Химическая структура психотропных средств. Трициклические нейролептики и антидепрессанты

При предварительном отборе вновь синтезированных психотропных средств, помимо фармакологических данных, полученных на экспериментальных животных, большое практическое значение имеет понимание взаимоотношений между химической структурой препарата и его клиническим действием.

Систематические сравнительные исследования зависимости между структурой трициклических соединений и их лечебными свойствами показали, что химическое строение этих препаратов и ожидаемое лечебное действие находятся в прямой связи друг с другом.

Действительно, ряд теоретических вопросов, связанных с объяснением фактов, все еще остаются гипотетическими, а в методическом отношении не все стороны исследований получили необходимую достоверность. Bente и сотр. (1964) справедливо отмечают, что данные о взаимоотношениях между химической структурой и биологическим действием психотропных средств можно считать вполне удовлетворительными лишь тогда, когда станет известна химическая структура рецепторов, на которые воздействует психофармакологическое средство.

Важные данные по интересующим нас проблемам мы находим в работах Himwich и сотр. (1956), Petersen и сотр., Hippius и Kanig, Bente и сотр. (1964), Hippius (1965, 1966), Stach, Poldinger, Keup и др.

Подчеркивается, что исследование вопроса «химическая структура — биологическое воздействие» связано с методическими трудностями, на которых мы останавливаться не будем. Известно, например, что лечебный эффект зависит не только от собственно действия данного психофармакологического средства, но и от исходного состояния больного (Selbach, 1961), от дозы препарата (Madsen, Ravn), от так называемой структуры фазы психофармакологического действия (Hippius) и т. д.
При разработке этой проблемы необходимо иметь в виду как указанные выше особенности, так и ряд других.

психотропные средства

Строение молекулы трициклических нейролептиков и антидепрессантов определяет принципиальную, возможность трех различных структурных изменений.
I. Изменения в ядре основного кольца.
II. Изменения в основной боковой цепи (R1).
III. Изменения при замещении в ядре (R2).

Характер психотропных свойств трициклических препаратов, т. е. какие именно свойства выступают на передний план — антидепрессивные или нейролептические, — зависит от химической структуры трициклического основного кольца. Установлено, что трициклическое кольцо молекулы нейролептиков находится в одной плоскости, в то время как отдельные звенья колец антидепрессантов располагаются под углом.
Чем больше располагаются под углом два фенильных кольца против среднего, тем отчетливее выражен антидепрессивный эффект трициклических препаратов.

Установлено также, что антидепрессивное действие усиливается при изменениях в среднем кольце. Когда это кольцо становится 7-членным, тогда антидепрессивная активность проявляется наиболее сильно. Наоборот, когда среднее 7-атомное кольцо становится 6-атомным,. антидепрессивное действие ослабляется, а за счет этого усиливается нейролептический компонент.

Характер действия трициклического препарата в значительной степени определяется также тем, какой именно атом находится в среднем кольце (место А): С-атом или N-атом. Например, установлено следующее: при замещении N-атома (хлорпромазин) С-атомом (хлорпротиксен) антидепрессивное действие оказывается более выраженным; при замещении же N-атома (имипрамин) С-атомом (амитриптилин) наступает легкое ослабление антидепрессивных свойств. и усиливается тормозящее действие (нейролептический эффект).

- Читать далее "Химическая основа эффектов транквилизаторов. Зависимость мощности транквилизаторов"

Оглавление темы "Механизмы воздействия психотропных средств":
1. Химическая структура психотропных средств. Трициклические нейролептики и антидепрессанты
2. Химическая основа эффектов транквилизаторов. Зависимость мощности транквилизаторов
3. Ретикулярная формация. Признаки ретикулярной формации
4. Лимбическая система. Строение и функции лимбической системы
5. Влияние лекарств на лимбическую систему. Воздействие на лимбическую систему человека
6. Ацетилхолин. Ацетилхолиновая медиация головного мозга
7. Холинореактивные системы головного мозга. Влияние ацетилхолина на нервную систему
8. Функции ацетилхолиновой медиации. Влияние ацетилхолина на лимбическую систему
9. Ацетилхолин при патологии. Равновесие ацетилхолиновых и адренергических медиаций
10. Адренергические механизмы центральной нервной системы. Метаболизм катехоламинов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.