Спирт этиловый в фармации. Глицерин.

Спирт смешивается во всех отношениях с водой, эфиром, хлороформом и глицерином. Применяют как растворитель преимущественно в тех случаях, когда входящие в состав лекарств вещества не растворимы в воде, но растворимы в спирте (например, для растворения йода, эфирных и жирных масел, смол и т. п.). Спирт обладает бактерицидным действием; спиртовые растворы лекарственных веществ более стойки по сравнению с водными. Применение спирта для растворения иногда связано с использованием его лечебного действия и консервирующих свойств. К отрицательным свойствам спирта, ограничивающим его применение как растворителя в лекарственных формах, следует отнести его неиндифферентность, высокую гигроскопичность, легкую окисляемость под действием многих окислителей, а также свойство свертывать белки и ферменты. Кроме того, спирт летуч и легко воспламеняется.

Для приготовления лекарств может применяться только спирт этиловый ректифицированный (или его растворы), полностью удовлетворяющий ло своему качеству требованиям, указанным в ГФХ (не содержащий сивушных масел и других органических веществ, метилового спирта, восстанавливающих веществ и т. п.).

При смешивании спирта с водой наблюдается некоторое разогревание смеси (теплота смешения). Объем смеси получается несколько меньший, чем сумма обоих объемов. Например при смешивании 500 мл этилового спирта и 500 мл воды объем получающейся при этом смеси будет равен не 1000 мл, а 940 мл1.

Крепость спирта обозначают в объемных процентах (иногда пользуются равнозначным термином «градус») или реже — в весовых процентах. Объемный процент указывает, сколько объемов абсолютного алкоголя находится в 100 объемах данного раствора, а весовой процент — весовое количество абсолютного алкоголя, содержащееся в 100 ч. раствора.

этиловый спирт

Все измерения и исчисления крепости и объемов этилового спирта и водно-спиртовых растворов должны производиться при температуре 20°. Эту температуру принято называть нормальной. В ГФХ, кроме статьи об исходном этиловом спирте 95°, приведены также статьи и о спиртах 90, 70 и 40°, в которых указаны весовые количества 95° этилового спирта и воды, которые следует смешивать для получения спирта соответствующей крепости.
В приложении к ГФХ приведены три алкоголеметрические таблицы, в которых также содержатся необходимые для разведения спирта данные. В одной из статей дано соотношение между удельными весами и весовыми и объемными процентами смесей спирта и воды, в табл. 2 — весовые (в граммах) количества воды и спирта различной крепости, которые необходимо смешать, чтобы получить 1 кг спирта требуемой крепости, и в табл. 3 — объемы разводимого спирта различной крепости и воды, которые следует смешать для получения спирта требуемой крепости при 20° С.

Измеряют крепость спирта особыми стеклянными или металлическими ареометрами, называемыми спиртометрами. При их применении можно быстро и точно определить крепость спирта в объемных процентах.
В ГФХ предусматривается, что при отсутствии в рецепте указания крепости спирта следует брать спирт 90° (в объемных процентах).
Спирт должен сохраняться в хорошо закупоренных бутылях в прохладном месте, вдали от огня.

Глицерин — прозрачная, бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса, нейтральной реакции. Смешивается во всех отношениях с водой и спиртом, но почти не растворим в эфире и не растворим в жирных маслах. Безводный глицерин весьма гигроскопичен и обладает раздражающим и обезвоживающим действием на кожу. Поэтому, для медицинских целей применяется только фармакопейный препарат, удельного веса 1,225—1,235, содержащий 15% воды. По своей растворяющей способности он напоминает воду, но вследствие высокой вязкости растворение в нем при нормальной температуре происходит медленно. В концентрациях 25% и выше глицерин проявляет антисептическое действие. Применяется главным образом в лекарственных формах для наружного употребления, для растворения борной кислоты, буры, кристаллического фенола, танина, протаргола и калия йодида и как смягчающее кожу средство.
Хранить глицерин ввиду его гигроскопичности следует в хорошо закупоренных склянках.

- Читать далее "Жирные масла в аптеке. Отвешивание и отмеривание жидких лекарственных средств."

Оглавление темы "Растворы и растворители в фармации.":
1. Расчет и проверка дозировок ядовитых в каплях. Дистиллированная вода.
2. Получение дистиллированной воды. Аппараты для получения дистиллированной воды.
3. Получение обессоленной воды с помощью ионообменных адсорбентов. Хранение дистиллированной воды.
4. Спирт этиловый в фармации. Глицерин.
5. Жирные масла в аптеке. Отвешивание и отмеривание жидких лекарственных средств.
6. Растворение лекарственных средств. Фильтрация лекарственных средств.
7. Фильтрующие материалы в аптеке. Фильтрующие приборы в фармации.
8. Изготовление аптечных фильтров и техника фильтрации. Стеклянная тара.
9. Очистка и мытье тары в аптеке. Растворы в фармации.
10. Обозначение концентрации растворов в фармации. Приготовление растворов в аптеке.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: