Психофармакология беременных. Лечение беременных в психиатрии

После большой «талидомидной трагедии» внимание терапевтов сосредоточилось на возможности вредного влияния на плод любого нового медикамента и преимущественно на его тератогенное воздействие, если он употребляется во время беременности. Представляет также интерес применение лекарственных средств и при других особых физиологических состояниях у женщин (мензес, лактация).

Разумеется, речь идет и о тех видах психотропных средств, которые, как известно, нашли широкое распространение не только в психиатрии, но и в общей терапии. Здесь следует подчеркнуть, что самые тщательные исследования, касающиеся тератогенного воздействия психотропных медикаментов, не позволили достаточно обоснованно утверждать, что эти препараты обладают подобными свойствами.
Большое практическое и теоретическое значение имеют также исследования других сторон токсического влияния психотропных средств на плод.

Представляют интерес статистические данные Favre-Tissot и сотр. относительно состояния здоровья новорожденных детей, матери которых во время беременности принимали психотропные средства. Авторы установили, что у 293 женщин, употреблявших такие медикаменты, родились 287 детей; 9 из них, т. е. 3,1%, имели различные аномалии.

У одного из этих новорожденных аномалия была обусловлена хромосомной аберрацией — трисомией, т. е. не была связана с терратогенным воздействием.
Согласно французской статистике, частота аномалий у новорожденных детей среди населения в целом колеблется между 2% и 3%, поэтому названные выше авторы утверждают, что нельзя говорить о тератогенезе у детей в результате воздействия психотропных средств.

психофармакология беременных

Следует напомнить, что в дискуссионных заметках по поводу этой статьи Hippius подчеркивает снижение частоты зачатий у замужних женщин, проходивших амбулаторно курс лечения психофармакологическими средствами. Автор связывает это с эндокринно обусловленной аменореей — косвенным результатом указанного курса лечения.

Tosetti на основании экспериментальных исследований и статистических данных отвергает возможность повреждения плода, обусловленного воздействием психотропных средств. К аналогичным выводам пришли и Degkwitz, Ayd, Voster. Лишь работа Robson и Sullivan не согласуется с этими исследованиями. Эти авторы наблюдали недоразвитие плода у самок животных, получавших имипрамин. Установлено, что фенотиазины проникают через плацентарный барьер (Behn et al.).

Bente подчеркивает сложность этого вопроса и предостерегает от поспешных выводов в этой области. Автор говорит, что статистические сравнения с населением в целом не показательны и что мы еще не знаем, каков процент аномалий у детей, родившихся от матерей, страдающих шизофренией.

Scobel (цит. по Corboz) сообщает о 10 случаях заболеваний желтухой из 73 новорожденных детей, матери которых получали препараты фенотиазина. Это обусловлено нарушением функции печени у детей в результате действия медикаментов.

- Читать далее "Правила психотропной терапии беременных. Плацебо-эффект в психиатрии"

Оглавление темы "Особенности психофармакотерапии":
1. Фармакотерапия детских психических болезней. Особенности детской психофармакологии
2. Транквилизаторы для детей. Детские дозировки в психофармакологии
3. Психофармакология пожилого возраста. Фармакология психических болезней пожилых
4. Антидепрессанты в пожилом возрасте. Транквилизаторы в старческом возрасте
5. Психофармакология беременных. Лечение беременных в психиатрии
6. Правила психотропной терапии беременных. Плацебо-эффект в психиатрии
7. Мильо-эффект в фармакологии. Плацебо-побочный эффект
8. Экстрафармакологические факторы. Значение экстрафармакологических факторов
9. Плацебо-эффект при лечении неврозов. Чувствительность к плацебо-эффекту
10. Эффект взаимодействия в психофармакологии. Психотерапия и фармакотерапия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: