Трифлуоперазин и проперициазин. Метофеназин и его свойства

Трифлуоперазин. Trifluoperazine. Препарат фенотиазина с пиперазиновой боковой цепью. Трифлорметиловый радикал увеличивает нейролептическую мощность препарата. С точки зрения фармакодинамики трифлуоперазин обладает слабым холинолитическим и сильным антиэметическим свойством. Угнетающее действие препарата на условные рефлексы ьыражено в 10 раз сильнее, нежели у хлорпромазииа; снижает также спонтанную активность. Трифлуоперазин сочетает в себе угнетающее и стимулирующее действие; потенцирующего влияния на барбитураты не оказывает.

Затормаживающее действие незначительное; не используется в качестве основного нейролептика. Показания: галлюцинаторно-параноидные формы шизофрении, особенно вербальные галлюцинозы. Стимулирующие свойства трифлуоперазина делают его пригодным для применения при непродуктивной гебефрении, вялотекущих шизофренических процессах и хронических терапевтически резистентных депрессивных состояниях. Препарат показан также при возбуждении разлитого генеза, маниакальных состояниях, белой горячке, навязчивостях, хорее.

Дневная доза препарата — от 15 до 30 мг перорально, а при отсутствии психотических состояний per os — от 2 до 4 мг. При приеме внутрь действие препарата наступает через несколько дней, при внутримышечном введении — через час, а при внутривенном — тотчас. Употребляется преимущественно в США, где иногда применяется в очень высоких дозах (60 мг и выше). Побочные явления и противопоказания те же, что и при большинстве мощных нейролептиков (см. перфеназин). В сочетании с ингибитором моноаминоксидазы парнатом (входящим в препарат парстелин) трифлуоперазин применяется при апато-абулической форме шизофрении.
В противоположность хлорпромазину он не усиливает состояния апатии и ступора.

трифлуоперазин

Проперициазин. Propericiazin. Препарат фенотиазина с пиперидиновым кольцом и группой циана. Фармакодинамически адреналитик с умеренно выраженными холинолитическими и спазмолитическими свойствами, его серотонинная активность в 10 раз сильнее, чем у хлорпромазина. Показания к применению: преимущественно характерологические отклонения у больных эпилепсией, олигофренией, наркоманией, в старческом возрасте, а также невротические расстройства. Антипсихотическое действие препарата используется при хронической шизофрении для уменьшения агрессивности и увеличения общительности; препарат показан также при состояниях психотического возбуждения.

Дневная доза препарата — от 40 до 70 мг, больным пожилого возраста — до 20 мг (плохая переносимость препарата). Вводится и в мышцы. Побочные явления те же, что и при перфеназине, а также отеки голеностопных суставов, головокружения, бессонницы, желудочно-кишечные нарушения.

Метофеназин. Methophenazine. Производное фенотиазина с пиперазиновым кольцом, подобным перфеназину, но с добавлением эстерифицированной триметоксибензойной кислоты. Слабый затормаживающий эффект препарата делает его непригодным в качестве основного нейролептика. Метофеназин назначают при ядерных формах шизофрении, в особенности больным, страдающим хронической шизофренией, — аутичным и заторможенным. Дневная доза препарата — от 15 до 45 мг. Хорошо переносится при внутримышечном введении. Побочные явления и противопоказания те же, что и при остальных нейролептиках.

- Читать далее "Тиопроперазин - показания и дозировки. Флуфеназин в психиатрии"

Оглавление темы "Представители группы нейролептиков":
1. Побочные эффекты хлорпромазина. Прометазин и флуопромазин
2. Прохлорперазин и ацетилпромазин. Мепазин и клопентиксол
3. Тетрабеназин и оксипертин. Бензквинамид и диксиразин
4. Метопромазин и ацетофеназин. Перфеназин и тиопрозонат
5. Трифлуоперазин и проперициазин. Метофеназин и его свойства
6. Тиопроперазин - показания и дозировки. Флуфеназин в психиатрии
7. Бутирилперазин и галоперидол. Нейролептические эффекты триперидола
8. Метилперидол и флоропипамид. Спироперидол и изоспирилен
9. Галоанизон и флупентиксол. Нейролептические свойства резерпина
10. Пимозид и флупентиксол. Антидепрессанты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: