Функции ацетилхолиновой медиации. Влияние ацетилхолина на лимбическую систему

Ацетилхолин и антихолинэстеразные вещества активируют биоэлектрическую активность; под их воздействием появляется десинхронизация электроэнцефалограммы. Так как изменения фоновой активности напоминают реакцию активации, есть основание предполагать, что в механизме центрального действия ацетилхолина и антихолинэстеразных веществ участвует восходящая активирующая система.

Эффекты ацетилхолина и здесь зависят от дозы препарата. Р. Ю. Ильюченок установил, что введение малых доз ацетилхолина (0,3—0,5 у) внутрикаротидно в «cerveau isole» или интактному животному вызывает десинхронизацию биоэлектрической активности, а в больших дозах (2,8 у/кг) — явления депрессии.

Стимулирующим действием на нервные процессы в центральной нервной системе обладает и никотин, что говорит о присутствии и Н-холинореактивных систем в мозге. При определенных дозах никотин вызывает судороги. В механизме никотиновых судорог большое участие принимают нервные структуры среднего мозга и более каудальные отделы его.

Активирующий эффект на кору обусловливается связями между ретикулярной формацией среднего мозга и вышерасположенными образованиями (Р. Ю. Ильюченок). По мнению Р. Ю. Ильюченка и А. Г. Елисеевой, в механизме пассивно-оборонительных реакций, в эмоциональной реакции страха участвуют холинореактивные системы. Холинэстеразный ингибитор галантамин (нивалин) усиливает пассивно-оборонительную реакцию у животных.

ацетилхолиновая медиация

М-холинолитик амизил угнетает условнорефлекторную деятельность, но не подавляет безусловный пищевой рефлекс и одновременно устраняет реакцию страха, а элементы агрессивности у животного остаются. В этом отношении хлорпромазин (адренолитик) существенно отличается от амизила, так как он не подавляет изолированную реакцию страха. Кроме того, авторы допускают, что эти вещества воздействуют на лимбические структуры, ибо на уровне ретикулярной формации гипоталамуса могут формироваться примитивно организованные эмоции.

В сущности интересные взгляды авторов, основанные на остроумно построенных экспериментах противоречат множеству других данных и мнений. Как считает П. К. Анохин, в оборонительных реакциях участвуют адренергические механизмы. Согласно Э. Гельгорну, при гневе и страхе преобладает тонус симпатикуса, а при положительных эмоциях— тонус парасимпатикуса.

Кроме той роли, которую играет ацетилхолиновая медиация в функциональной активности ретикулярной формации и лимбической системы, она имеет существенное значение для трофических процессов в нервных клетках. В синапсах даже в состоянии покоя выделяются минимальные количества свободных ацетилхолиновых молекул, которые, не вызывая деполяризации, вероятно, стимулируют трофические процессы в нервных клетках.

По мнению Н. И. Гращенкова (цит. по К. С. Шадурскому), при травматических состояниях нервной системы в непосредственно поврежденных невронах в более отдаленных областях появляется состояние так называемой «функциональной асинапсии», при которой, несмотря на отсутствие морфологических изменений, обнаружена ацетилхолиновая медиация. Антихолинэстеразные вещества (эзерин, неостигмин, нивалин), применяемые при таких состояниях, благоприятствуют действию ацетилхолина, угнетая разрушающий его фермент.

- Читать далее "Ацетилхолин при патологии. Равновесие ацетилхолиновых и адренергических медиаций"

Оглавление темы "Механизмы воздействия психотропных средств":
1. Химическая структура психотропных средств. Трициклические нейролептики и антидепрессанты
2. Химическая основа эффектов транквилизаторов. Зависимость мощности транквилизаторов
3. Ретикулярная формация. Признаки ретикулярной формации
4. Лимбическая система. Строение и функции лимбической системы
5. Влияние лекарств на лимбическую систему. Воздействие на лимбическую систему человека
6. Ацетилхолин. Ацетилхолиновая медиация головного мозга
7. Холинореактивные системы головного мозга. Влияние ацетилхолина на нервную систему
8. Функции ацетилхолиновой медиации. Влияние ацетилхолина на лимбическую систему
9. Ацетилхолин при патологии. Равновесие ацетилхолиновых и адренергических медиаций
10. Адренергические механизмы центральной нервной системы. Метаболизм катехоламинов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: