Тетрабеназин и оксипертин. Бензквинамид и диксиразин

Тетрабеназин. Tetrabenazine. Производное бензохинолизина. По фармакодинамическим свойствам он более близок к резерпину, а по клиническим — к хлорпромазину.
Тетрабеназин обладает выраженным антиадренергическим действием, уменьшает количество серотонина в мозге, но не в кишечнике (в отличие от резерпина). Пригоден при острых, подострых и хронических бледных шизофренических процессах, маниях и при состояниях возбуждения у больных олигофренией. Действие препарата наступает медленно, поэтому он не может служить основным нейролептиком.

Показан главным образом при хронической шизофрении с псевдоневрастенической симптоматикой. Тетрабеназин применяется также при хроническом гиперкинезе. Считается, что он оказывает возбуждающее активирующее действие при вялости, апатии. Суточная доза в клинических условиях — от 100 до 200 мг, поддерживающая — от 50 до 90 мг. Действие препарата наступает спустя несколько дней и продолжается 24—36 часов. Лечебный куро рассчитан на 6—8 недель.

Менее токсичен по сравнению с резерпином. Побочные явления: акатизия и тасикинезия, сонливость, экстрапирамидные явления, депрессия, метроррагия, галакторея, пэтливость, нарушение аккомодации, инфильтраты. Противопоказания те же, что и для хлорпромазииа. Соrnu считает, что этот препарат не имеет противопоказаний. Тетрабеназин можно комбинировать с электрошоком, но не следует применять его после лечения ингибиторами моноаминоксидазы или резерпином из-за возможности возникновения преходящего делириозного синдрома в результате скопления моноаминов.

тетрабеназин

Оксипертин. Oxypertine. Индоловое производное фенилпиперазина. Обладает фармакодинамическими свойствами нейролептиков. Благодаря тонизирующему и активизирующему действию основные показания — соответствующие формы шизофрении. Имеющийся опыт лечения этим препаратом незначителен. Побочные явления и противопоказания те же, что и для остальных нейролептиков; препарат не следует применять одновременно с ингибиторами моноаминоксидазы. Суточная доза — от 100 до 200 мг перорально, после чего препарат вводят внутримышечно от 20 до 60 мг в день.

Бензквинамид. Benzquinamid. Производное бензохолинолиза используется не как. нейролептик, а как транквилизатор при состояниях страха, напряженности, возбуждения, а также при психосоматических расстройствах, хроническом алкоголизме, нарушении поведения у юношей и стариков. Дневная доза препарата от 75 до 200 мг перорально. Побочные явтения при применении бензквинамида незначительны: сонливость, возбуждение или экстрапирамидные явления.

Диксиразин. Dixyrazine. Фенотиазин с пиперазиновой боковой цепью. Обладает умеренным тормозящим эффектом, слабо выраженными холинолитическими и адренергическими свойствами. Хотя диксиразин является нейролептиком, он находит применение главным образом как транквилизатор при неврозах, невротических депрессиях, психастении, вегетативной дистонии, возбуждении у больных олигофренией и людей пожилого возраста, расстройствах поведения у детей.

Дневная доза препарата в клинических условиях — от 25 до 250 мг, в амбулаторных — от 20 до 40 мг. Побочные явления при применении диксиразина: сонливость, гипотония, тахикардия, аллергические дерматозы, головокружения, сухость во рту. Противопоказания те же, что и для всех нейролептиков.

- Читать далее "Метопромазин и ацетофеназин. Перфеназин и тиопрозонат"

Оглавление темы "Представители группы нейролептиков":
1. Побочные эффекты хлорпромазина. Прометазин и флуопромазин
2. Прохлорперазин и ацетилпромазин. Мепазин и клопентиксол
3. Тетрабеназин и оксипертин. Бензквинамид и диксиразин
4. Метопромазин и ацетофеназин. Перфеназин и тиопрозонат
5. Трифлуоперазин и проперициазин. Метофеназин и его свойства
6. Тиопроперазин - показания и дозировки. Флуфеназин в психиатрии
7. Бутирилперазин и галоперидол. Нейролептические эффекты триперидола
8. Метилперидол и флоропипамид. Спироперидол и изоспирилен
9. Галоанизон и флупентиксол. Нейролептические свойства резерпина
10. Пимозид и флупентиксол. Антидепрессанты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: