Мильо-эффект в фармакологии. Плацебо-побочный эффект

Мильо-эффект, т. е. влияние среды, является комплексом различных воздействий, обусловленных обстановкой и организацией больничной и социальной среды в процессе психофармакологического лечения. В эру фармакотерапии психических заболеваний изучение этих факторов приобретает особенно большое значение; только при этом виде терапии мильо- и плацебо-эффекты играют значительную роль в осуществлений конечного лечебного результата.

Экстрафармакологические факторы занимают свое место и при лечении другими соматотерапевтическими методами, но степень нх учасгия в терапевтическом процессе различна. В то время как при проведении электрошоковой терапии и иисулиновои комы больные в течение самого активного периода лечебного воздействия находятся в состоянии измененного сознания, их эмоциональный контакт и взаимодействия с окружающей средой и объективными моментами лечебного процесса ограничены, а временами отсутствуют, применение психофармакологических средств происходит на фоне полного общения больного с окружающей его средой и врачом.

Больной сам обнаруживает непосредственное лечебное действие препарата на свою психику и сопутствующие изменения телесных функций. Кроме того, при лечении классическими терапевтическими методами плацебо-эффект почти не играет роли в конечной оценке результатов лечения. Наоборот, при фармакотерапии полноценный анализ лечебных результатов и заключение о ценности отдельного препарата невозможны без учета плацебо-воздействия,

В этом смысле заслуживает внимания и так называемый «плацебо-побочный эффект». Это относится к таким симптомам, как бессонница, головная боль, головокружение, слабость и др., наблюдающимся при использовании плацебо-лечения.

плацебо эффект фармакологии

Так, Beecher на основании сборных статистических данных, полученных в результате наблюдений над 1000 больных, лечившихся плацебо для улучшения настроения, уменьшения кашля и др., отметил следующее: помимо реального лечебного эффекта, более чем у одной трети больных наблюдался ряд токсических явлений возникших спонтанно, без предупреждения со стороны врача о возможности появления у них таких симптомов: Плацебо-побочный эффект наблюдался и нами.

Психогенный характер этого явления бесспорен, но механизм, лежащий в его основе, требует изучения. Следовательно, при оценке некоторых сопутствующих проявлений фармакотерапии следует также иметь в виду, что многие ощущения больных, возможно, являются плацебо-эффектом, а не следствием химического воздействия препаратов.

Ряд целенаправленно проведенных исследований показывает, насколько сложны взаимодействия между существенными факторами лечебного процесса. Именно в этом смысле Schepherd приводит факты, говорящие о том, что один и тот же препарат, применявшийся при идентичных по форме заболеваниях, дает лучшие лечебные результаты, если больные находятся в более благоприятной больничной обстановке.

Здесь следует привести схему Rashkis, которая наглядно показывает многообразие лечебных факторов. Видно, что особенно большое место занимают мильо-эффект (факторы среды) и плацебо-эффект. Сравнительно меньшую, но значительную роль играют эффекты взаимодействия, обусловленные непосредственным общением больных друг с другом во время прохождения лечебного курса: происходит спонтанный «обмен лечебным опытом» со всеми его положительными и отрицательными сторонами, в сущности, являющимися частью факторов среды.

- Читать далее "Экстрафармакологические факторы. Значение экстрафармакологических факторов"

Оглавление темы "Особенности психофармакотерапии":
1. Фармакотерапия детских психических болезней. Особенности детской психофармакологии
2. Транквилизаторы для детей. Детские дозировки в психофармакологии
3. Психофармакология пожилого возраста. Фармакология психических болезней пожилых
4. Антидепрессанты в пожилом возрасте. Транквилизаторы в старческом возрасте
5. Психофармакология беременных. Лечение беременных в психиатрии
6. Правила психотропной терапии беременных. Плацебо-эффект в психиатрии
7. Мильо-эффект в фармакологии. Плацебо-побочный эффект
8. Экстрафармакологические факторы. Значение экстрафармакологических факторов
9. Плацебо-эффект при лечении неврозов. Чувствительность к плацебо-эффекту
10. Эффект взаимодействия в психофармакологии. Психотерапия и фармакотерапия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: