины острых отравлений психотропными средствами разнообразны и не всегда специфичны, особенно в остром периоде, когда явления интоксикации протекают очень бурно и скрывают специфические признаки, характерные для каждой психофармакологической группы. На основе положений Г. Узунова и нашего опыта (Ив. Темков, 1962) мы считаем, что при интоксикациях, вызываемых психофармакологическими средствами, можно говорить лишь об относительной специфичности психотической картины, при которой, кроме симптомов, общих почти для всех видов психотропных Веществ, есть признаки, свойственные преимущественно отдельным большим группам препаратов, поэтому речь может идти о групповой специфичности психотической интоксикационной симптоматики.

Относительная или групповая специфичность отдельных видов психофармакологических отравлений становится более выраженной, если в психотическую картину включить и соответствующие неврологические проявления, которые до известной степени также имеют более определенную характеристику для различных групп психотропных препаратов.

Психотические симптомы. Острые интоксикации проявляются самой различной психотической симптоматикой. Чаще всего они носят характер так называемого экзогенного типа реакций по Bonhoffer, как известно, протекающих на фоне помраченного сознания: делирий, аменция, эпилептиформное (хаотическое) помрачение сознания, галлюциноз и т. п. При очень тяжелом отравлении наступает сопор и кома.

Интоксикации проявляются и в форме так называемых переходных синдромов (Durchgangssyndrome) no Wieck. Вначале этот синдром возникает на фоне ясного сознания больного.

Переходные синдромы могут быть первоначальным и единственным проявлением в симптоматике интоксикации. В других случаях они появляются в клинической картине, когда сознание после периода помрачения проясняется. Иногда переходный синдром, вплетаясь в симптоматику, протекающую на фоне помрачения сознания (делирий, аменция и т. д.), изменяет клиническую картину интоксикации.

По клиническому облику переходные синдромы разделяются на аффективно-амнестические, параноидно-галлюцинаторные, реже они почти полностью совпадают с типичными эндогенными картинами шизофренного, депрессивного и т. п. характера.

Неврологические симптомы также очень разнообразны. Основные из них следующие.
1. Эпилептиформные припадки — большие и малые, status epilepticus, абсансы, джексоновские, диэнцефальные и другие судороги.
2. Экстрапирамидные приступы — дискинезии, опистотонус, хореоформные, атетоидные, баллистические, истероподобные и др.
3. Парезы — спастические и вялые.
4. Мидриаз с ослаблением или отсутствием реакций на свет.

отравление психотропными средствами

Вегетативные симптомы. Наиболее важные из них следующие.
1. Понижение артериального давления вплоть до тяжелого коллапса.
2. Гипертонические кризы, вызывающие иногда субарахноидальные или мозговые кровоизлияния.
3. Различные нарушения проводящей системы сердца.
4. Легочная недостаточность, сопровождающаяся цианозом, отеком.
5. Гиперпирексия.
6. Гиперсаливация и гипергидроз.
7. Расстройства мочеиспускания.

Если ставится диагноз острой интоксикации, вызванной психофармакологическими средствами, нужно иметь в виду следующие обстоятельства.
1. Наличие так называемых парадоксальных реакций. Как отмечает Poldinger (I965), лекарства, обладающие центральным затормаживающим эффектом, могут вызывать сильное возбуждение, и, наоборот, средства, которым свойственно центрально-возбуждающее действие, вызывают кому.

2. Клиническая картина, возможно, обусловлена действием и других медикаментов — барбитуратов, гипнотических, и психофармакологических средств, так как при попытках к самоубийству нередко прибегают к приему различных препаратов.
3. Психотическая симптоматика часто является результатом несовместимости психотропных средств с другими видами препаратов.

При постановке диагноза, в том числе и дифференциального, нужно учитывать особенности клинической картины, которую вызывает та или иная группа психотропных веществ (так называемая групповая специфичность, являющаяся, как уже отмечалось, не абсолютной, а относительной).

- Читать далее "Острые отравления нейролептиками. Клиника острых отравлений тимолептиками"

Оглавление темы "Отравления в психофармакологии":
1. Маниакальный синдром при приеме антидепрессантов. Влияние антидепрессантов на циклофренические психозы
2. Самоубийство при приеме антидепрессантов. Побочные эффекты транквилизаторов
3. Соматические влияния транквилизаторов. Психические осложнения приема транквилизаторов
4. Привыкание к психотропным средствам. Побочные эффекты психостимуляторов
5. Бред приема психостимуляторов. Психозы вызываемые амфитаминами
6. Острые отравления психотропными средствами. Причины острых отравлений в психофармакологии
7. Клиника отравления психотропными средствами. Признаки отравления в психофармакологии
8. Острые отравления нейролептиками. Клиника острых отравлений тимолептиками
9. Пример отравления тимолептиками. Острые отравления ингибиторами моноаминоксидазы
10. Лечение отравлений тимолептиками. Этапы лечения отравления тимолептиками
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.