Очистка и мытье тары в аптеке. Растворы в фармации.

Тару, поступающую в аптеку для отпуска лекарств, подвергают очистке, мойке и обеззараживанию. Новая аптечная тара и посуда обычно бывает загрязнена упаковочным материалом (соломой, сеном и т. п.), который может содержать болезнетворные микроорганизмы. Поэтому новую стеклянную тару замачивают в теплой воде на 1—2 ч, моют теплой водой с мылом и содой и споласкивают проточной водой.
Бывшую в употреблении тару помещают на несколько часов в специальный закрывающийся бак (тару, содержащую остатки жира, собирают в отдельный бак). Бак должен быть не менее чем на половину наполнен дезинфицирующей жидкостью (2% раствор хлорамина или раствор хлорной извести). Затем ее споласкивают водой и погружают в 2% раствор соды, в котором и кипятят в течение 30 мин, моют в теплой воде с мылом, промывают проточной водой и ополаскивают дистиллированной водой.

Применяется также ускоренный метод дезинфекции аптечной тары 1 % активированным раствором хлорамина. В воде вначале растворяют хлорамин, затем равное количество активатора (хлорид, сульфат или нитрат аммония).
Растворы должны быть свежими. При пользовании растворами двухсуточной давности время обработки увеличивают.

Хорошим дезинфецирующим средством для обработки бывшей в употреблении стеклянной тары, по данным Г. А. Вайсман и О. Н. Сосновой, является раствор диоцида. Обработка тары раствором диоцида 1 : 5000 в течение 1 ч при обыкновенной температуре приводит к ее стерильности.
Тару, содержащую остатки жира (банки из под мазей и т. п.), до мойки и обеззараживания тщательно очищают от жира и других механических загрязнений при помощи бумаги, картона и протирания прокаленной глиной или песком.

тары в аптеке

Для мытья тары и очистки ее от механических загрязнений в аптеках применяют моечные аппараты, разной конструкции.
Все вымытое рецептурное стекло подвергают стерилизации при температуре 100° в течение 30—60 мин или в .сушильном шкафу при температуре 160—170° в течение часа. После стерилизации склянки закупоривают пробками с подложенными под них стерилизованными подкладками из пергаментной бумаги или целлофана и хранят в плотно закрывающихся шкафах. Банки устанавливают в шкафу вверх дном.

Растворы в фармации.

Растворимость зависит от структуры вещества. Установлено, что растворимость в тех или иных растворителях зависит от полярности растворяемого вещества и растворителя; в частности, полярные вещества лучше растворяются в полярных жидкостях. Как известно, молекулы воды, а также молекулы веществ с ионной связью являются полярными. Молекулы же многих органических веществ (и в том числе молекулы большей части органических растворителей) с ковалентной связью — неполярны.

В растворителе с неполярными или малополярными молекулами (например, бензин, эфир) будут хорошо растворяться вещества с неполярными или малополярными молекулами, хуже — вещества большей полярности и практически совсем не будут растворяться вещества, построенные по ионному типу. Наоборот, растворитель с высокой полярностью молекул (например, вода) будет, как правило, хорошо растворять молекулы полярного и отчасти ионного типов и плохо — вещества с неполярными молекулами. Растворимость вещества, содержащего как полярные, так и неполярные группы, зависит от преобладания в нем тех или иных групп.

Полярность растворителя может быть охарактеризована величиной его диэлектрической постоянной (е). Из наиболее широко применяемых в фармацевтической практике растворителей к полярным растворителям относятся: вода (г = 80,4), глицерин (е = 56,2), к промежуточным растворителям — спирт этиловый (е = 27,8) и ацетон (е = 21,5); к неполярным (или весьма слабо полярным) — хлороформ (е = 5,2), эфир (е = 4), оливковое масло (е = 3), парафин жидкий (е — 2,2).

Растворимость твердых веществ в жидкостях колеблется для растворяемых веществ и растворителей в очень широких пределах. В подавляющем большинстве случаев при повышении температуры она увеличивается. Для растворения твердого кристаллического вещества весьма важное значение имеет его температура плавления. Вещества с более высокой температурой плавления обычно обладают меньшей растворимостью.

Растворимость некоторых твердых веществ (например, натрия хлорида) при повышении температуры увеличивается медленно, а некоторых (например, нитрата калия) — очень быстро. Сравнительно редко (при растворении кальция нитрата, глицерофосфата кальция, солей лития) повышение температуры, наоборот, ведет к уменьшению растворимости.

При растворении некоторые жидкости (например, спирт и вода) смешиваются в любых соотношениях, а другие (например, вода и бензин) практически нерастворимы друг в друге. Наиболее часто при смешении двух жидкостей имеет место ограниченная взаимная растворимость. При нагревании растворимость жидкостей в жидкостях изменяется различно, в одних случаях увеличивается, в других — уменьшается.

Растворимость газов в жидкостях также различна. Она изменяется в зависимости от давления и температуры, а также от природы газа и растворителя. Большая часть газов лучше растворяется в менее полярных растворителях, чем в воде. Исключениями являются аммиак и галоидоводороды, которые лучше растворяются в воде. В водных растворах солей растворимость газов меньше, чем в чистой воде. При нагревании растворимость газов в жидкостях почти всегда уменьшается. Освободить жидкости от растворенных газов часто полностью удается кипячением. Этим, в частности, пользуются в фармацевтической практике при изготовлении водных растворов лекарственных веществ, разлагающихся в присутствии углекислоты или других растворенных газов (например, диуретин). Понижение парциального давления газа также ведет к уменьшению его растворимости.
Растворы, как известно, могут быть насыщенными, ненасыщенными и перенасыщенными. В аптечной практике изготовляют преимущественно ненасыщенные растворы.

- Читать далее "Обозначение концентрации растворов в фармации. Приготовление растворов в аптеке."

Оглавление темы "Растворы и растворители в фармации.":
1. Расчет и проверка дозировок ядовитых в каплях. Дистиллированная вода.
2. Получение дистиллированной воды. Аппараты для получения дистиллированной воды.
3. Получение обессоленной воды с помощью ионообменных адсорбентов. Хранение дистиллированной воды.
4. Спирт этиловый в фармации. Глицерин.
5. Жирные масла в аптеке. Отвешивание и отмеривание жидких лекарственных средств.
6. Растворение лекарственных средств. Фильтрация лекарственных средств.
7. Фильтрующие материалы в аптеке. Фильтрующие приборы в фармации.
8. Изготовление аптечных фильтров и техника фильтрации. Стеклянная тара.
9. Очистка и мытье тары в аптеке. Растворы в фармации.
10. Обозначение концентрации растворов в фармации. Приготовление растворов в аптеке.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.