Экстрафармакологические факторы. Значение экстрафармакологических факторов

Заслуживают внимания проведенные в 1965 г. в Англии комитетом по психиатрии при медицинской научной комиссии сравнительные исследования лечения депрессивных состояний электрошоком, имипрамином, фенелзыном и плацебо. При этом было установлено, что фенелзин не имеет преимуществ перед плацебо при лечении мужчин и менее эффективен, чем плацебо, при лечении женщин.

Разумеется, не оспаривая роли плацебо-эффекта, не следует сводить фармакотерапию лишь к неспецифическим плацебо-факторам, как это делают некоторые авторы. Kline справедливо подчеркивает, что действие психофармакологических средств не может считаться лишь плацебо-эффектом: разные авторы, применявшие один и тот же медикамент, но в различных условиях, получили сходные результаты.

Исследуя влияние препарата № 123 на невротические состояния двойным слепым методом, мы установили значение плацебо-эффектов при лечении неврозов: при варьировании этого опыта становилось очевидным, что химическое действие медикамента играет существенную роль для получения положительного результата лечения.

экстрафармакологические факторы

Чтобы понять подлинное значение экстрафармакологических факторов, необходимо правильно оценить и воздействие среды (мильо-эффект). Последнее обусловлено прежде всего поведением обслуживающего медицинского персонала. Нельзя забывать, что «прием больным психофармакологического препарата — это не просто введение лекарства в организм больного, а сложный акт взаимодействия больного с медицинским персоналом» (Garneret).

Глубокая вера в силу того или иного медикамента передается от врача к медицинским сестрам, а от них санитаркам, а также больным, что, естественно, вызывает лучший терапевтический эффект. Скептическое же отношение к медикаменту дает обратный результат. Нужно сказать, что при проведении фармакотерапии оптимизм врача в оценке лечебного эффекта препарата может оказаться отрицательным моментом. Действительно, врач должен внушать больному веру в лекарство, но не переоценивать его эффект в присутствии самого больного: это может повлиять на оценку больным своего состояния.

К положительным экстрафармакологическим факторам, помимо заботливого отношения персонала, следует отнести и его гуманность, которая, однако, не должна быть понята больным как благожелательное «материнское» отношение, ибо последнее не только не помогает процессу выздоровления, а скорее способствует «уходу в болезнь». (Garneret).

Очень существенным для проведения психотерапии является постоянный поиск здорового начала у любого больного, а это предполагает глубокое знание личности пациента. Важна хорошая репутация медикамента, выпущенного авторитетным предприятием, как и рекомендация данного препарата видными клиницистами. Улучшению настроения у больного должны способствовать его близкие, у которых выработалось правильное отношение к лечебному процессу.

- Читать далее "Плацебо-эффект при лечении неврозов. Чувствительность к плацебо-эффекту"

Оглавление темы "Особенности психофармакотерапии":
1. Фармакотерапия детских психических болезней. Особенности детской психофармакологии
2. Транквилизаторы для детей. Детские дозировки в психофармакологии
3. Психофармакология пожилого возраста. Фармакология психических болезней пожилых
4. Антидепрессанты в пожилом возрасте. Транквилизаторы в старческом возрасте
5. Психофармакология беременных. Лечение беременных в психиатрии
6. Правила психотропной терапии беременных. Плацебо-эффект в психиатрии
7. Мильо-эффект в фармакологии. Плацебо-побочный эффект
8. Экстрафармакологические факторы. Значение экстрафармакологических факторов
9. Плацебо-эффект при лечении неврозов. Чувствительность к плацебо-эффекту
10. Эффект взаимодействия в психофармакологии. Психотерапия и фармакотерапия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: