Маниакальный синдром при приеме антидепрессантов. Влияние антидепрессантов на циклофренические психозы

На еще более высоком уровне развивается и другое осложнение — маниакальный синдром. Гипоманиакальные или чисто маниакальные состояния возникают несомненно чаще у больных меланхолией, лечившихся тимолептиками, чем у не лечившихся или у тех, кто лечился электрошоком.

Зависимость от действия медикамента, помимо частоты смены фаз, доказывается еще и тем обстоятельством, что уменьшение дозы или отмены тимолептика снова приводят к депрессии. Смена фаз происходит внезапно или постепенно, после чего наступает развернутое маниакальное состояние, проявляющееся скачкой мыслей, обостренным вниманием, повышенным настроением, стремлением к деятельности и непрерывным разговорам и т, п.

Смена фаз, обусловленная антидепрессивной терапией, требует рассмотрения вопроса о том, «не является ли маниакальный синдром, вызванный тофранилом, проявлением конституционального предрасположения либо эндогенным или экзогенным синдромом, возникающим в связи с токсическим действием тофранила».

Этот вопрос был поставлен М. А. Гольденбергом в 1962 г. Автор считает, что маниакальное состояние, развившееся во время лечения тофранилом, представляет собой экзогенный синдром, но, говоря о появлении маниакального состояния у больных, не страдающих циклофренией, он отмечает, что «поскольку у больных наблюдается такой эмоциональный синдром, как депрессивный, нельзя исключить возникновение контрастно-маниакального состояния эндогенного происхождения». М. А. Гольденберг, напоминая о сходстве тофраниловой мании с атебриновой, считает наступление ремиссии после перехода в маниакальную фазу у больных, лечившихся тофранилом, благоприятным прогностическим признаком.

антидепрессанты

По Flegel, перелом в настроении больше связан с особенностями, присущими болезни, чем с воздействием медикаментов. Вопрос этот может быть решен лишь после того, как будут собраны материалы наблюдений над большим количеством больных, страдающих чистыми периодическими меланхолиями по Leonhard. В настоящее время только Schulze категорически утверждает, что ни разу при чистой меланхолии не наблюдался переход в маниакальное состояние. С нашей точки зрения, циклофрения, протекающая до лечения тимолептиками, лишь в меланхолической фазе может под влиянием изменения обмена веществ, вызываемого этими препаратами, смениться другой фазой и в дальнейшем приобрести альтернирующий характер.

Одно из очень серьезных как в теоретическом, так и в практическом отношении нежелательных побочных воздействий тимолептиков — изменение течения и интенсивности симптомов циклофренических психозов. Это согласуется и с нашим материалом.

Представляет интерес опыт Венской школы по систематизации патоморфоза циклофрении, обусловленного воздействием тимолептиков. Так, Arnold (1965) считает, что патоморфоз этого заболевания протекает в трех различных формах. Во-первых, изменения характера течения психоза автор определяет «как патологическое пограничное равновесие», т. е. когда у больного отсутствуют симптомы заболеваний.

Однако снижение дозы медикамента тотчас влечет за собой возникновение продромальных депрессивных симптомов, повышение же дозы устраняет симптоматику и т. д. Во-вторых, возникновение «лабилизации», т. е. появление впервые у данного больного гипоманиакальных реакций и переход к непрерывной смене гиподепрессии и гипомании. В-третьих, «нарушение периодичности», когда ритмичное появление фаз, например весной, заменяется фазами, далеко не ритмичными в отношении сезонности и продолжительности.

- Читать далее "Самоубийство при приеме антидепрессантов. Побочные эффекты транквилизаторов"

Оглавление темы "Отравления в психофармакологии":
1. Маниакальный синдром при приеме антидепрессантов. Влияние антидепрессантов на циклофренические психозы
2. Самоубийство при приеме антидепрессантов. Побочные эффекты транквилизаторов
3. Соматические влияния транквилизаторов. Психические осложнения приема транквилизаторов
4. Привыкание к психотропным средствам. Побочные эффекты психостимуляторов
5. Бред приема психостимуляторов. Психозы вызываемые амфитаминами
6. Острые отравления психотропными средствами. Причины острых отравлений в психофармакологии
7. Клиника отравления психотропными средствами. Признаки отравления в психофармакологии
8. Острые отравления нейролептиками. Клиника острых отравлений тимолептиками
9. Пример отравления тимолептиками. Острые отравления ингибиторами моноаминоксидазы
10. Лечение отравлений тимолептиками. Этапы лечения отравления тимолептиками

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: