Препараты гипофиза. Адренокортикотропный гормон.

Мозговой придаток, или гипофиз, — маленький орган внутренней секреции; например, у быка он весит 2—3 г, а у взрослого человека — всего 0,5—0,65 г.
Гипофиз отличается от других эндокринных желез тем, что он состоит из трех частей. В задней доле, связанной с головным мозгом воронкой, образуются два пептидных гормона — вазопрессин и окситоцин. Средняя доля регулирует распределение пигмента в организме.

Но особая физиологическая роль гипофиза, выражающаяся в его регулирующем влиянии на другие железы внутренней секреции, связана с функцией его передней доли.
Передняя доля гипофиза содержит шесть гормонов: соматотропный (соматотропин, гормон роста, СТГ), адренокортикотропный (кортикотропин, АКТГ), тиреотропный (тиреотропин), лактогенный (лютеотропин, пролактин), фолликулостимулирующий (ФСГ) и гормон, стимулирующий интерстициальные клетки (лютеинизирующий гормон — ЛГ).

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) (Hormonum Adrenocortico-tropinum. Cortkotropinum). Данный гормон получают из целого или передней доли гипофиза крупного рогатого скота, свиней или овец. Существуют две технологические схемы получения этого гормона.
Первая технологическая схема производства АКТГ. Производство АКТГ слагается из нескольких стадий.

Получение кислого ацетонироваяного порошка. Измельченные целые железы (или их передние доли) перемешивают с водой (2 + 1), затем смесь заливают 96—98% ацетоном (3 + 8), подкисленным соляной кислотой (40 + 1) с удельным весом 1,19, и перемешивают в течение часа.
Извлечение сливают, остаток отжимают под прессом. Жмых заливают вторично 80% ацетоном (1 + 1) .и экстрагируют в течение часа.

препараты гипофиза

Извлечение вновь сливают, остаток отжимают под прессом и экстрагируют третий раз, причем во время экстрагирования температура не должна быть выше 20° С.
Все извлечения сливают вместе и фильтруют. Фильтрат отстаивают при температуре—5° С в течение 10—12 ч. Осадок отделяют центрифугированием.

Из прозрачного извлечения активные вещества осаждают 90% ацетоном и отстаиванием смеси в течение двух суток при температуре не выше —5° С. После этого осадок отделяют центрифугированием и промывают его 98% ацетоном на нутч-фильтре.
Высушенный ацетонированный порошок, содержащий адренокортикотропный, лактогенный и другие гормоны, сохраняют в хорошо закупоренных стеклянных банках в течение одного года.

Из 10 кг сырья получают следующие количества кислого ацетонирован-ного порошка:
Из передних долей гипофиза крупного рогатого скота 170—180 г
Из целых гипофизов крупного рогатого скота 120—180
Из целых гипофизов свиней 300—350

Отделение лактогенного гормона. Кислый ацетонированный порошок растворяют в воде из расчета 1 л воды на 20 г порошка. Раствор подкисляют 2 н. соляной кислотой до рН = 2,8 -т- 3,0. К мутному раствору при помешивании добавляют насыщенный раствор хлорида натрия (65 мл на 1 л).
Для полного осаждения лактогенного гормона жидкость отстаивают при температуре от 2 до 8° С в течение 3—4 ч. Осадок, лактогенный гормон, отделяют и направляют на производство пролактина.

Выделение АКТГ. К жидкой части раствора, содержащей АКТГ, добавляют сухой хлорид натрия (165 г на 1 л жидкости), перемешивают до полного растворения соли и отстаивают 12—15 ч при температуре 2—3° С.
Осадок, содержащий АКТГ, отделяют центрифугированием. Выделенный осадок смешивают с водой из расчета 1,5 л воды на 10 кг исходного сырья. К полученной взвеси с целью консервации добавляют 0,3% фенола, и для удаления электролитов подвергают эту взвесь диализу через двойной слой целлофана. Признаком окончания диализа служит просветление жидкости, снижение удельного веса от 1,035 до 1,008.

После этого жидкость подвергают центрифугированию. Осадок, не растворившийся в подкисленной воде (рН == 3,0 -3,5), отбрасывают.
Жидкость замораживают при температуре от —10 до —15° С и отстаивают в течение 11—15 ч.

Освобождение от гормона. После отстаивания для отделения нерастворившегося осадка жидкость подвергают центрифугированию. Прозрачную жидкость подкисляют 2 н. раствором соляной кислоты и нагревают до 96° С.
После этого жидкость быстро охлаждают до комнатной температуры.

Получение нестерилизованного порошка АКТГ. К раствору, содержащему АКТГ, добавляют 20% раствор едкого натра до рН = 3,0 -т- 3,5. После этого в охлажденный раствор вливают при постоянном помешивании десятикратный объем 96—98% охлажденного ацетона и оставляют при температуре 2—8° С на 24 ч.
Осажденный порошок АКТГ отделяют центрифугированием и промывают охлажденным ацетоном на нутч-фильтре.

Получение порошка АКТГ для инъекций. Максимально очищенный нестерилизованный порошок АКТГ после определения активности растворяют в дистиллированной воде из расчета получения раствора, содержащего в 1 мл 10, 20, 30 или 40 ЕД.
Полученные растворы фильтруют через бактериальные фильтры (свечи). В каждую предварительно простерилизованную склянку емкостью 5 мл в асептических условиях наливают по 1 мл раствора, содержащего 10, 20, 30 или 40 ЕД.

Склянки с раствором с соблюдением всех условий асептики помещают в сублимационную сушилку, где производят сушку до получения рыхлого белого или слегка желтоватого сухого порошка. После этого склянки закупоривают стерильными резиновыми пробками' с металлической обкаткой. .
Хранение. Склянки с порошком хранят при температуре не выше 10° С. Срок годности — два года.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Органопрепараты и гормоны в фармации.":
1. Органопрепараты. Классификация органопрепаратов в фармации.
2. Сырье для получения органопрепаратов. Консервирование органопрепаратов.
3. Изготовление органопрепаратов в фармации. Органопрепараты из высушенных органов.
4. Изготовление эссенций органопрепаратов. Подкожные инъекции органопрепаратов.
5. Органопрепараты надпочечников. Адреналин в фармации.
6. Приготовление 0,1% раствора гидрохлорида адреналина. Кортин в фармации.
7. Разделение кортина и адреналина. Получение адреналина в фармации.
8. Препараты поджелудочной железы. Изготовление инсулина в фармации.
9. Виды инсулина в фармации. Панкреатин.
10. Препараты гипофиза. Адренокортикотропный гормон.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.