Ацетилхолин при патологии. Равновесие ацетилхолиновых и адренергических медиаций

Ацетилхолиновая медиация имеет патологическое значение при некоторых нарушениях координации. Установлено, что повышенное содержание ацетилхолина в экстрапирамидных ядрах обусловливает появление тремора и признаков экстрапирамидной симптоматики. Данные аутопсии умерших от паркинсонизма также свидетельствуют о повышенной активности холинергических систем, что говорит о благоприятном терапевтическом эффекте холинолитиков (атропин и др.), особенно холинолитиков с преимущественным центральным действием.

Однако следует пояснить, что в основе экстрапирамидной симптоматики не всегда лежит абсолютно повышенная холинергическая активность. Относительное активирование холинергических механизмов из-за недостаточности уравновешивающих их адренергических механизмов (недостаток допамина, норадреналина) также может вызвать экстрапирамидные нарушения.
Это делает понятным и другое фармакотерапевтическое направление — воздействие на экстрапирамидные нарушения адренергическими средствами.

ацетилхолин при патологии

Взаимоотношения медиаторов, динамическое равновесие холинергических и адренергических механизмов центральных нервнорегуляторных звеньев, изменяющихся под влиянием некоторых психофармакологических средств, могут объяснить и ряд сопутствующих им побочных явлений. Нейролептики фенотиазинового типа и структурно близкие к ним фармакологические средства проявляют преимущественно адренолитический эффект; но поскольку они обладают и холинолитическим действием, этот эффект выражен слабее.

Поэтому при применении этих препаратов имеет место относительная, несбалансированная активация холинергических систем в экстрапирамидных ядрах, который клинически манифестируют паркинсонизмом, фасцикулярными подергиваниями, гипотонически-гипертоническими явлениями. Резерпин вызывает тот же эффект: он освобождает в организме биогенные амины (адреналин, норадреналин), благодаря чему временно парализуются их депо-механизмы, и они легко поддаются разрушению энзимными системами.

Здесь следует объяснить тот на первый взгляд «парадоксальный» факт, что дериваты фенотиазина типа хлорпромазина, прохлорперазина и др. вызывают экстрапирамидные патологические явления, в то время как другие фенотиазиновые дериваты или близкие к ним, такие, как диетазин, этопропаризин и др., являются хорошими антипаркинсоническими средствами. При применении хлорпромазина и подобных ему лекарств на передний план выступает адренолитический эффект, а диэтазин и этопропаризин оказывают холинолитическое (атропиноподобное) действие.

- Читать далее "Адренергические механизмы центральной нервной системы. Метаболизм катехоламинов"

Оглавление темы "Механизмы воздействия психотропных средств":
1. Химическая структура психотропных средств. Трициклические нейролептики и антидепрессанты
2. Химическая основа эффектов транквилизаторов. Зависимость мощности транквилизаторов
3. Ретикулярная формация. Признаки ретикулярной формации
4. Лимбическая система. Строение и функции лимбической системы
5. Влияние лекарств на лимбическую систему. Воздействие на лимбическую систему человека
6. Ацетилхолин. Ацетилхолиновая медиация головного мозга
7. Холинореактивные системы головного мозга. Влияние ацетилхолина на нервную систему
8. Функции ацетилхолиновой медиации. Влияние ацетилхолина на лимбическую систему
9. Ацетилхолин при патологии. Равновесие ацетилхолиновых и адренергических медиаций
10. Адренергические механизмы центральной нервной системы. Метаболизм катехоламинов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: