История отечественной психофармакологии. Резерпин в психофармакологии

Здесь нужно отметить исследования русских и советских ученых в области психофармакологии, которые, как указал В. М. Морозов, несправедливо недооценивают и забывают на Западе. Учение И. П. Павлова об экспериментальных неврозах и теоретическое обоснование бромкофеиновой терапии является по существу ценным вкладом в психофармакологию.

Крайне интересны с психофармакологической точки зрения опыты Е. X. Кандинского по изучению действия индийской конопли на динамику псевдогаллюцинаций и работы Е. А. Попова о влиянии брома, кофеина и хлоралгидрата на галлюцинации и т. д. Большой теоретический материал дали исследования М. А. Гольденберга, связанные с атропиновыми и акрихиновыми психозами.

Систематического изучения этого направления в Болгарии в прошлом не было. Заслуживает внимания изучение Г. Узуновым больных с атебриновыми психозами: кроме клинических наблюдений, он включил и элементы психофармакологических исследований, а именно опыт вызывания экспериментальных атебриновых психозов.

Основы современной клинической психофармакологии были заложены в 1952 г. во Франции. Но еще в 1946 г хирург Laborit, изучая постоперационные заболевания, искал способы медикаментозной блокады нейровегетативных реакций. После испытания многих веществ он вместе с Hugenard отметил, что хлорпромазин потенцирует действие анестетиков и анальгетиков.

психофармакология

Одновременно с этим они отмечали у больных склонность к сонливости и безразличие к окружающей среде без помрачения сознания. В том же году Hamon и сотр., применяя хлорпромазин (ларгактил) при маниакальном возбуждении, отметили его потенцирующее действие на пентобарбитал и пентидин. Delay, Deniker и Harle в клинике Св. Анны в Париже впервые в течение длительного времени применяли хлорпромазин для лечения ряда психозов. О результатах своих наблюдений они сообщили на заседании, посвященном столетию Медико-психологического общества во Франции.

Следующий этап развития психофармакологии связан с резерпином— веществом, резко отличающимся от фенотиазинов, родоначальником первых психофармакологических средств, который до сих пор используется как средство против повышенного кровяного давления.

Rauwolfia serepentina Bentham была известна еще в Индии за 10 веков до нашей эры. Отвары из ее листьев употребляли как успокоительное средство. В XVI веке Leonhard Rauwolf, врач, ботаник и путешественник, привез это растение в Европу. В 1952 г. Mtiller, Schittler и Bein извлекли из него новый алколоид, обладающий выраженным успокаивающим и гипотензивным действием.

Еще в 1931 г. появились публикации индусских авторов о лечении психозов этим же растением. Индусские авторы (Вхатия, Гупта, Рой, Шакраватри, Вакил) успешно применяли его при эндогенных психозах, эпилепсии и истерии. Резерпин в психиатрии начал применять в Америке Kline в 1954 г. и в Цюрихе в том же году Weber (все цит. по Stach и Poldinger).

Одновременно независимо от хлорпромазина были открыты и психотропные свойства гидразиновых ингибиторов моноаминооксидазы. Положительное действие этой группы препаратов было обнаружено случайно, в процессе широкого применения римифона при лечении туберкулеза.

Помимо антидепрессивного действия, этот препарат провоцировал делириозно-галлюцинаторно-параноидный синдром. Внедрение ипрониазида в клиническую практику связано с именем Kline (1957).

- Читать далее "Появление новых препаратов в психофармакологии. Алкалоиды в психофармакологии"

Оглавление темы "Психофармакология. Психотропные средства":
1. Психофармакология. Задачи и цели психофармакологии
2. Значимость психофармакологии. Психофармакология в психиатрии
3. Клиническая психофармакология. Социальные аспекты психофармакологии
4. История психофармакологии. Западные представители психофармакологии
5. История отечественной психофармакологии. Резерпин в психофармакологии
6. Появление новых препаратов в психофармакологии. Алкалоиды в психофармакологии
7. Классификация психотропных средств. Разновидности психофармакологических классификаций
8. Клиническая классификация психотропных средств. Классификация Снежинского
9. Современная классификация психотропных средств. Нейролептики и антидепрессанты
10. Транквилизаторы. Стимуляторы центральной нервной системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.