Антидепрессанты в пожилом возрасте. Транквилизаторы в старческом возрасте

Следовательно, лечебный план фармакотерапии в старческом возрасте предусматривает использование малотоксичных медикаментов в малых дозах. Необходимо соблюдать осторожность при назначении нейролептиков с затормаживающим действием, главным образом ввиду возможности возникновения тяжелого коллапса.

Хорошим препаратом, пригодным для этого возраста, является промазин (спарин). Больные хорошо переносят производные тиаксантенов, однако следует регулярно измерять артериальное давление. Галоперидол в малых дозах также хорошо переносится старыми людьми.

Известно, что средние и мощные нейролептики у пожилых людей чаще, чем у молодых индивидуумов, вызывают необратимые неврологические нарушения, обусловленные сосудистыми или атрофическими изменениями в мозге. Больные в позднем возрасте, у которых вследствие нарушения мозгового кровообращения наблюдаются по ночам делириозные эпизоды, плохо реагируют на нейролептики. Необходимо хорошо взвесить целесообразность применения этого вида психотропных средств.

Назначение антидепрессантов пожилым людям в дозах, даже значительно меньших, чем молодым, требует внимательного отношения: центральная нервная система в старческом возрасте проявляет большую готовность к декомпенсации (Helmchen), которая проявляется легкой спутанностью сознания, переходящей в тяжелый делирий. Такая опасность может возникнуть в начале лечения любыми антидепрессантами.

транквилизаторы для пожилых

К назначению такого препарата, как амитриптилин, следует относиться с особой осторожностью. Хорошо известно, что при несвоевременной отмене психотропных медикаментов у больного наступает состояние глубокой расслабленности, которое приводит к серьезным осложнениям: задержке мочеиспускания, пролежням, гипостазу легких и др.

Применение транквилизаторов сравнительно безопасно, но не следует забывать о возможности привыкания к некоторым из них с появлением абстиненции при отмене препарата. Это относится также к психостимуляторам: центрофеноксину (лицидрил) и пиритиоксину (эннефабол), которые нашли применение в гериатрии.

В старческом возрасте мы особенно рекомендуем использование уравновешивающей терапии. В сущности это метод комбинированного лечения: в дневное время больной принимает антидепрессанты или стимулирующие средства, а вечером ему назначают успокаивающее, релаксационное вещество (транквилизаторы или седативные препараты) .

Вторая настоятельная рекомендация к проведению курса фармакотерапии нейро- и тимолептиками в позднем возрасте — строгое наблюдение за состоянием больного для быстрого и полного купирования побочной симптоматики. Психически больные пожилого возраста гораздо тяжелее переносят экстрапирамидные явления: необходимо более решительное применение антипаркинсонических средств.

Это указание сохраняет свое значение и в отношении вегетативной симптоматики при проведении антидепрессивной терапии. В то же время не рекомендуется приводить стариков в состояние глубокой заторможенности, вызываемой транквилизирующим действием некоторых атарактиков, во избежание еще большего ограничения их и без того сниженной активности и инициативности.

- Читать далее "Психофармакология беременных. Лечение беременных в психиатрии"

Оглавление темы "Особенности психофармакотерапии":
1. Фармакотерапия детских психических болезней. Особенности детской психофармакологии
2. Транквилизаторы для детей. Детские дозировки в психофармакологии
3. Психофармакология пожилого возраста. Фармакология психических болезней пожилых
4. Антидепрессанты в пожилом возрасте. Транквилизаторы в старческом возрасте
5. Психофармакология беременных. Лечение беременных в психиатрии
6. Правила психотропной терапии беременных. Плацебо-эффект в психиатрии
7. Мильо-эффект в фармакологии. Плацебо-побочный эффект
8. Экстрафармакологические факторы. Значение экстрафармакологических факторов
9. Плацебо-эффект при лечении неврозов. Чувствительность к плацебо-эффекту
10. Эффект взаимодействия в психофармакологии. Психотерапия и фармакотерапия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: