Наркотический тест препаратов. Нейрофармакологический скрининг

На начальном этапе, цель которого — ориентировка в свойствах исследуемого соединения, используют «наркотический тест». После того как подопытным животным (чаще всего это мыши и крысы) инъецируют исследуемое вещество, вводят тот или иной препарат, оказывающий наркотическое действие: гексабарбитал (эвипан-натрий), фенобарбитал, этиловый алкоголь и др. Прослеживают степень наркотического действия: подопытное животное заснуло в выпрямленном положении, лежа на боку, на спине, продолжительность его сна.

Стимуляторы нервной системы вызывают антинаркотическое действие, сон становится более поверхностным и кратковременным либо наступает бессонница.

Антидепрессанты в известной мере потенцируют наркотический эффект. Нейролептики, транквилизаторы и седативные средства отчетливо усиливают наркотические свойства наркотиков. Эти исследования уже на начальном этапе позволяют выделить некоторые характерные элементы фармакодинамики химического вещества и правильно наметить линию дальнейших исследований.

После того как установлено, что данное вещество обладает психотропной активностью, оно подвергается специальному исследованию, которое с известной вероятностью может определить его возможный клинический эффект. Были разработаны методы, которые в комплексе могут предоставить более достоверные лабораторные данные.

Поведенческие реакции. Поведение животных и изменение его под влиянием лекарственных средств исследуют как в естественных условиях, так и в искусственно созданной среде.

тест препаратов

Ориентировочный рефлекс. Животное, оказавшееся в новой обстановке, начинает ее исследовать. Изучение ориентировочного рефлекса животного производят различными методами: при помощи лабиринта, сообщающихся между собой камер, плоскостей с отверстиями и др.

В то время как классические седативные и гипнотические средства подавляют ориентировочную активность животного, нейролептики и транквилизаторы в малых дозах ее активируют, в больших же дозах оказывают угнетающее действие. Эта активация должна снять у животного страх перед неизвестностью, после чего оно более свободно исследует незнакомую обстановку. Физиологическое объяснение этого следует искать в угнетении биологической отрицательной реакции.

В связи с этим представляет интерес тот факт, что амфетамин и другие стимуляторы центральной нервной системы, которые, как правило, усиливают двигательную активность, при определенных дозах угнетают ориентировочный рефлекс. Угнетение ориентировочного рефлекса амфетамином можно устранить, если одновременно дать животному и нейролептик. Это доказывает, что препарат возвращает животное к его естественному психическому состоянию с присущим этому животному страхом перед неизвестным, активирует его защитные реакции, связанные с адренергическими механизмами. В тех случаях, когда большие дозы амфетамина усиливают двигательную активность, активируется и ориентировочный рефлекс (Boissieri. Повышенная двигательная ориентировочная реакция подавляется резерпином и нейролептиками. Транквилизаторы (мепробамат) угнетают ориентировочную реакцию незначительно, в тех случаях, когда нарушена двигательная активность (Borsy et al., Barger).

Антидепрессанты типа ингибиторов моноаминоксидазы особого эффекта не дают. Однако они, как и трициклические антидепрессанты, могут устранять угнетающее действие нейролептиков.

Двигательная активность в знакомой обстановке. Регистрация двигательной активности подопытного животного в течение определенного периода (8 часов, 24 часа) называется актографией. При регистрации двигательной активности животного необходимо обратить особое внимание на стандартность опыта. Некоторые грызуны, такие, как мыши и крысы, в ночное время проявляют повышенную двигательную активность (В. Петков и сотр.).

При низкой температуре окружающей среды двигательная активность также повышается. Нейролептики и седативные препараты подавляют двигательную активность, в то время как стимуляторы ее повышают. В больших дозах стимуляторы могут вызвать стереотипные и клонически-тонические судороги. Антидепрессанты снимают эффект действия резерпина и повышают двигательную активность животных. В то время как ингибиторы моноаминоксидазы не оказывают влияния на общее поведение животных, трициклические антидепрессанты обладают седативным эффектом.

- Читать далее "Оценка условных рефлексов. Метод стереотипного самовозбуждения"

Оглавление темы "Испытания психиатрических препаратов":
1. Наркотический тест препаратов. Нейрофармакологический скрининг
2. Оценка условных рефлексов. Метод стереотипного самовозбуждения
3. Групповое возбуждение препаратами. Влияние на двигательные функции препаратами
4. Влияние препаратов на вегетативные функции. Препараты для изучения свойств
5. Свойства психиатрических препаратов. Клинические испытания препаратов
6. Цели клинического испытания препаратов. Трудности клинических испытаний
7. Группы больных для клинических испытаний. Контрольные исследования
8. Испытание препаратов на добровольцах. Клинико-экспериментальный этап исследования
9. Лечение психических заболеваний. Методы лечения в психиатрии
10. Терапевтический план в психиатрии. Выделение основного синдрома

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: