Изготовление аптечных фильтров и техника фильтрации. Стеклянная тара.

В аптечных условиях растворы для наружного и внутреннего применения процеживают («пропускают») сквозь вату, растворы для инъекций и глазные капли (где требуется достижение очень высокой чистоты раствора) фильтруют сквозь бумажный фильтр с подложенным под него ватным тампоном.

Процеживание сквозь вату дает не всегда одинаковые результаты. Чистота раствора будет тем больше, чем плотнее свернут тампон ваты и чем туже он вложен в воронку. Однако при очень плотном слое ваты процеживание сильно замедляется. Воронки подбирают с расчетом, чтобы они вмещали сразу 25—30% жидкости, подлежащей процеживанию или фильтрации.

При фильтрации применяют два вида бумажных фильтров: складчатые, или плоеные, и гладкие. В аптечной практике применяют большей частью складчатый фильтр. Этот фильтр благодаря большому количеству складок имеет большую фильтрующую поверхность, не прилегает плотно к стенкам воронки, а поэтому и фильтрация протекает быстрее. Изготовляют его из квадратного куска фильтровальной бумаги, который складывают сначала пополам, а затем несколько раз по диагонали. Узкий конец фильтра не следует делать острым, так как это может привести к разрыву бумаги. Для устранения переливания жидкости через край воронки высота фильтра должна быть ниже высоты воронки на 0,5—1 см. Для предохранения фильтра от разрыва рекомендуется подкладывать небольшой неплотно свернутый тампон ваты и жидкость наливать понемногу по стенке фильтра. Воронка помещается в склянку таким образом, чтобы ее конец находился несколько ниже внутреннего края горлышка склянки.

Воронку над склянкой закрепляют с помощью штатива. При процеживании или фильтрации без штатива, если узкая часть воронки очень плотно прилегает к горлышку склянки, между воронкой и горлышком склянки помещают свернутую в несколько слоев полоску бумаги, которую сгибают под углом, чтобы она при снимании воронки не упала в жидкость. Нижний конец трубки должен находиться ниже горлышка склянки.

изготовление аптечных фильтров

Для предохранения жидкости от загрязнения воронку следует накрывать чистой пластинкой из пластмассы или стекла. Чтобы волокна ваты или бумаги не попали в готовый раствор, сначала процеживают или фильтруют только часть жидкости, собирая фильтрат в отдельный сосуд и затем возвращая его вновь на фильтр. Происходящая при этом некоторая потеря жидкости (на пропитывание бумаги и ваты) при значительном количестве процеживаемой или фильтруемой жидкости не имеет существенного значения.

Чистоту жидкости проверяют путем легкого встряхивания и перевертывания укупоренной склянки с жидкостью и последующего ее наблюдения в прямом и отраженном свете. Если в жидкости содержатся взвешенные частицы, то они при этом опускаются вниз и попадают в поле зрения.

Стеклянная тара.

Жидкие лекарственные формы отпускают из аптек в стеклянной таре. Стеклянная тара. В состав стекла могут входить весьма разнообразные химические вещества. Основную массу стекла составляет кремниевый ангидрид. Кроме того, в различных сортах стекла содержатся окислы алюминия, кальция, магния, натрия, борный ангидрид и другие соединения.

Термостойкость и химическая стойкость у различных сортов стекла различная и зависит от его состава. Обычное аптечное стекло не должно содержать значительных количеств выщелачиваемых оснований и вместе с тем должно быть кислотоупорным.

Силиконы нетоксичны, придают гидрофобные свойства обработанной ими поверхности, повышают стойкость помещенных в такую тару растворов и, кроме того, обладают противовспенивающим действием. Гидрофобная поверхность стеклянной. тары устраняет смачиваемость, вредное воздействие щелочности стекла и повышает точность дозировки помещенных в тару жидкостей.

Большое значение для сохранности светочувствительных лекарственных средств имеет и цвет стекла. Бесцветное стекло не предохраняет их от действия света. Стеклянная тара подразделяется на материальную (для хранение лекарств) и рецептурную (для отпуска лекарств больным). Различают также склянки и банки, которые отличаются по форме, объему, высоте, диаметру и ширине горла. Отпуск жидких лекарств производится в рецептурных склянках.

Для отпуска жидких лекарств, предназначаемых для дозирования каплями, применяют различной формы склянки-капельницы. Размер и емкость склянок должны соответствовать установленным стандартам.

Различают номинальную и фактическую емкость стеклянной тары, причем фактическая емкость обычно на 15—20% больше номинальной. В аптечной практике применяют рецептурные склянки различной номинальной емкости — от 5 до 400 мл.

- Читать далее "Очистка и мытье тары в аптеке. Растворы в фармации."

Оглавление темы "Растворы и растворители в фармации.":
1. Расчет и проверка дозировок ядовитых в каплях. Дистиллированная вода.
2. Получение дистиллированной воды. Аппараты для получения дистиллированной воды.
3. Получение обессоленной воды с помощью ионообменных адсорбентов. Хранение дистиллированной воды.
4. Спирт этиловый в фармации. Глицерин.
5. Жирные масла в аптеке. Отвешивание и отмеривание жидких лекарственных средств.
6. Растворение лекарственных средств. Фильтрация лекарственных средств.
7. Фильтрующие материалы в аптеке. Фильтрующие приборы в фармации.
8. Изготовление аптечных фильтров и техника фильтрации. Стеклянная тара.
9. Очистка и мытье тары в аптеке. Растворы в фармации.
10. Обозначение концентрации растворов в фармации. Приготовление растворов в аптеке.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: