Лечение эпилептического изменения характера. Провокации эпилептических припадков

В свете сказанного ясно, что основное лечение эпилептической характеропатий может быть лишь психо- и социотерапия. Однако фармакологические средства в лечении этих заболеваний также играют большую, а иногда и решающую роль. При дисфории, агрессивности, тяге к разрушительным действиям целесообразно применять тиоридазин (Kamm).

Некоторые авторы рекомендуют назначать также резерпин, однако следует помнить об его эпилептогенном действии. Транквилизаторы. широко используются при колебаниях настроения, вспышках гнева, повышенной раздражительности в климактерическом и предменструальном периодах (Е. С. Ремезова и В. П. Беляев). В. П. Беляев, рассматривая «аффективные» нарушения при эпилепсии, делает некоторые заслуживающие внимания выводы в отношении дифференцированной терапии двух видов дисфории — реактивной и аутохтонной.

Он считает, что «аминазин подобно скальпелю отделяет аутохтонные колебания настроения от реактивно обусловленной декомпенсации болезненно измененной эмоциональной сферы».

Малые дозы хлорпромазина устраняют длительные тесно связанные с характером больного эмоциональные расстройства. Хлорпромазин также оказывает благоприятное влияние на «реактивные дисфории». Наоборот, «чем резче проявляется приступообразный характер аутохтонной дисфории, тем трудней она поддается лечению аминазином». По данным этого же автора, аминазин показан там, где эмоциональность носит стеничный характер, и, наоборот, при интравертировано-астеническом фоне настроения более результативным является применение тимолептиков или карбимазепина (Tegretol).

эпилептические изменения характера

Вместе с тем транквилизаторы можно отнести к истинным антидисфорическим средствам. По существу эти наблюдения говорят о том, насколько трудно отграничить реактивное от процессуального даже в рамках такого органического заболевания, как эпилепсия.

Вопрос о провоцирующем действии психотропных средств на эпилиптические припадки был затронут в разделе о неврологических осложнениях, вызываемых нейролептиками и антидепрессантами. Здесь мы приведем некоторые дополнительные данные обобщающего характера. Так, по Dreyer, эпилептические припадки — редкое явление при лечении психофармакологическими средствами.

К этому мнению присоединяется и Hafner. Ив. Темков и Е. Ацев установили, что лечение нейролептиками существенно не меняет эпилептический припадок у больных эпилепсией. В то же время больные шизофренией и циклофренией после предварительного лечения их нейролептиками более спокойно воспринимали судорожную терапию; двигательное возбуждение после электрошока наблюдалось реже, а наступающий после шока сон становился более продолжительным.

Вероятность возникновения эпилептических припадков в процессе курса лечения нейролептиками увеличивается, если в прошлом у больных имелись мозговые заболевания или другие неврологические осложнения. Применение нейролептиков при лечении эпилепсии не противопоказано. Однако использование антидепрессантов требует большей осторожности в связи с тем, что они обладают адренергически-возбуждающими свойствами.

- Читать далее "Психотерапия эпилепсии. Направления психотерапии эпилепсии"

Оглавление темы "Терапия эпилепсии и экзогенных психозов":
1. Лечение диэнцефальных приступов. Купирование эпилептического статуса
2. Гигиенический режим при лечении эпилепсии. Сон и диета при терапии эпилепсии
3. Лечение психических расстройств. Терапия темпоральной эпилепсии
4. Лечение эпилептических психозов. Эпилептические изменения характера
5. Лечение эпилептического изменения характера. Провокации эпилептических припадков
6. Психотерапия эпилепсии. Направления психотерапии эпилепсии
7. Экзогенные психозы. Лечение экзогенных психозов
8. Проявления экзогенных психозов. Диагностика экзогенных психозов
9. Терапия экзогенных психозов. Особенности терапии экзогенных психозов
10. Противопоказания к терапии экзогенных психозов. Выбор препарата для терапии экзогенного психоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: