Жирные масла в аптеке. Отвешивание и отмеривание жидких лекарственных средств.

Жирные масла представляют собой смеси глицеридов высокомолекулярных жирных кислот. Получают жирные масла из растительных материалов (чаще всего из масличных семян и плодов). В медицинской практике применяют только масла, получаемые прессованием. Жирные масла не растворимы в воде, мало растворимы в спирте, легко в хлороформе, эфире и петролейном эфире. Исключение составляют масла, содержащие оксикислоты (касторовое), легко растворимые в спирте и трудно в петролейном эфире.
Жирные масла хорошо растворяют фенилсалицилат (салол), камфару, ментол, эфирные масла, фосфор, фенол кристаллический, алкалоиды — основания и некоторые витамины. В ГФХ для каждого масла предусматриваются определенные требования — числовые показатели (удельный вес, показатель преломления, кислотное число, число омыления и йодное число).

Жирные масла используют как растворители в составе линиментов, ушных и носовых капель, а также других жидких лекарствах, где предусматривается достижение продленного (дюрантного) действия.
Из жирных масел наиболее часто применяют миндальное, персиковое, кунжутное и подсолнечное. Жирные масла прогоркают, при этом их кислотное число повышается.
Хранят растительные масла в сухих, наполненных почти под пробку, хорошо закупоренных склянках в прохладном, защищенном от света месте.

Эфир медицинский растворим в 12 ч. воды, смешивается во всех отношениях со спиртом, хлороформом, жирными и эфирными маслами. Растворяет смолы и некоторые другие органические вещества. Эфир сильно летуч и легко воспламеняется. Пары эфира образуют взрывоопасные смеси с воздухом. Поэтому при работе с эфиром необходимо соблюдать меры предосторожности. Как растворитель применяется очень редко.
Хранить эфир следует с предосторожностью (список Б), в хорошо закупоренных склянках оранжевого стекла, в прохладном месте, вдали от огня.
Вазелиновое масло получается из нефти, после отгонки керосина. Не растворимо в воде, почти не растворимо в спирте, смешивается с эфиром, хлороформом и растительными маслами (кроме касторового). В настоящее время применяется как растворитель редко, главным образом в растираниях и каплях для носа.

жирные масла в аптеке

Хранят его в хорошо закупоренных склянках в защищенном от света месте.
Технология жидких лекарств зависит от свойств ингредиентов, физико-химической природы и медицинского назначения жидкого лекарства. Она может включать операции: 1) отвешивание или отмеривание лекарственных веществ и растворителей; 2) растворение и смешивание; 3) процеживание или фильтрацию жидкостей; 4) оформление лекарства для отпуска. При изготовлении жидкого лекарства могут выполняться и другие технологические операции (суспендирование, эмульгирование и др.).

Если в составе жидкого лекарства прописаны какие-либо сильнодействующие или ядовитые лекарственные средства, то до изготовления лекарства необходимо проверить правильность дозировок этих средств.

Отвешивание и отмеривание жидких лекарственных средств.

Жидкие лекарства могут быть изготовлены весовым или весо-объемным способами. В зависимости от этого жидкие ингредиенты отвешивают или отмеривают.
При весовом способе изготовления лекарства отвешивание жидкостей производят на тарирных рецептурных весах. Сосуд, в который производят отвешивание жидкости, всегда помещают на правую чашку весов, а сосуд (стаканчик) для тарирования с мелкой дробью, а также гири — на левую чашку. Если требуется изготовить простую жидкую лекарственную форму (состоящую из одного жидкого препарата), то этот препарат отвешивают непосредственно в предварительно старированную склянку для отпуска.

В случае изготовления сложной жидкой лекарственной формы (из нескольких ингредиентов), когда требуется выполнение и других технологических операций, отвешивание жидкостей производят в подсобный сосуд — широкогорлую стеклянную банку. При изготовлении водных растворов и некоторых других сложных жидких лекарственных форм вначале в тарированный сосуд (широкогорлую стеклянную банку) отвешивают растворитель, а затем добавляют отдельно отвешенное на ручных аптекарских весах сухое растворяемое вещество.

При обратном порядке помещения ингредиентов в сосуд возможно излишнее прибавление растворителя, или «прилипание» сухих веществ к стенкам сосуда, что замедляет процесс растворения.

При весо-объемном способе изготовления для отмеривания жидкостей пользуются мерными приборами (цилиндрами, мензурками, колбами, бюретками и пипетками). При приготовлении простой жидкой лекарственной формы отмеренную с помощью мерного прибора жидкость выливают затем в склянку для отпуска. При приготовлении раствора или другой сложной жидкой лекарственной формы в мерный сосуд наливают небольшую часть растворителя, к нему прибавляют отвешенное твердое растворяемое вещество, а затем, после его полного растворения, раствор доводят тем же растворителем до требуемого объема.
Если в состав раствора входят и жидкие лекарственные вещества, то их добавляют по объему, кроме жидкостей вязких и с большим удельным весом (например, глицерин, хлороформ и т. д.), которые добавляют по весу.

- Читать далее "Растворение лекарственных средств. Фильтрация лекарственных средств."

Оглавление темы "Растворы и растворители в фармации.":
1. Расчет и проверка дозировок ядовитых в каплях. Дистиллированная вода.
2. Получение дистиллированной воды. Аппараты для получения дистиллированной воды.
3. Получение обессоленной воды с помощью ионообменных адсорбентов. Хранение дистиллированной воды.
4. Спирт этиловый в фармации. Глицерин.
5. Жирные масла в аптеке. Отвешивание и отмеривание жидких лекарственных средств.
6. Растворение лекарственных средств. Фильтрация лекарственных средств.
7. Фильтрующие материалы в аптеке. Фильтрующие приборы в фармации.
8. Изготовление аптечных фильтров и техника фильтрации. Стеклянная тара.
9. Очистка и мытье тары в аптеке. Растворы в фармации.
10. Обозначение концентрации растворов в фармации. Приготовление растворов в аптеке.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: