Лечение диэнцефальных приступов. Купирование эпилептического статуса

Диэнцефальные приступы лечатся самыми различными медикаментами. Из новых средств, оказывающих положительное действие на эти приступы, следует назвать оксазолидины (С. Н. Давиденков). Нами (Г. Узунов, Ив. Темков и Е. Ацев) описан случай терапевтического эффекта при лечении диэнцефальной эпилепсии хлорпромазином.

Эпилептический статус все еще является серьезным, угрожающим жизни больного эпизодов в течении эпилепсии. Каждого больного, у которого подозревается начинающийся эпилептический статус, необходимо срочно стационировать. В первую очередь следует поставить этиологический диагноз, чтобы исключить интоксикацию и внутричерепной процесс. Основной принцип при лечении эпилептического статуса — не допускать передозировки гипнотических средств.
Рекомендуется введение двух ампул сомнифена внутривенно или внутримышечно.

Если судороги не прекращаются, следует ввести внутримышечно люминал (0,2— 0,4); дозу эту можно ввести повторно через 5—6 часов. Применяется и дифенилгидантоин — 250 мг внутривенно; его также можно ввести повторно через 5 часов. Есть указания, что транквилизатор диазепам (Valium) является сильно действующим средством для быстрого купирования эпилептического статуса. Преимущество этого препарата состоит в том, что он не вызывает расстройства дыхания.

диэнцефальные приступы

Целесообразно начинать лечение с введения диазепама в дозе 10 мг внутримышечно, затем перейти к инфузии 30 мг в 300 мл 5% раствора глюкозы в течение 5 часов. Хорошего результата можно достичь и при малом припадке введением диазепама от одного до двух раз по 10 мг с интервалом 2 часа. Можно применить и хлорпромазин, но лишь после насыщения организма противосудорожными средствами (Ив. Темков, 1961). Не рекомендуется прибегать к более высоким дозам производных фенотиазина. Нецелесообразно отказываться от клизм с амиленгидратом, хлоралгидратом в дозе 3—4 г на 50—100 мл жидкости.

Иногда вводят внутривенно 10 мл 10% бромида натрия. Предпочтительнее введение гексенала (эвипан), а также применение хлороформного или эфирного наркоза. Существенное значение имеет дегидратация мозговой ткани, для чего употребляют 40% раствор глюкозы ', применение же диамокса является спорным. В отдельных случаях положительный результат достигается люмбальной пункцией. Кроме использования кислорода, рекомендуется также борьба против центрально обусловленной гипотермии посредством коктейля из новалгина, хлорпромазина, прометазина и долантина.
Дозировка противосудорожных препаратов при различных видах эпилептических припадков зависит от тяжести и частоты судорог.

Как правило, лечение начинают с самых малых доз, которые постепенно увеличивают, пока припадки не прекратятся. Существенным препятствием к наращиванию доз являются побочные явления.

- Читать далее "Гигиенический режим при лечении эпилепсии. Сон и диета при терапии эпилепсии"

Оглавление темы "Терапия эпилепсии и экзогенных психозов":
1. Лечение диэнцефальных приступов. Купирование эпилептического статуса
2. Гигиенический режим при лечении эпилепсии. Сон и диета при терапии эпилепсии
3. Лечение психических расстройств. Терапия темпоральной эпилепсии
4. Лечение эпилептических психозов. Эпилептические изменения характера
5. Лечение эпилептического изменения характера. Провокации эпилептических припадков
6. Психотерапия эпилепсии. Направления психотерапии эпилепсии
7. Экзогенные психозы. Лечение экзогенных психозов
8. Проявления экзогенных психозов. Диагностика экзогенных психозов
9. Терапия экзогенных психозов. Особенности терапии экзогенных психозов
10. Противопоказания к терапии экзогенных психозов. Выбор препарата для терапии экзогенного психоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: