Групповое возбуждение препаратами. Влияние на двигательные функции препаратами

Групповое возбуждение. Установлено, что некоторые вещества оказывают более токсичное действие на животных, когда последние содержатся не поодиночке, а совместно. Нейролептики (фенотиазин, резерпин и др.) снижают токсическое действие препарата на животных при их групповом содержании, но не оказывают влияния на токсичность амфетамина, применяемого на животных, содержащихся поодиночке. Транквилизаторы и седативные средства не влияют на групповую токсичность, несмотря на то что большинство из них ослабляют повышенную активность, вызванную амфетамином.

Влияние на поведение животных в состоянии эмоционального возбуждения. Экспериментальные неврозы провоцируются у животных, когда их помещают в устрашающую обстановку (сильный шум, непривычное движение) или когда нарушается их условнорефлекторная деятельность. Транквилизаторы обычно восстанавливают нормальную деятельность, нейролептики же не обладают таким эффектом. Для исследования нейролептиков и транквилизаторов используется также и тест «провоцирования ярости у мышей». Мышей-самцов раздражают электрическим током или вводят фенамин, который приводит их в состояние драчливости. Седативные средства подавляют эту активность лишь при нарушении моторики, в то время как нейролептики снимают агрессивность, даже если моторика не была нарушена.

Влияние на биоэлектрическую активность мозга. Нейролептики типа фенотиазина вызывают синхронизацию электроэнцефалограммы. Стимуляторы центральной нервной системы, наоборот, вызывают десинхронизацию электроэнцефалограммы и противодействуют нейролептической синхронизации. Ингибиторы моноамиоксидазы после известного латентного периода десинхронизируют электроэнцефалограмму. В этом отношении тимолептики отличаются от них. Под воздействием тимолептиков электроэнцефалограмма синхронизирует, ответы электроэнцефалограммы на периферические и стволовые раздражения ослабевают. При использовании больших тимолептиков на электроэнцефалограмме наблюдаются пики, исходящие из гиппокампа и n. amygdalae (Rinaldi).

возбуждение препаратами

Влияние на двигательные функции. 1. Атаксия. Фармакологическое средство, оказывающее влияние на спонтанную активность, условные рефлексы, агрессивность и т. д., лишь в дозах, которые нарушают двигательные функции или вызывают сонливость у подопытных животных, не может считаться транквилизатором. Это обстоятельство обязывает включить в комплекс исследования также испытание двигательной координации. Широко распространен так называемый тест rota rod. Мышь сажают на Еращающийся шест, на котором она в состоянии удержаться в течение одной минуты. Если у животного нарушена двигательная координация, мышь тотчас падает.

2. Влияние на экстрапирамидную систему. Нейролептики вызывают экстрапирамидные нарушения, напоминающие во многих случаях паркинсонический синдром у людей. У животных под влиянием этих препаратов наблюдается каталептическое состояние:

а) двигательная активность животного резко ослаблена. При прикосновении оно остается неподвижным или делает слабое движение;
б) животное. поставленное в непривычное и неудобное положение, на некоторое время сохраняет его;
в) наблюдается тремор. Стимуляторы тина амфетамина устраняют нейролептическую каталепсию (вызываемую резерпином или фенотиазином). Ингибиторы моноаминоксидазы (ипрониазид, ниаламид) предотвращают резерпиновую каталепсию либо вызывают состояние «двигательного возбуждения». Тимолептики (трициклические антидепрессанты) снимают или смягчают нейролептическую каталепсию.

- Читать далее "Влияние препаратов на вегетативные функции. Препараты для изучения свойств"

Оглавление темы "Испытания психиатрических препаратов":
1. Наркотический тест препаратов. Нейрофармакологический скрининг
2. Оценка условных рефлексов. Метод стереотипного самовозбуждения
3. Групповое возбуждение препаратами. Влияние на двигательные функции препаратами
4. Влияние препаратов на вегетативные функции. Препараты для изучения свойств
5. Свойства психиатрических препаратов. Клинические испытания препаратов
6. Цели клинического испытания препаратов. Трудности клинических испытаний
7. Группы больных для клинических испытаний. Контрольные исследования
8. Испытание препаратов на добровольцах. Клинико-экспериментальный этап исследования
9. Лечение психических заболеваний. Методы лечения в психиатрии
10. Терапевтический план в психиатрии. Выделение основного синдрома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.