Коллоидные растворы в фармации. Свойства коллоидных растворов.

Коллоидные растворы являются гетерогенными, многофазными (в простейшем случае двухфазными) системами, в отличие от истинных растворов, которые являются гомогенными, однофазными системами. Условием их образования является нерастворимость (или очень малая растворимость) вещества одной фазы в веществе другой. Дисперсная фаза в коллоидных растворах находится в сильно раздробленном состоянии, в котором отдельные частицы являются не молекулами, а агрегатами, состоящими из множества молекул. Диаметр частиц — от 1 ммк до 0,1 мк.

В медицинской практике коллоидные растворы лекарственных веществ применяются в форме жидких лекарств для наружного применения, капель и микстур, редко — для инъекционного введения.

Свойства коллоидных растворов. По внешнему виду и некоторым свойствам коллоидные растворы похожи на обычные растворы солей и других, веществ. После фильтрации через плотную фильтровальную бумагу коллоидные растворы остаются прозрачными, не оставляют на ней осадка, их можно разбавлять водой или до известного предела сгущать без появления осадка и т. д.

Коллоидные растворы резко отличаются по своим свойствам от истинных растворов. В отличие от истинных растворов, одинаково прозрачных при рассматривании их как в проходящем, так и в отраженном свете, коллоидные растворы способны рассеивать свет (опалесцировать). Опалесценция становится особо заметной при рассматривании раствора в отраженном свете (явление Фарадея—Тиндаля). Коллоидные растворы в отличие от истинных очень медленно диффундируют. Отличаются они от истинных растворов и малой величиной осмотического давления.

коллоидные растворы в аптеке

Одним из отличий коллоидных растворов от истинных является их неустойчивость. Часто бывает достаточно прибавить к коллоидному раствору небольшое количество раствора электролита или нагреть его до определенной температуры, как начинает происходить укрупнение частиц дисперсной фазы (коагуляция), которые, достигнув известной величины, уже не могут удерживаться во взвешенном состоянии и выпадают в осадок (седиментация). Вообще, устойчивость коллоидных растворов зависит от ряда факторов: природы вещества дисперсной фазы, степени дисперсности и заряда частиц, вида дисперсионной среды и других. Степень влияния каждого из этих факторов на устойчивость коллоидного раствора неодинакова.

Характерной особенностью всех коллоидных растворов является и их самопроизвольное изменение во времени (старение), заканчивающееся самопроизвольной коагуляцией. Продолжительность процесса старения зависит от природы золя, его концентрации в растворе, способа изготовления и других условий. Для большинства золей процесс старения связан с уменьшением степени дисперсности коллоидных частиц. Растворы BMG более устойчивы по отношению к электролитам, чем гидрофобные золи.

Устойчивость гидрофобных золей поэтому иногда повышают прибавлением растворов некоторых гидрофильных высокомолекулярных веществ, так называемых защитных коллоидов. Сущность защитного действия заключается в адсорбции на поверхности частиц гидрофобного коллоида молекул полимера и в результате золь приобретает более высокую устойчивость. Защищенные золи, приобретая свойства устойчивости защитного полимера, вместе с тем сохраняют все остальные свойства. Защищенными коллоидами являются, например, некоторые препараты серебра (колларгол/протаргол). В медицинской практике наиболее часто применяют коллоидные растворы ихтиола, колларгола, протаргола. К золям следует отнести и опалесцирующие и мутные микстуры (Mixturae turbidae) с настойками или жидкими экстрактами.

При приготовлении в аптеке коллоидных растворов руководствуются общими правилами приготовления растворов, учитывая при этом свойства лекарственных веществ и растворителей.

Перевод в раствор отдельных коллоидных препаратов (ихтиол, колларгол и т. п.) значительно ускоряется при предварительном их растирании с частью растворителя.

Для получения растворов из препаратов, у которых стадия набухания весьма продолжительна (протаргол), их оставляют с растворителем на некоторое время для набухания (не взбалтывая).

Если коллоидный препарат прописан в растворе вместе с электролитом, то в первую очередь следует добавлять к растворителю коллоидный препарат, так как пептизация его в растворе электролита протекает более длительно.

Фильтровать коллоидные растворы сквозь фильтровальную бумагу не следует, так как бумага при смачивании водой электризуется отрицательно и адсорбирует некоторые вещества, а содержащиеся в ней примеси солей железа и других металлов обладают коагулирующим действием на растворы. Установлено, например, что концентрация коллоидного раствора колларгола после его фильтрации сквозь обычную фильтровальную бумагу может снижаться более чем на 10%. При этом существенное значение имеет и длительность соприкосновения раствора с фильтровальной бумагой. Чем длительнее протекает процесс фильтрации, чем большее количество вещества адсорбируется из раствора.

Коллоидные растворы в случае необходимости процеживают только через крупнопористый фильтрующий материал (вату, марлю) или сквозь стеклянный фильтр № 2. Процеживание для уменьшения потери вещества следует проводить возможно быстрее.

- Читать далее "Растворы колларгола. Растворы протаргола, ихтиола."

Оглавление темы "Коллоиды и эмульсии в фармации.":
1. Коллоидные растворы в фармации. Свойства коллоидных растворов.
2. Растворы колларгола. Растворы протаргола, ихтиола.
3. Опалесцирующие микстуры в аптеке. Мутные микстуры в фармации.
4. Суспензии в фармации. Свойства суспензий.
5. Приготовление суспензий из лиофильных веществ. Приготовление суспензии из лиофобных веществ.
6. Суспензия терпингидрата. Суспензия камфары и серы в аптеке.
7. Обменные суспензии в фармации. Эмульсии в аптеке.
8. Теория эмульсий в фармации. Эмульгирование.
9. Эмульгаторы в аптеке. Эмульгаторы белковой природы.
10. Эмульгаторы типа углеводов в фармации. Свойства углеводных эмульгаторов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.